Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Когда молчание налоговиков грозит фирме штрафом?

 

Когда молчание налоговиков грозит фирме штрафом?

 

 

АГ «РАДА» /

Организации, которые имеют переплату по налогам, часто обращаются в налоговую инспекцию с просьбой ее зачесть. Однако чиновники не всегда сообщают о своем решении. Такое невнимание может обернуться для фирмы штрафом. Вправе ли налоговики наказывать организацию за собственную ошибку, недавно разъяснил арбитражный суд.

Ю.А.

загрузка...

 

 

Зайцева, эксперт АГ «РАДА»

Ситуация

Фирма решила погасить задолженность по налогу на доходы физических лиц за счет переплаты налога на добавленную стоимость. Для этого она написала в налоговую инспекцию заявление о зачете. Чиновники не сообщили фирме о результатах рассмотрения данного заявления.

Позднее, проведя выездную поверку этой организации, налоговики выявили неполную неуплату НДФЛ. По этому нарушению они составили акт проверки и решили оштрафовать предприятие. Платить штраф организация отказалась. Тогда налоговики обратились в суд с иском о принудительном взыскании суммы штрафа.

Арбитражный суд в иске отказал. Налоговики не согласились с этим решением и обратились в Федеральный арбитражный суд.

Решение

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в иске также отказал. В постановлении от 1 сентября 2003 г. по делу № А62-4649/2002 суд обосновал свою позицию следующим образом.

Налоговики хотели оштрафовать предприятие за то, что оно вовремя не перечислило в бюджет налог на доходы физических лиц. Однако суд решил, что вины организации в этом нет, так как она просила зачесть переплату по НДС в счет своей задолженности. Нарушение произошло по вине налоговиков, которые не сделали зачет и не сообщили об этом фирме.

Советы

Согласно пункту 5 статьи 21 Налогового кодекса, фирма может зачесть переплату по налогам в счет предстоящих платежей или погашения недоимки по другим налогам, а также пени.

Обратите внимание, что взаимозачет возможен только между налогами, которые направляется в один и тот же бюджет. Это указано в пункте 5 статьи 78 Налогового кодекса.

Налоговики должны сообщить предприятию о том, что у него есть переплата не позднее одного месяца с того момента, как они ее обнаружат. Эта обязанность установлена пунктом 3 статьи 78 Налогового кодекса. Они также могут предложить организации провести совместную сверку перечисленных налогов. Результаты такой сверки оформляются актом, который подписывают инспектор и представитель организации.

Однако на практике налоговики очень редко сообщают о переплате. Поэтому фирма должна отслеживать ее самостоятельно, и самостоятельно инициировать сверку платежей. Для этого нужно после предварительной записи прийти к инспектору, который занимается сверкой, и принести ему документы, подтверждающие перечисление излишней суммы налогов. Обычно это налоговые декларации и платежные поручения. Акт сверки будет служить доказательством, что переплата действительно есть. Кроме того, он избавит фирму от дальнейших разногласий с налоговиками при зачете переплаты в счет других налогов.

После этого организация должна написать заявление о зачете переплаты по налогу и направить его в инспекцию, в которой она состоит на учете. Если же организация состоит на учете в нескольких налоговых инспекциях (например, имеет филиал в регионе), то заявление о зачете надо направить в ту, которая ведет учет платежей в соответствующий бюджет.

В течение пяти дней чиновники обязаны рассмотреть заявление и вынести свое решение. После этого они должны проинформировать фирму-заявителя о принятом решении в течение двух недель.

Если инспекция в этот срок не сообщила свой ответ, о рганизация имеет право обратиться в суд . Придется обратиться в суд и в том случае, если налоговики отказали в зачете переплаченного налога. На это указал Пленум Верховного Арбитражного Суда в пункте 22 своего постановления от 28 февраля 2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Обратим внимание, что Налоговый кодекс запрещает платить налог на доходы физических лиц за счет средств организаций. Поэтому, если налоговики предлагают заплатить неудержанный НДФЛ за счет средств фирмы, это незаконно. Это следует из пункта 9 статьи 226 Налогового кодекса.

Если фирма по каким то причинам не может удержать НДФЛ с работника (например, он получал вознаграждение в натуральной форме и т. д.), она должна сообщить о задолженности в налоговую инспекцию. Для этого составляется справка по форме 2-НДФЛ. Она утверждена приказом МНС России от 2 декабря 2002 г. № БГ-3-04/686. Справку надо принести в инспекцию в течение месяца с того момента, когда бухгалтер обнаружил, что не может удержать налог. Этого требует пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса.

Иногда инспекторы помимо штрафа за неполную уплату НДФЛ начисляют фирме и пени. Отметим, что пени начисляются тогда, когда предприятие удержало, но не перечислило налог в бюджет. Это следует из пункта 1 статьи 75 Налогового кодекса.

Если же налог не был удержан, о пенях за просрочку платежа речи быть не может. Требование налоговиков заплатить пени по неудержанному налогу является незаконным. Такое решение, к примеру, приняли Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 26 ноября 2002 г. № А33-1251/02-СЗа-Ф02-3446/02-С1 и Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлениях от 21 января 2002 г. № Ф09-6/02АК и от 6 марта 2003 г. № Ф09-491/03АК.

Напомним, что организация вправе подать заявление о зачете излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня уплаты. На это указывает пункт 8 статьи 78 Налогового кодекса.



Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Когда молчание налоговиков грозит фирме штрафом?":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Грозит ли штрафом отсутствие документов?

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / И. Рекец, исполнительный директор ООО «Генконсалтинг» Инспекторы имеют право потребовать от фирмы документы, необходимые им для контроля уплаты налогов. Если организация не успеет уложиться в отведенный законом пятидневный срок, либо не представит документы вообще, ей грозит довольно крупный штраф.

» Юриспруденция и Право - 3147 - читать


Когда налоговики должны возместить НДС

АГ «РАДА» / Налоговики редко сразу возмещают НДС по экспорту. Основания для отказа они ищут везде. Из-за чего нельзя отказать в возмещении налога по закону, еще раз разъяснил арбитражный суд.

» Юриспруденция и Право - 1813 - читать


Когда Пенсионный фонд может оштрафовать фирму

АГ «РАДА» / При регистрации фирмам необходимо вовремя встать на учет в Пенсионном фонде. Иначе ей придется заплатить штраф, который назначат чиновники. Однако не все из них имеют такие полномочия, напомнил недавно Арбитражный суд г.

» Юриспруденция и Право - 1683 - читать


Новое название грозит фирме лишними налогами

ИА «Федеральное агентство финансовой информации» / Н. Д. Пашутова, обозреватель «Федеральной бухгалтерской газеты» У одной из фирм, между которыми заключен договор, поменялось название.

» Юриспруденция и Право - 1599 - читать


Налоговики грозят доначислить НДФЛ и ЕСН по аналогии

Сначала провинившихся работодателей вызовут на заседания штаба и порекомендуют поднять зарплаты. Если это не поможет, налоговики посетят организацию с выездной проверкой, во время которой опросят рядовых работников о реальном положении дел с зарплатами. В отделе ЕСН и налогообложения физических лиц УФНС по Московской области корреспонденту «УНП» также сообщили, что инспекторы будут активно применять пункт 7 статьи 31 Налогового кодекса: «Если появятся подозрения, что на пре ...

» Бухгалтерия и аудит - 1063 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Когда молчание налоговиков грозит фирме штрафом?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org