Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Если на чеке неразборчиво время покупки или неразборчив какой-то другой его реквизит, то это не может служить основанием для...

 

Если на чеке неразборчиво время покупки или неразборчив какой-то другой его реквизит, то это не может служить основанием для...

 

 

юрист Лусников
/redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / Если на чеке неразборчиво время покупки или неразборчив какой-то другой его реквизит, то это не может служить основанием для привлечения продавца к ответственности за применение неисправной контрольно-кассовой машины
Такой вывод следует из постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 сентября 2002 г. по делу № А56-15897/02.

Пытаясь обосновать возможность привлечения налогоплательщиков к административной ответственности за нарушения, не предусмотренные статьей 14.5 нового административного кодекса РФ, Министерство РФ по налогам и сборам 14 августа 2002 года выпустило знаменитое письмо № АС-6-06/1243, в котором попыталось необоснованно расширить состав правонарушения, предусмотренного названной статьей КоАП РФ.

В письме № АС-6-06/1243 налоговики пытались доказать, что статья 14.5 КоАП РФ якобы включает в себя ответственность не только за неприменение ККМ, но и за все нарушения Положения по применению контрольно-кассовых машин, в том числе и за применение неисправной ККМ.

Федеральный арбитражный суд СЗО в вышеназванном постановлении занял позицию не налоговиков, а налогоплательщиков и, сославшись на статью 3 Федерального закона от 30.12.2001 N 196-ФЗ «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», освободил продавца от ответственности за применение неисправной, по мнению налоговиков, ККМ.

загрузка...

 

 


Суд также подтвердил, что с 1 июля 2002 года нет оснований для привлечения к административной ответственности за невыдачу чека и отсутствие ценников на реализуемые товары.
Ниже приводится полный текст указанного судебного постановления.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 сентября 2002 года Дело N А56-15897/02


Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Нефедовой О.Ю., судей Лавриненко Н.В. и Сосниной О.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.06.2002 по делу N А56-15897/02 (судья Капелькина Л.М.),

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Алко-Садовая» (далее - ООО «Алко-Садовая») о ликвидации последнего.
Решением от 26.06.2002 в иске отказано.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит решение отменить по следующим основаниям: ответчик неоднократно нарушал законодательство Российской Федерации; согласно пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями действующего законодательства; налоговым органам в соответствии со статьей 31 Налогового кодекса Российской Федерации предоставлено право на предъявление требования в суд о ликвидации юридического лица.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте слушания дела извещены, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, при проверке торговой точки ООО «Алко-Садовая» Инспекцией обнаружено и отражено в акте от 22.01.2002 N 001201, что на чеках, напечатанных контрольно-кассовой машиной (далее - ККМ) ответчика, неразборчивы время покупки и организационно-правовая форма. Инспекция квалифицировала это нарушение как применение неисправной ККМ.
Судом установлено, что 27.11.2001 при проведении проверки соблюдения ответчиком требований Закона Российской Федерации «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (далее - Закон) Инспекцией было обнаружено нарушение статьи 2 Закона (невыдача чека и отсутствие ценника на реализуемый товар).

Полагая, что имело место неоднократное нарушение ответчиком законодательства Российской Федерации, руководствуясь пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 31 Налогового кодекса Российской Федерации, Инспекция обратилась в арбитражный суд с требованием о ликвидации ООО «Алко-Садовая».

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы Инспекции в связи со следующим.
Согласно статье 2 Закона предприятия обязаны использовать исправные ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением. Требования к ККМ, включая порядок и условия их применения, установлены в Положении по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (далее - Положение). В соответствии с пунктом 4 Положения на выдаваемом покупателю чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты: наименование организации, идентификационный номер организации-налогоплательщика, заводской номер ККМ, порядковый номер чека, дата и время покупки (оказания услуги), стоимость покупки (услуги), признак фискального режима.

ККМ, которая не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке вышеперечисленные реквизиты, в силу пункта 8 Положения считается неисправной.

Статьей 3 Федерального закона от 30.12.2001 N 196-ФЗ «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» статья 7 Закона изложена в новой редакции, не содержащей конкретных составов административных правонарушений и санкций за их совершение.

Таким образом, с 31.12.2001 ответственность за нарушение законодательства о применении ККМ установлена только относительно составов, предусмотренных статьей 146.5 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, а с 01.07.2002 - статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в число которых применение неисправной ККМ, а также невыдача чека и отсутствие ценников на реализуемые товары не входят.
Учитывая изложенное, требования Инспекции о ликвидации ООО «Алко-Садовая» в связи с нарушениями требований Закона, ответственность за которые не предусмотрена, удовлетворению не подлежат.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.06.2002 по делу N А56-15897/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.
Председательствующий
НЕФЕДОВА О.Ю.
Судьи
ЛАВРИНЕНКО Н.В.
СОСНИНА О.Г.



Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Если на чеке неразборчиво время покупки или неразборчив какой-то другой его реквизит, то это не может служить основанием для...":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Skoda Octavia: Проблема роста, или пропуск в другой класс

В тесте участвуют автомобили: Skoda Octavia Посмотреть другие фото (19) Некоторое время назад мы уже тестировали одну «Шкоду» - тогда это был седан бизнес-класса Superb. Пришло время опробовать еще одного «чеха», который стоит в классовой иерархии почти на две ступени ниже уже знакомого нам автомобиля. «Почти», потому что новая Skoda Octavia это уже не совсем «гольф»-класс: модель и по габаритам и уровню эксплуатационных качеств занимает пограничное положение между европейс ...

» Немецкие автомобили - 2295 - читать


Команда открывателей. Как открыть офис продаж в новом регионе без покупки или запуска бизнеса?

В нашем бизнесе дистрибуции компьютерной и периферийной техники важно быть как можно ближе к потребителю. Доходы населения за пределами Москвы и Санкт-Петербурга растут, и объем продаж в регионах становится важным фактором роста бизнеса. Мы решаем две задачи: новый офис гораздо быстрее включается в активную работу, а его сотрудники проникаются корпоративными ценностями OCS, перенимая их у старожилов.

» Бизнес идеи - 2841 - читать


Что делать предпринимателям, если им отказывают в оформлении выкупа или аренды земли

Интернет-журнал Metrinfo. Ru Прогноз-2008: бизнес растет быстрее офисов Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журнала Прошло уже более чем полтора месяца, как вступил в силу 30 октября 2007 года зак ...

» Загородная недвижимость - 1943 - читать


Коммерческая недвижимость: покупка или аренда?

Зачастую предприниматели, перед которыми стоит вопрос аренды или покупки коммерческой недвижимости, делают одну, но существенную ошибку – проводят неочевидную параллель с жильем. Все когда-то сдавали, снимали, покупали, продавали или обменивали свое жилье, отсюда опасное заблуждение, что, имея такого рода представление о риелторском деле, можно легко разобраться на рынке коммерческой недвижимости. В действительности же этот рынок более сложен и отличается от своего &l ...

» Бизнес Недвижимость - 2444 - читать


Старые друзья, или Мы знаем друг друга с песочницы

Банально, но детям нужна самая малость: искренняя забота и неназойливый интерес к их жизни. К сожалению, об отношениях ребенка с ровесниками большинство родителей задумывается только тогда, когда проблемы в этой сфере становятся очевидными. Помочь ребенку предотвратить возможные трудности совсем нетрудно.

» Семейная жизнь - 1609 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Если на чеке неразборчиво время покупки или неразборчив какой-то другой его реквизит, то это не может служить основанием для...

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org