Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Что ждет предпринимателей

 

Что ждет предпринимателей

 

 

АКДИ "Экономика и жизнь" /

Уходящий год прошел под знаком подготовки к вступлению нового Таможенного кодекса РФ. Что же получится на практике? Насколько таможни готовы к работе в новых условиях? На что предпринимателям следует обратить внимание? На эти вопросы по просьбе редакции отвечает начальник Центрального таможенного управления АЛЕКСАНДР ЖЕРИХОВ.

загрузка...

 

 


Степень готовности я бы охарактеризовал как достаточную. Мы уделяли пристальное внимание разъяснению положений нового Кодекса как среди своих сотрудников, так и участников ВЭД.
Практически во всех регионах округа были проведены соответствующие семинары для деловых кругов. Новые правила обсуждались на заседаниях Консультативного совета при ЦТУ, в котором представлены деловые круги различных отраслей народного хозяйства, гильдии (перевозчики, брокеры, владельцы складов, крупные экспортеры и импортеры). Все высказываемые предложения и пожелания мы стараемся учитывать.

БЕСПОКОЙСТВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Больше всего предпринимателей волнует, как бы введение новых правил не привело к длительным задержкам грузов на пограничных пунктах пропуска. Этого не произойдет. Уже с сентября, готовясь к работе в новых условиях, таможенные службы применяли специальную технологию контроля (приказ ГТК РФ N 828), позволяющую оперативно пропускать грузы через границу.
Кроме пограничников и таможенников на пограничных пунктах пропуска находится до 6 контролирующих организаций - ветврачи, транспортные инспекции, санитарные и фитосанитарные службы и другие. С ними проведены координационные совещания с участием представителей глав администраций и наших самых крупных перевозчиков - Московской и Юго-Восточной железных дорог. Поэтому с этой стороны задержек тоже не будет.
Участники ВЭД, работающие по упрощенным схемам, переживают, что с введением нового Кодекса ГТК отменил "льготные" технологии оформления грузов. Могу заверить всех, чья деятельность прозрачна и предсказуема, что в 2004 году их работа не ухудшится.
Многие предприниматели опасаются не успеть до нового года ознакомиться с нормативными документами. Ничего страшного. Во-первых, количество документов сократилось в разы (раньше их было около 3 тысяч, сегодня разговор идет о 70). Во-вторых, нормы ТК - это нормы прямого действия, а те приказы, которые уже вышли, не устанавливают никаких новых правил, а лишь реализуют соответствующие статьи Кодекса.
Подчеркну и для наших сотрудников, и для участников ВЭД: если какие-то вопросы не урегулированы приказами, руководствуйтесь нормами Таможенного кодекса, они носят характер прямого действия.
Много вопросов задают по таможенным брокерам. Действительно, больше половины из ныне функционирующих не хотят работать. Это связано с большим обеспечением: нужно положить на депозит фактически 1,5 миллиона долларов. Не спорю, сумма большая, но Кодекс предусматривает и другие формы обеспечения, такие как залог имущества или поручительство.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Согласно положениям новой редакции ТК РФ при выборе форм и методов таможенного контроля будет использоваться система управления рисками. Под ними понимается вероятность несоблюдения участниками ВЭД таможенного законодательства.
Суть управления рисками заключается в эффективном использовании административных, материальных и кадровых ресурсов таможенных органов не в ущерб общей тенденции наибольшего благоприятствования внешней торговле.
Эта система позволяет руководствоваться принципом выборочности. Зачем применять меры усиленного контроля к крупным законопослушным компаниям, которые дорожат своей репутацией и имеют прозрачную бухгалтерскую отчетность?
Каждая партия оценивается на наличие рисков практически с момента уведомления таможенного органа о намерении ввезти товар. Например, с начала нынешнего года из проанализированных 600 тысяч товарных партий только 18 тысяч было отобрано для проведения усиленного контроля. Таким образом, ограничительные меры не затронули добросовестных участников ВЭД. Это будет и впредь.

ТАМОЖЕННАЯ РЕВИЗИЯ

В 2004 году будут проводиться таможенные ревизии, являющиеся одной из форм таможенного контроля (его формы, сроки, процедуры исчерпывающим образом перечислены в ТК РФ).
Есть две формы таможенной ревизии - общая и специальная. Проведение таможенной ревизии допускается только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Общая ревизия отличается от специальной тем, что при ее проведении нельзя вмешиваться в деятельность организации. Она может проводиться не более трех дней.
Специальная таможенная ревизия - это некий аналог выездной налоговой проверки, которая может продолжаться не более двух месяцев. В ее ходе члены ревизионной комиссии обладают всеми полномочиями, которые имеет налоговая служба (вплоть до инвентаризации товара). В ходе таможенной ревизии можно изымать товары и налагать на них арест.

СОМНЕВАЕШЬСЯ? ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ

По новому Кодексу таможня обязана предоставлять бесплатные консультации участникам ВЭД. С 1 декабря в ЦТУ работает временный консультационный пункт. В его задачи входит отвечать на вопросы как участников ВЭД, так и наших сотрудников. В нем собраны профессионалы высокого класса. Он будет работать до 1 января.
В новом году в рамках нашей юридической службы будет создан консультационный отдел, разъясняющий нормы статей и приказов на уровне аппарата Управления. В крупных таможнях региона также существуют свои консультационные пункты. Так что все вопросы можно решить на месте. Если же предприниматель где-нибудь в регионе считает ответ недостаточно аргументированным, он может воспользоваться техническими средствами связи и направить свой вопрос в центральный аппарат.

ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ

Некоторые нормы нового ТК, такие как декларирование предварительное и электронное, апробированы на практике. Например, на терминале "Лесной" в Центральной акцизной таможне товары оформляются день в день, хотя Кодексом на это отводится 3 дня против сегодняшних 10.
Есть промышленные предприятия, которые ввозят товары чисто для собственных производственных нужд. Мы, заранее зная, какой товар ввозится, разрешаем им разгружать его на свой склад. Для предприятия это выгодно - сокращаются издержки за хранение на СВХ.
На таможенном посту "Каширский" уже в течение года также в рамках подготовки к новому Кодексу идет успешный эксперимент по электронному декларированию. Три фирмы за 11 месяцев оформили там 700 ГТД.
Электронное декларирование на этом посту позволяет нам выпускать грузы в течение 50 минут.
Новые формы работы позволят таможенной службе всемерно содействовать внешней торговле.

НАША СПРАВКА
Распоряжением российского правительства N 1830-р Александр Жерихов назначен заместителем председателя Государственного таможенного комитета РФ. Поздравляем с назначением.

Н. ПАЛКИНА, корр. "ЭЖ"


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Что ждет предпринимателей":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что ждет автомобилистов?

• Peugeot 1007В Париже начал свою работу автосалон. Там представлено множество различных новинок, которые в ближайшем будущем поступят в продажу. Именно машины, показанные во Франции, будут доминировать на европейском рынке в ближайшую пятилетку.

» Немецкие автомобили - 1641 - читать


Что ждет BMW в 2006 году

Пресс-служба баварского гиганта составила подробный список нововведений, которые готовы обрушится на головы поклонников BMW в следующем году. Список получился вполне представительным: новые моторы, опции и уровни комплектации получат модели 1, 3, 5 и 7 серий, а также внедорожники Х3 и Х5. Мотористы BMW представят новые двигатели, удовлетворяющие перспективным экологическим нормам.

» Немецкие автомобили - 1583 - читать


Что ждет автомобили в армии?

Кандидата в «новобранцы» тестируют в климатической камере, где нестерпимый зной чередуется с арктическим холодом. А еще неминуемы испытания под шквальным ветром с дождем, «высокогорьем» и пыльной бурей. Затем машине предстоит выдержать тяжелейшие нагрузки на трассе полигона.

» Французские автомобили - 8268 - читать


Пробки на дорогах: что ждет нас к 2008 году

Сотни миллиардов долларов ежегодно перечисляются из бюджетов различных стран на борьбу с пробками. Каждый год количество машин увеличивается на 7-10 процентов, а средняя скорость передвижения автомобилей падает на 5-7 процентов. Если так пойдет и дальше, то к 2008 году разогнаться в городах до скорости свыше 13 км/ч будет крайне затруднительно.

» Разное - 1661 - читать


О неконституционности бесспорного взыскания налоговых санкций. Что делать предпринимателям в 2007 году

В начале следует напомнить, что самая первая редакция ст. 114 Налогового кодекса РФ была такой же, как и редакция, вступающая в действие с января 2007 года. О недопустимости взыскания штрафных санкций в полной или частичной форме ничего не упоминалось.

» Юриспруденция и Право - 1717 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Что ждет предпринимателей

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org