Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Когда налоговики должны возместить НДС

 

Когда налоговики должны возместить НДС

 

 

АГ «РАДА» /

Налоговики редко сразу возмещают НДС по экспорту. Основания для отказа они ищут везде. Из-за чего нельзя отказать в возмещении налога по закону, еще раз разъяснил арбитражный суд.

Ю.А. Зайцева, эксперт АГ «РАДА»

Ситуация

Фирма обратилась в налоговую инспекцию за возмещением налога на добавленную стоимость по экспортным операциям.

загрузка...

 

 

Для этого она представила декларации и документы, подтверждающие право на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговые вычеты.

Инспекторы, проверив их, отказали фирме в возмещении НДС. Они мотивировали это тем, что предприятие неправомерно предъявило к вычету налог, уплаченный поставщикам. Налоговики выяснили, что последние отсутствуют по месту регистрации. Кроме того, записи о них нет в Едином государственном реестре. Соответственно, поставщики не перечисляли полученный от фирмы НДС в бюджет. Налоговики также обратили внимание на то, что налог предъявлен к возмещению преждевременно.

Фирма сочла отказ налоговой инспекции незаконным и обратилась в арбитражный суд с иском о признании его недействительным. Арбитры удовлетворили иск предприятия. Однако не согласные с решением суда налоговики обжаловали его в кассационной инстанции.

Решение

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил жалобу инспекции. Свою позицию судьи изложили в постановлении от 11 августа 2003 г. по делу № А05-1584/03-94/13.

Согласно пункту 1 статьи 164 Налогового кодекса по нулевой ставке облагаются товары, вывезенные за пределы таможенной территории России. Судьи подтвердили, что в данном случае экспорт действительно имел место. После этого фирма представила в налоговую инспекцию все необходимые документы в подтверждение экспорта, как того требует закон.

Арбитры обратили внимание на то, что право на возмещение НДС Налоговый кодекс не связывает с его фактическим внесением в бюджет поставщиками. Поэтому доводы налоговиков о том, что не доказано перечисление налога в бюджет поставщиками, арбитры признали несостоятельным.

Судьи также подчеркнули, что отсутствие поставщиков по месту регистрации и в Едином государственном реестре не означает, что договоры поставки были недействительными, а НДС фирмой не уплачен.

Второе основание отказа (преждевременное предъявление к возмещению НДС) суд также признал несостоятельным. Дело в том, что выручка за экспортируемую продукцию поступила на фирму в месяце, предшествующем тому, когда были представлены декларации и другие документы. Это подтверждают грузовые таможенные декларации, платежные поручения, а также реестр, приложенный к акту проверки.

Таким образом, судьи решили, что причин отказать фирме в возмещении налога на добавленную стоимость нет.

Советы

Отказ налоговиков возместить фирме НДС из-за того, что он не перечислен в бюджет поставщиками, редко оканчивается победой инспекторов. Обычно суд встает на сторону фирм (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 июля 2003 г. по делу № А26-6056/02-25 и от 2 апреля 2003 г. по делу № А56-33741/01, а также Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 юля 2003 г. по делу № КА-А41/4394-03 и от 11 июля 2003 г. по делу № КА-А40/4351-03).

На сей раз этого чиновникам показалось мало и они придумали нечто новенькое: поставщики фирмы – заявителя не зарегистрированы в Государственном реестре предприятий.

В большинстве случаев организации стараются доказать налоговикам свое право на нулевую ставку во внесудебном порядке. Даже если формальные требования статьи 165 Налогового кодекса фирма не выполнила, она все равно может претендовать на применение нулевой ставки. Но тогда доказательства придется представить суду.

В пункте 1 статьи 164 НК приведены все случаи, при которых применяется ставка 0 процентов. Таким образом, если фирма докажет, что она реализует товары на экспорт и предъявит перечисленные Налоговым кодексом документы, победа в суде, скорее всего, будет за ней. Помочь предприятиям сможет Обзор Высшего Арбитражного Суда от 5 февраля 2001г. В нем указано, что суды должны строить свое решение не на формальных доказательствах, а исключительно на фактах.

Заплаченный поставщикам налог фирма-экспортер может поставить к возмещению. Для этого фирма должна представить в налоговую инспекцию документы, перечисленные в статье 165 Налогового кодекса:

– контракт (его копию) фирмы с иностранным партнером на поставку товара за пределы таможенной территории России;

– выписку банка, подтверждающую поступление выручки по экспортным контрактам;

– подлинник или копию грузовой таможенной декларации с отметками российской таможни;

– копии транспортных, товаросопроводительных и прочих документов с таможенными отметками, подтверждающих вывоз товаров за пределы страны.

В течение трех месяцев налоговики обязаны проверить обоснованность применения нулевой ставки и налоговых вычетов. Напомним, что этот срок начинается с того дня, когда таможня поставила на ГТД отметку «Выпуск разрешен». После этого инспекторы решают либо возместить налог путем зачета или возврата, либо отказать в его возмещении.

Случается, что фирме не удается собрать необходимый пакет документов в срок. Каковы будут последствия? Во-первых, придется начислить НДС на стоимость реализованных товаров. При этом налоговая база будет определяться в соответствии с учетной политикой фирмы. На это указано в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса. Иными словами, у экспортера появится обязанность уплатить НДС «задним числом» за тот период, в котором он отгрузил товары иностранному покупателю.

Во-вторых, придется перечислить в бюджет пени за просрочку уплаты налога. Этого требует пункт 41.5 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса. Они утверждены приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447.

В заключение напомним, что если фирма не сумела подтвердить экспортные поставки, НДС исчисляется по ставке 10 или 20 процентов. Это закреплено в пункте 9 статьи 165 Налогового кодекса.



Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Когда налоговики должны возместить НДС":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Депрессия: когда и какие препарата Вы должны использовать

Должен ли каждый человек в плохом настроении или депрессии, принимать антидепрессанты? Хотя депрессия достаточно широко распространена среди пожилых людей, не каждый человек с хронически плохим настроением или депрессией должен принимать эти сильнодействующие препараты. Разновидности депрессии Депрессия, вызванная применением лекарственных средств.

» Лекарственные препараты - 1978 - читать


Экспортерам будет труднее возместить НДС

"Ведомости" / Высший арбитражный суд может разрешить налоговикам менять в суде основания, по которым они отказали компаниям в возмещении НДС. Наоборот, экспортерам судьи могут запретить использовать в суде документы, с которыми они не ознакомили налоговиков. Окончательное решение примет пленум ВАС.

» Бухгалтерия и аудит - 998 - читать


Когда не нужно восстанавливать НДС

Вера Самохина, эксперт «УНП» После того как Федеральный закон от 22. 07. 05 № 119-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс и определил случаи, когда ранее зачтенный НДС необходимо восстанавливать, казалось бы, споры по этому вопросу закончились.

» Бухгалтерия и аудит - 2004 - читать


Когда отсроченный вычет по НДС может привести к штрафу

Материал предоставлен журналом "Проверка в компании" / Нередко компании, стремясь отсрочить вычет по НДС, долго удерживают сумму налога на счете 19. Однако при проверках инспекторы внимательно изучают аналитическую ведомость по этому счету – и далеко не все объяснения наличия сальдо устроят проверяющих. Владимир Афанасьев, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

» Бухгалтерия и аудит - 2123 - читать


Государство должно вернуть НДС компаниям, приватизировавшим землю

Миллиарды рублей смогут вернуть из федерального бюджета компании, выкупившие земельные участки под своими предприятиями. Высший арбитражный суд решил, что бизнесмены не должны были платить налог на добавленную стоимость (НДС). По сути, судьи уравняли их в правах с предпринимателями, которые с нового года смогут не платить НДС за землю на законных основаниях.

» Загородная недвижимость - 1352 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Когда налоговики должны возместить НДС

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org