Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Если в реквизитах ошиблась ИФНС, то пеней и штрафов не будет

 

Если в реквизитах ошиблась ИФНС, то пеней и штрафов не будет

 

 

Журнал «Главбух» /

Вполне распространенная ситуация: при сверке с налоговой обнаруживается, что некоторые платежи попали в категорию «невыясненные». В связи с чем у компании образовалась недоимка, на которую начислены пени. Оказывается, такие пени, а также штраф (если налоговики уже успели его начислить) неправомерны, если организация перечисляла налог по реквизитам, которые ей письменно сообщила инспекция. Эту радостную новость преподнес Минфин России в своем письме от 9 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-60.

загрузка...

 

 

Объясняется такая позиция следующим образом. С 1 января 2007 года действует новая редакция статьи 32 Налогового кодекса РФ. И она гласит: налоговики обязаны сообщать организациям и предпринимателям при их постановке на учет реквизиты счетов, а также другую информацию, необходимую для заполнения платежки на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов. Кроме того, инспекторы должны извещать и об изменениях в этих сведениях. На это им отводится семь рабочих дней.

Обновленные реквизиты налоговики обязаны разместить на стендах в инспекции, в СМИ, а также выслать каждой фирме и ПБОЮЛ по почте с уведомлением о вручении.

Так вот, если фирма перечислила платеж по указанным налоговиками реквизитам, а он попал «не туда», наказывать ее нельзя. Как сообщил Минфин России, уведомление инспекции является письменным разъяснением по вопросам расчета и уплаты налогов. А оно согласно законодательству освобождает как от пеней, так и от штрафов (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1. ст. 111 Налогового кодекса РФ).

Доказать свою невиновность легко, если у компании есть ответ инспекции на официальный запрос по поводу реквизитов. Если же реквизиты были взяты из каких-то общих источников, то предприятию придется документально это подтвердить. Например, распечаткой с сайта, фотографией стенда в налоговой. Как нам прокомментировали в Минфине России, любые доказательства суд должен по крайней мере принять во внимание. Тем более если это было массовое сообщение (на стенде или на сайте), а не персональное. Ведь тогда проблемная ситуация возникнет у многих плательщиков. И это также может стать доказательством невиновности конкретной организации.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Если в реквизитах ошиблась ИФНС, то пеней и штрафов не будет":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota Land Cruiser: Если шел он с тобой, как в бой

В тесте участвуют автомобили: Toyota Land Cruiser Вот уже который год большая «Тойота» остается одним из самых популярных вседорожников в России. В чем секрет притягательности «Сухопутного крейсера»?

» Японские автомобили - 2394 - читать


Если не хватает на Десятку

Если Вы хотите приобрести современный недорогой седан, а тратиться на изделие отечественного автопрома Вам совсем не хочется, да и денег ограниченное количество, то хорошим вариантом может стать приобретение немного бывшей в употреблении Daewoo Nexia. Седан гольф-класса "Daewoo Nexia" выпускается с 1996 года. Автомобиль собирался как в Корее, так и в цехах сборочного предприятия в Узбекистане.

» Корейские автомобили - 1938 - читать


Audi A8, BMW 7 Series, Mercedes S-Class: Если б я был султан

В тесте участвуют автомобили: Audi A8, BMW 7 Series, Mercedes S-Class Посмотреть другие фото (15) Помните товарища Саахова из легендарной комедии «Кавказская пленница» – «Ты видишь жизнь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь чессное слово»! Именно это нам и нужно – провести пару дней в шкуре… пардон, костюме Большого Человека и понять, как воспринимается мир из шикарного лимузина.

» Немецкие автомобили - 2950 - читать


Mercedes ML-Class: Если боссу нравится кросс... Какую машину выберет босс?

В тесте участвуют автомобили: Mercedes ML-Class Из самолета - в поезд, с вокзала - в гостиницу (оставить вещи), оттуда - к стоянке, где ждут нас новые "мерседесы" М-класса. Заранее уяснил: главное, что дает им право называться новыми, это двигатели - четырехлитровый дизель и пятилитровый бензиновый.

» Немецкие автомобили - 2475 - читать


Если Mercedes скрестить с ЛиАЗом...

Холдинг «РусПромАвто» превратил Голицынский автобусный завод в полигон для решения нестандартных задач. Вряд ли знаменитые князья Голицыны предполагали, что когда-то дадут имя автобусному заводу, возникшему по соседству с их подмосковной усадьбой. У предприятия, в отличие от старинного рода, еще совсем короткая история, однако и на его долю выпало немало «судьбоносных» катаклизмов, на которые, увы, так щедро Отечество.

» Немецкие автомобили - 1583 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Если в реквизитах ошиблась ИФНС, то пеней и штрафов не будет

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org