Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » НДС. Налоговые органы зря отказываются

 

НДС. Налоговые органы зря отказываются

 

 

Газета "Бизнес" /

Наталья Варнавская, Timothy ' s

Налоговые органы регулярно отказывают предприятиям в возмещении налога на добавленную стоимость, ссылаясь на непредставление налогоплательщиками тех или иных документов (при экспорте - сверх предусмотренных ст. 165 НК России) или определенные дефекты в этих документах. Следует, однако, учесть важный процессуальный момент: если налоговый орган не истребовал эти документы в установленном порядке, вопрос об их необходимости вообще не стоит. Соответствующее решение налогового органа будет признано недействительным.

Примеров такого подхода налоговых органов немало.

загрузка...

 

 

Например, ИМНС №14 по САО отказала в возмещении НДС ООО «Реал гипермаркет» в связи с непредставлением счета-фактуры. ИМНС №4 по ЦАО отказала ЗАО «Белис» со ссылкой на непредставление сертификата качества экспортированного товара и документов, подтверждающих принятие товара иностранным покупателем. ЗАО «Завод по ремонту электроподвижного состава» не получило денег от ИМНС №43 по САО по причине того, что представленное им свифт-сообщение составлено на иностранном языке. ИМНС №1 по ЦАО в связи с представлением документов на иностранном языке также отказала в возмещении НДС ООО «Дипа». МИМНС №45 не устроило, что на представленных «Мосфлоулайном» копиях документов не была указана дата их заверения. А уже упоминавшуюся ИМНС №4 по ЦАО не удовлетворило качество копий, представленных ОАО «РТИ-каучук»,- они плохо читались.

Во всех этих случаях Федеральный арбитражный суд Московского округа поддержал налогоплательщиков. Суд последовательно применяет принцип, согласно которому непредставление документов не может являться основанием для принятия негативного для налогоплательщиков решения, если эти документы не были официально истребованы налоговым органом в порядке, установленном ст. 88 НК. Точно так же наличие у таких документов дефектов не может являться основанием для принятия негативного решения, если налоговый орган в той же процедуре не потребовал устранения выявленных недостатков.

В соответствующей части ст. 88 Налогового кодекса России (регулирующей порядок проведения камеральной налоговой проверки) говорится, что «налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов». Именно на этом положении основана позиция Федерального арбитражного суда Московского округа. Действительно, если налоговый орган что-то не устраивает в представленных документах, он должен принять меры к установлению действительного права или действительной обязанности. Согласно неоднократно обнародованной позиции Конституционного суда России, при выполнении своих функций налоговые органы обязаны разбираться по существу, а не ограничиваться формальной проверкой документов.

Таким образом, практически любые претензии налоговых органов к оформлению документов или их непредставлению (если обязанность по их представлению прямо не указана в законе) можно снять в суде по процедурным основаниям, если налоговый орган не предложит налогоплательщику исправить недостатки.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "НДС. Налоговые органы зря отказываются":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Правовые особенности применения налоговой ответственности юридического лица за уклонение от постановки на учет в налоговом орг

Журнал Бухгалтерия и Банки В. А. ГОРЮНОВ, юрист Осуществление хозяйственной деятельности налогоплательщиком сопряжено с возложением на него основной публично-правовой обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов (ст.

» Банки и кредиты - 3893 - читать


Налоговые органы зря придираются

Газета "Бизнес" / НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ, Timothy ’ s Налоговый кодекс предъявляет к налогоплательщикам жесткие требования по оформлению счетов-фактур (в частности, к указанию реквизитов контрагентов), соблюдение которых является обязательным для возмещения НДС. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа последовательно отклоняет претензии налоговиков, основанные на формальном подходе. Два ставших недавно известными решения суда относятся к случаям, когда реквизиты н ...

» Бухгалтерия и аудит - 1317 - читать


НДС: налоговая база по имущественным правам

До этого года порядок определения налоговой базы по НДС был установлен только в отношении одного вида имущественных прав. Это уступка права требования по договорам на реализацию товаров (работ, услуг). Однако налоговые органы требовали также платить НДС и при реализации имущественных прав по другим договорам.

» Бухгалтерия и аудит - 1969 - читать


О правомерности действия налогового органа

"Документы и комментарии" / Письмо Федеральной налоговой службы от 18. 12. 05 № 06-1-04/648 Налоговики считают, что могут истребовать любые документы при проведении камеральной проверки.

» Бухгалтерия и аудит - 1112 - читать


Обращаемся с запросом в финансовые и налоговые органы

Г. Н. Химич, эксперт журнала «Российский налоговый курьер» Журнал "Российский налоговый курьер" Публикация подготовлена при участии специалистов Сводно-аналитического управления ФНС России Нередко налогоплательщикам нужно получить информацию или разъяснения из официальных источников, например из финансовых или налоговых органов.

» Бухгалтерия и аудит - 3058 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » НДС. Налоговые органы зря отказываются

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org