Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Для защиты собственников

 

Для защиты собственников

 

 

"Ведомости" / Соглашения акционеров о порядке голосования станут легитимными, а за нарушение придется платить неустойку, обещает Минэкономразвития Филипп Стеркин
Игорь Цуканов

Акционерные соглашения заключаются собственниками, чтобы обезопасить инвестиции и усилить позиции за счет солидарного голосования.

Они могут договориться об избрании руководства компании, обязаться не отчуждать акции, условиться о цене и условиях продажи акций, об отказе от дивидендов в пользу партнера. Это важно при создании компаний, особенно в венчурном бизнесе, когда вклады могут существенно различаться, говорит директор департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

Соглашения не запрещены и сегодня, отмечает адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов.
Такого рода соглашение было заключено основными акционерами «Вимм-билль-данна», говорит пресс-секретарь компании Антон Сарайкин и раскрывает содержание документа: в нем, например, определено, как собственники должны голосовать по ряду вопросов, оговорено согласование сделок с акциями.

загрузка...

 

 



«Роснефть» и китайская Sinopec подписали соглашение об управлении приобретенной ими «Удмуртнефти». АФК «Система» подписала соглашение с немецким Allianz по управлению «Росно».

Акционеры «Вымпелкома» — «Альфа-групп» и Telenor — договорились о формировании совета директоров: их спор рассматривал Женевский арбитраж, который призвал компании соблюдать договор.

Корпоративное законодательство России слишком жесткое и компании часто заключают соглашения по иностранному праву, говорит советник по корпоративному управлению «ТНК-ВР менеджмент» Екатерина Макеева.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал недействительными нормы соглашения акционеров «Мегафона», заключенного по шведскому праву. Это решение показало, что в суде соглашения беззащитны, говорит Степанов. Например, судьи могут решить, что соглашение ограничивает право распоряжаться акциями, согласна Макеева.

Такие соглашения сегодня в России не признаются легитимными, заявила статс-секретарь Минэкономразвития Анна Попова: вскоре в Госдуму будет внесен пакет поправок в Гражданский кодекс и в закон об акционерных обществах.

Проект на согласовании в других ведомствах, а его концепция — уже в правительстве, рассказывает Скрипичников: поправки дают сторонам максимум свободы по определению условий соглашения. Они помогут избежать тупиковых ситуаций при корпоративных конфликтах, в соглашении можно описать и условия раздела компании. Они могут заключаться не только между собственниками, но и с потенциальными акционерами. По соглашению можно будет получить больший объем управленческих прав при меньшем количестве акций, передавать дивиденды другому лицу, но сама компания не может быть участником соглашения. Если какая-то из сторон нарушит его, то она все равно сможет голосовать или получать дивиденды, а принятое на собрании акционеров решение или сделка с акциями не будут аннулированы. Пострадавшая сторона сможет требовать неустойку, заключает Скрипичников.

Условия соглашения не могут противоречить закону — например, нельзя отказаться от права голоса, говорит Макеева.
Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Для защиты собственников":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Пора в аптеку: что выбрать для защиты от гриппа и ОРВИ?

Осень вступает в свои права, поэтому скоро, к сожалению, многие начнут кашлять, сморкаться, чихать и температурить. Одним словом - "простужаться". Что это за болезнь и как от нее избавиться?

» Здоровый образ жизни - 1463 - читать


Ракеты и спутники для защиты Олимпийских игр

Италия в состоянии защитить Олимпиаду в Турине собственными силами. Да, на Играх будут находиться и агенты других наций, особенно американские и израильские, но защита Лоры Буш, например, которая, как ожидается, будет присутствовать на церемонии открытия Игр, будет осуществляться итальянскими спецслужбами. Министр внутренних дел Италии Пизану вчера в Турине рассказал о деталях "комплекса сил и средств исключительного масштаба", который должен противостоять угрозам и предотв ...

» Спортивные школы - 1532 - читать


Налогоплательщикам можно использовать для защиты своих интересов акты сверок с налоговиками

юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / Налогоплательщикам можно использовать для защиты своих интересов акты сверок с налоговиками как факты, не требующие дальнейшего доказывания. Указанный акт сверки расчетов принимается судами в порядке статьи 70 АПК РФ Подписав акт сверки, налоговые органы не вправе выдвигать против налогоплательщика другие доводы, не соответствующие тем данным, которые подтверждены спорящими сторонами в подписанном ими акте сверки. ...

» Юриспруденция и Право - 1699 - читать


Принцип работы УЗО и его применение для защиты от поражения электрическим током

Мы в своей повседневной работе часто сталкиваемся с тем, что многие из наших партнёров хотели бы больше узнать об УЗО. Об этом модульном устройстве, использование которого предписывается ПУЭ, единственном из модульных устройств, требующем пожарной сертификации (этим я ещё раз хочу подчеркнуть всю важность понимания принципов его работы). Мы решили попробовать выполнить эту просьбу.

» Разное - 3449 - читать


Технология Гидрофлоу (HydroFLOW) для защиты от накипи и коррозии

Новая технология защиты от накипи и отложений Мы рекомендуем отказаться от умягчения воды. Водоподготовка умягчением никогда не бывает совершенной, необходимы противонакипные реагенты. Умягченная вода агрессивна, приходится вводить антикоррозийные химикаты, чтобы предотвратить коррозионное разрушение бойлера.

» Разное - 1907 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Для защиты собственников

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org