Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 января 2001 года, освобождаются от обязанности по уплате НДС.

 

Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 января 2001 года, освобождаются от обязанности по уплате НДС.

 

 

ToT /

Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 января 2001 года, освобождаются от обязанности по уплате НДС.


Иск заявлен предпринимателем Хисамутдиновой Эльмирой Рафаиловной о признании незаконными действий должностных лиц Инспекции МНС РФ, выразившихся в отказе в признании права на льготу по уплате НДС.

Решением Арбитражного суда иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции решение суда не проверялось.

Податель кассационной жалобы, ответчик по делу, просит отменить судебный акт и в иске отказать по доводам, изложенным в жалобе.

загрузка...

 

 

Законность и обоснованность решения арбитражного суда проверены в кассационном порядке.

Кассационная инстанция, оценив материалы дела, выслушав представителей сторон, полагает, что оснований для отмены нет по следующим обстоятельствам.

Согласно ст. 9 Закона РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субЪектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действующими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субЪекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Действие данной нормы распространяется на индивидуальных предпринимателей, удовлетворяющих критериям, перечисленным в ст. 3 этого Закона.

Как индивидуальный предприниматель истица зарегистрирована 30 мая 2000 года (л. д. 5).

На момент регистрации не взимался НДС. Данный налог был введен только с 1 января 2001 года.

Введенная в 2001 году обязанность по уплате налога создает менее благоприятные условия для предпринимателя, как субЪекта малого предпринимательства, зарегистрированного до введения в действие НДС, т.к. увеличивает ее налоговое бремя.

Таким образом, в течение четырех лет деятельности с момента государственной регистрации предприниматель не должна уплачивать НДС, поскольку на нее распространяется норма, предусмотренная ст. 9 названного Закона.

То, что эта норма является действующей, подтверждается Определением Конституционного суда, в котором также указано, что изложенная судом правовая позиция "носит общий характер и распространяется на все законы, принимаемые в сфере налогообложения".

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством РФ. Кроме того, в данном Законе указано, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на эту систему, применяют упрощенную систему учета отчетности.

У налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, отсутствует реальная возможность учесть НДС.

В соответствии со ст. 23 Налогового кодекса РФ, в случае признания индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС, на них, кроме уплаты налога, налагается еще и обязанность по ведению учета этого обЪекта налогообложения, представления в налоговый орган соответствующих деклараций, сведений по исчислению и уплате НДС, что также ухудшает их положение по сравнению с действующим на момент их государственной регистрации.

Анализ п. 1 ст. 1 Закона РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" позволяет сделать вывод о том, что переход на упрощенную систему означает полную замену общей системы налогообложения. В соответствии со ст. 18 Налогового кодекса РФ допускается установление специальных налоговых режимов, то есть особого порядка исчисления и уплаты налогов и сборов, применяемого в течение определенного периода времени. В соответствии с этой статьей к специальным налоговым режимам относится, в частности, упрощенная система налогообложения субЪектов малого предпринимательства. Указанная позиция подтверждается также тем, что установленные Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ платежи (стоимость патента) не являются налогами, что подтверждается ст. ст. 13, 14 и 15 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, вывод суда является обоснованным.



Статья получена: Клерк.Ру

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 января 2001 года, освобождаются от обязанности по уплате НДС.":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda Prelude (1996-2001 годы выпуска). Покупать или нет?

Модель Prelude последнего поколения появилась в конце 1996 года, и ажиотажа на рынке не вызвала. Встретили ее по одежке, весьма, надо сказать, непрезентабельной. Рубленые формы и странные фары -- японский минимализм в Европе не поняли.

» Японские автомобили - 2157 - читать


Новый Lancer появится в январе 2007 года

Японская компания Mitsubishi объявила о том, что дебют нового поколения Lancer состоится на Международном автошоу в Дейтройте, которое пройдет с 13 по 21 января 2007 года. Новинка построена на новой платформе, разработанной совместно с концерном DaimlerChrysler, и будет делить ее с кроссоверами Mitsubishi Outlander, Citroen C-Crosser, Peugeot 4007. Как обещают представители компании Mitsubishi, внешность нового поколения Lancer будет сильно напоминать концепт-кар "Concept X ...

» Японские автомобили - 1671 - читать


BMW 7-серии (1994-2001 года). Покупать или нет?

BMW – «бомба» или «боевая машина вымогателей». Именно такой имидж закрепился за баварскими автомобилями, когда настало время «капитализма по-русски». В 2001 году на свет появилось принципиально новое поколении BMW 7-серии.

» Немецкие автомобили - 3160 - читать


Range Rover 1994-2001 годов. Покупать или нет?

Среди внедорожников есть каста самых крутых и дорогих автомобилей. Эти машины являются не просто средством передвижения, а символом определенного стиля жизни, причем шикарной жизни. И самым-самым среди таких внедорожников по праву считается Range Rover.

» Французские автомобили - 4969 - читать


Уплата ЕСН индивидуальными предпринимателями с 1 Января 2002 года

ToT / Уплата ЕСН индивидуальными предпринимателями с 1 Января 2002 года С 1 января 2002 года в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 31. 07. 98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" статьей 2 Федерального закона от 31.

» Бухгалтерия и аудит - 2349 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 января 2001 года, освобождаются от обязанности по уплате НДС.

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org