Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Обязанность применения контрольно – кассовой техники нотариусами

 

Обязанность применения контрольно – кассовой техники нотариусами

 

 

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 /

Обращаем внимание на Письмо Минфина РФ от 24 октября 2003 года №16-00-24/45 «О неприменении Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ к правоотношениям, связанным с оплатой нотариальных действий».

В указанном письме департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности совместно с Юридическим департаментом сообщает, что, учитывая положения статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» а также положения статей 1 , 22 , 23 Основ законодательства РФ о нотариате, Федеральный закон №54-ФЗ к правоотношениям, связанным с оплатой нотариальных действий, не применяется.

Исходя из вышеизложенного документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, может быть составлен в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Напомним, что в соответствии с Законом №54-ФЗ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, ККТ обязаны применять только организации и индивидуальные предприниматели.

В статье 1 Основ законодательства РФ о нотариате указано, что нотариальная деятельность предпринимательской не является.

загрузка...

 

 

Однако у Управления Министерства по налогам и сборам (Именуемое в дальнейшем УМНС) по городу Москве на этот счет свое мнение. В письме от 24 октября 2003 года, на официальном сайте управления, работники УМНС обратили внимание на пункт 2 статьи 11 НК РФ, в соответствии, с которым к индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы. Поскольку нотариусы отнесены к индивидуальным предпринимателям, то они должны применять ККТ, либо производить расчеты в безналичной форме.

Поскольку Налоговый кодекс относит нотариусов к индивидуальным предпринимателям только в целях налогообложения, а расчеты регулируются главой 46 Гражданского кодекса РФ , то при ответе на вопрос следует ли применять нотариусам ККТ, необходимо руководствоваться гражданским законодательством.

При решении вопроса о применении контрольно-кассовой техники нотариусами следует обратить внимание и на Письмо МНС РФ от 14 апреля 2004 года №33-0-11/285@ .

В этом письме сказано, что в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации от 11 февраля 1993 года №4462-1 нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой. Частнопрактикующие нотариусы имеют равные права и обязанности с нотариусами, работающими в государственных конторах, в совершении всех предусмотренных законодательством нотариальных действий.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона РФ от 9 декабря 1991 года №2005-1 «О государственной пошлине» пошлина за совершение юридически значимых действий, в том числе нотариальных, уплачивается в рублях в банки (их филиалы), а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика через банки (их филиалы). Прием банками и филиалами банков государственной пошлины наличными деньгами осуществляется во всех случаях с выдачей квитанции установленной формы(ПД-4)

Платежные поручения и квитанции представляются только с подлинной отметкой банка и приобщаются к соответствующим материалам о совершении юридически значимых действий или о выдаче документов и остаются в делах учреждений, взимающих государственную пошлину. В реестре для регистрации нотариальных действий указываются сумма внесенной пошлины и номер банковского документа.

Положения статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных действий, не распространяются.

Документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, должен быть составлен в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором должно быть указано о совершении нотариального действия и размере его тарифа.

Таким первичным учетным документом является реестр регистрации нотариальных действий.

За совершение нотариальных действий нотариусы, занимающиеся частной практикой, взимают плату (тариф) наличными денежными средствами с обязательным отражением ее в реестре регистрации нотариальных действий.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Обязанность применения контрольно – кассовой техники нотариусами":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Почему договор поставки товаров поможет избежать применения контрольно-кассовой машины

ToT / Почему договор поставки товаров поможет избежать применения контрольно-кассовой машины при расчетах с индивидуальным предпринимателем, приобретающим товары на складе магазина Михаил Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E Как избежать с помощью договора поставки обязательного применения контрольно-кассовых машин при расчетах с индивидуальными предпринимателями, приобретающими товары на складе магазина? Такой вопрос возникает в связи с тем, что Плен ...

» Юриспруденция и Право - 2100 - читать


Практика разрешения арбитражных споров, связанных с применением контрольно-кассовых машин

Опубликовано: Журнал "Налоги и Платежи" В. Г.

» Юриспруденция и Право - 2369 - читать


Споры о неприменении контрольно-кассовой техники

Материал предоставлен журналом "Практический Бухгалтерский Учет" / Общеизвестно, что все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику (ст. 2 Федерального закона от 22. 05.

» Юриспруденция и Право - 3217 - читать


Контрольно-кассовая техника: правила регистрации в Москве

Журнал " В курсе дела" / Шмаков Роман Викторович, эксперт Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ Несмотря на то что Федеральный закон от 22. 05.

» Бухгалтерия и аудит - 1632 - читать


Порядок применения контрольно-кассовой техники

Худолеев В. В. Опубликовано в номере:

» Бухгалтерия и аудит - 4180 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Обязанность применения контрольно – кассовой техники нотариусами

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org