Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Неурегулированные вопросы переходного периода налогообложения предприятий, утративших право на УСН

 

Неурегулированные вопросы переходного периода налогообложения предприятий, утративших право на УСН

 

 

ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /

Попов Георгий Георгиевич, директор ООО АФ «Авеста» , г Воронеж, специально для Клерк.Ру

В 2005 году законодатель внес значительные изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ, в том числе ФЗ -101 от 21.07.2005. В целом казалось бы, многие вопросы для российского налогоплательщика должны были проясниться. Но не тут то было.

Одним из важных вопросов, который детально и внятно не рассмотрен в российском налоговом законодательстве, является вопрос о расчёте и уплате предприятием налогов, при утере право применения УСН и переходе на общий режим налогообложения.

загрузка...

 

 

Ни в одной из глав второй части Налогового кодекса РФ ничего конкретного ни сказано, (кроме амортизации в главе 26.2.) как действовать налогоплательщику в этой ситуации.

Вступление

Для налогоплательщиков, утративших право на применение УСН, важнейшим и первостепенным является вопрос: когда и какой период (месяц, квартал) для них является началом применения общего режима налогообложения. Федеральная налоговая служба в своем письме от 21.02.2005 № 22-2-14/224@ отвечает на этот вопрос следующим образом;

«Для налогоплательщиков, утративших в течение календарного года право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения, налоговым периодом по единому налогу признается отчетный период, предшествующий кварталу, начиная с которого такие налогоплательщики считаются перешедшими на общий режим налогообложения».

Следовательно, напрашивается вывод о том, что первым отчётным периодом для начала общего налогообложения является квартал, следующим за последним кварталом применения УСН.

Расчёт налогов

Налог на добавленную стоимость.

1. Начисление НДС в бюджет

Если ссылаться на письмо ФНС России № 21.02.2005 № 22-2-14/224@ , то выходит, что НДС следует начислять с первого месяца квартала, в котором предприятие потеряло право применения УСН. Но это только размышления. На сегодняшний момент ничего вразумительного в главе 21 НК РФ мы не найдем.

Сотрудники налоговых органов в случае утери предприятия права на УСН в середине квартала, ссылаются на то, что руководство предприятия должно заранее предполагать, когда оно уйдет с УСН. Получается, что у налогоплательщика два выхода из сложившейся ситуации:

  • довыставить счета –фактуры своим покупателям на сумму НДС;
  • доначислить НДС за счёт своих средств и отдать его в бюджет.

Если взглянуть на эту проблему реально, то вырисовывается следующая ситуация:

  • Никто из покупателей или клиентов не захочет решать проблемы начисления НДС в бюджет бывшего поставщика за свой счет;
  • Мнение начислять НДС с первого месяца квартала, в котором предприятие потеряло право применять УСН, является необоснованным и спорным по одной простой причине: согласно ст.163 НК РФ налоговым периодом может быть как месяц, так и квартал. Поэтому если предприятие потеряло право на УСНО в середине квартала, то оно имеет право начислять НДС в бюджет с того месяца, в котором выручка превысила уже 20 млн. рублей. А в тексте налогового кодекса нет такой нормы, которая отожествляла налоговый период для НДС н налоговым периодом по прибыли, несмотря на то, что эти налоги взаимосвязаны друг с другом.

2. Налоговые вычеты по НДС.

В отношении входного НДС по работам, услугам не оплаченного до перехода с УСН на общий режим налогообложения имеется письмо Минфина РФ № 03-04-11104 от 11.05.2005, в котором разрешается НДС не оплаченный до перехода на общий режим, возместить на общем режиме.

С одной стороны, очень хорошо, что имеется такое разрешение Минфина для налогоплательщиков, но с другой ответ Минфина на запрос, это не нормативный акт. Поэтому на практике у налогоплательщиков могут возникнуть споры с сотрудниками налоговых органов на основании того, что во время применения УСН предприятие вообще не являлось плательщиком НЛС, и поэтому возмещать НДС в данном случае предприятие не имеет права.

Таким образом, в тексте 21 главы НК РФ по этим вопросам имеются явные пробелы

Налог на имущество

По вопросу, указанному во вступлении, в тексте главы 26.2. и главы 30 НК РФ также полное молчание. Мол, российский налогоплательщик умный, хорошо изучил налоговый кодекс и должен самостоятельно догадаться, что налог на имущество следует начислять за тот квартал, в котором предприятие утратило право на УСН.

Если не догадался, то жди штрафы согласно ст. 119, 122 части первой НК РФ за отсутствие «налоговой смекалки».

Единый социальный налог

По вышеуказанному вопросу в тексте как главы 24. так и 26.2 налогового кодекса также полное молчание. Российский налогоплательщик умный и также должен самостоятельно догадаться, что ЕСН следует начислять за тот квартал, в котором предприятие потерло право на УСН.

Выходит налогоплательщик должен начислить ЕСН в полном объёме даже за те месяцы, когда он ещё имел право применять УСНО. Позвольте, но мы снова наталкиваемся на логику налогового инспектора, а не на конкретное требование главы 24 налогового кодекса «Единый социальный налог».

Следовательно, можно утверждать, что предприятие для исчисления ЕСН может подходить из принципа вновь созданного предприятия. В таком случае все налоги должны уплачиваться только за те месяцы, в которых имела место налогооблагаемая база. С другой стороны неясность и отсутствие конкретных норм создает непреодолимые противоречия, которые согласно п.7. ст.3 НК РФ трактуются в пользу налогоплательщика.

Эта проблема касается и начисление пособий по временной нетрудоспособности. Дело в том, при применении УСН сотрудники ФСС РФ возмещают предприятию только часть пособия по временной нетрудоспособности, т.е. в размере минимальной оплаты труда, установленной Федеральным законом.

Вывод. При переходе на общий режим налогообложения предприятие снова проигрывает; страховые взносы в ФСС в составе ЕСН следует заплатить за весь квартал, а право применять УСН, допустим . потеряло в последнем месяце квартала. Следовательно, за первые два месяца квартала предприятие уплачивает в бюджет ЕСН, в т.ч. ФСС лишние взносы и самое главное, непонятно за что.

Налог на прибыль

1.С этим налогом законодатель что-то прояснил. Однако при детальном изучении статьи 346.16 и текста 25 главы НК РФ видно, что конкретно до конца вопрос по налогу на прибыль также не освещен.

Из смысла уже упомянутого письма Федеральной налоговой службы № 22-2-14/224@ следует что налогоплательщик, потерявший право на применение УСН, становится плательщиком налога на прибыль, начиная с того квартала, в котором он утратил право на УСН.

Но на этом мучения налогоплательщика не заканчиваются. Остается нераскрытым вопрос; а как же отразить в налоговом учёте не оплаченные доходы и расходы предприятия при переходе на общий режим налогообложения. По данному вопросу имеется письмо Минфина РФ от 10 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1-62, в котором сказано:

" Следовательно, если по правилам налогового учета денежные средства, полученные после перехода на общий режим налогообложения, не были включены в доходы при исчислении налоговой базы при применении УСН, их следует учитывать при формировании налоговой базы после перехода на общий режим налогообложения.

Включение в налоговую базу в целях исчисления единого налога сумм доходов, фактически не поступивших на счета в банках и (или) в кассу организации в период применения УСН, и соответственно их невключение в налоговую базу при переходе на общий режим налогообложения, равно как и иные отступления от положений главы 26.2 Кодекса, невзирая на то обстоятельство, что такие действия могут являться для организации "целесообразными, справедливыми и простыми", является нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в частности статей 346.17 и 346.25 Кодекса".
Таким образом, можно утверждать, что денежные средства и иное имущество, поступившее в период применения общего режима налогообложения в оплату товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) в период применения УСН, подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Снова та же ситуация: имеется ответ Минфина, а не текст такого нормативного акта как Налоговый кодекс.

2. Но остается вопрос о начислении амортизации. Ответ на него освещён в п.3 ст.346.26 НК РФ; « В случае, если организация переходит с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения (за исключением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности) и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) которых не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на момент перехода на упрощенную систему налогообложения, на сумму произведенных за период применения упрощенной системы налогообложения расходов, определенных в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса» (п. 3 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ).

В тоже время неясно, а как рассчитывать амортизацию тем предприятиям, которые до перехода работали на ЕНВД.

Итоги.

1. В налоговом законодательстве РФ нет четкого механизма определения периода, с которого следует начислять налоги в общем порядке, и когда возникает объект налогообложения, а также порядок расчёта такого важного налога как налога на прибыль. Имеется некоторые наброски и ответы Минфина РФ на частные запросы налогоплательщиков.

Такое положение вещей будет вызывать массу споров и проблем между налогоплательщиками и сотрудниками налоговых органов.

2. В тоже время вступление в силу федерального закона ФЗ-137 от 04.11.2005 позволит сотрудникам налоговых органов во внесудебном порядке применять к налогоплательщикам штрафные санкции. Это в свою очередь является ущемлением прав налогоплательщиков.

Поэтому хотелось, чтобы законодатель в лице депутатов Госдумы в 2006году доработал главу 26.2. и подробно описал процедуру начисления и уплаты в бюджет таких налогов как НДС, ЕСН, налога на имущество, налога на прибыль при потере права на применение УСН.

Налогоплательщику нужен надлежащий нормативный акт, позволяющий нормально осуществлять предпринимательскую деятельность, а не частные ответы чиновников на запросы отдельных налогоплательщиков в Минфин России.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Неурегулированные вопросы переходного периода налогообложения предприятий, утративших право на УСН":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как заполнить новую декларацию по НДС в переходный период

Вышла новая декларация по НДС, а также разъяснения, как ее заполнять в переходный период Журнал " Главбух" №1, 2004 11 декабря 2003 года Минюст России зарегистрировал приказ МНС России от 20 ноября 2003 г. № БГ-3-03/644 . Этим документом утверждены новые формы деклараций по НДС, которые нужно применять начиная с отчетности за январь или I квартал 2004 года.

» Бухгалтерия и аудит - 2377 - читать


Методичка по переходному периоду: что нового?

А. ЧЕЛЫШЕВ, главный бухгалтер Опубликовано: Журнал "Практическая бухгалтерия" N 10 / 2002г.

» Бухгалтерия и аудит - 1376 - читать


Минфин обнаружил еще один переходный период...

Письмо Минфина России от 04. 08. 06 № 03-03-04/1/619 «Об амортизационной премии по прошлогодним расходам» Наталия Гуренкова, эксперт «УНП» Прошлогодние расходы на приобретение основных средств можно включить в состав амортизационной премии 2006 года.

» Бухгалтерия и аудит - 1209 - читать


Новые правила расчета налоговой базы переходного периода

ToT / Новые правила расчета налоговой базы переходного периода Павел ПОЗДЕЕВ, генеральный директор ООО "НПФ МАНТИКА", г. Москва Ирина КИРИЛИНА, эксперт "Расчета" Опубликовано: журнал "Расчет" N 7 2002 год Федеральный закон от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ изменил правила расчета так называемой налоговой базы переходного периода.

» Бухгалтерия и аудит - 2096 - читать


Новые правила расчета налоговой базы переходного периода

ToT / Новые правила расчета налоговой базы переходного периода Павел ПОЗДЕЕВ, генеральный директор ООО "НПФ МАНТИКА", г. Москва Ирина КИРИЛИНА, эксперт "Расчета" Опубликовано: журнал "Расчет" N 7 2002 год Федеральный закон от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ изменил правила расчета так называемой налоговой базы переходного периода.

» Бухгалтерия и аудит - 0 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Неурегулированные вопросы переходного периода налогообложения предприятий, утративших право на УСН

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org