Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Оперативное управление и хозяйственное ведение…

 

Оперативное управление и хозяйственное ведение…

 

 

Действующим гражданским законодательством помимо права собственности, которое предусматривает права владения, пользования, и распоряжения имуществом существуют иные вещные права лиц, не являющихся собственниками.

К таким правам относятся:

- право пожизненно наследуемого владения земельным участком;

- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

- сервитуты;

- право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом.

Кто же может являться обладателем права хозяйственного ведения и оперативного управления из вышеперечисленных вещных прав?

Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст. 294, 296 ГК РФ, т.е.

загрузка...

 

 

закрепляется на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Право оперативного управления и хозяйственного ведения предусматривает в отношении имущества закрепленного за предприятиями, учреждениями практически те же права, что и у собственника за небольшими исключениями. Например, в случае, если недвижимое имущество предприятия закреплено за ним на праве хозяйственного ведения, то предприятия не в праве продавать такое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной (складочный) капитал или иным образом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Казенное предприятие, за которым недвижимое имущество закреплено на праве оперативного управления также не может распоряжаться имуществом без согласия собственника, т.е. государства в лице его уполномоченных на то органов.

Органом, принимающим решение о наделении того или иного учреждения, предприятия, недвижимым имуществом, дающим согласие на распоряжение данным имуществом на территории Санкт-Петербурга является комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).

При этом, в случае, если казенное предприятие или учреждение использует имущество не по назначению, либо не использует его вовсе, собственник имущества (государство) в праве изъять данное имущество и распорядиться им по своему усмотрению. В отличие от казенного предприятия, учреждения, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, не в праве отчуждать или распоряжаться таким имуществом даже при наличии согласия собственника имущества.

Исключение из данного правила представляет передача жилых помещений в собственность граждан на основании закона РФ о приватизации жилищного фонда в РФ. Данным законом установлено, что предприятие, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения и учреждения в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир, т.е. в данном случае не требуется специально получать согласие собственника на распоряжение имуществом.


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Оперативное управление и хозяйственное ведение…":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

10 самых крупных ошибок, допускаемых при управлении рекламной кампании в Google AdWords

В настоящее время при высокой конкуренции, присутствующей в Google AdWords, становится крайне важно оптимизировать PPC кампании таким образом, чтобы они достигли своего максимального потенциала. Вы должны получать максимально возможную прибыль от вложений (ROI) по релевантным для Вашего бизнеса ключевым словам и фразам, которые способны обеспечить целевой трафик на Ваш сайт. А при постоянном росте платы за клик (CPC) во всех PPC-поисковиках становится необходимым избегать о ...

» Продвижение и оптимизация - 2371 - читать


Изменения блогов: управление развитием

Блоги развиваются постоянно. Они подвергаются изменениям, даже когда мы думаем, что они не меняются никоим образом. Изменения могут касаться дизайна.

» Продвижение и оптимизация - 1238 - читать


Обзор конференции eTarget: Управление аудиторией и реклама в Интернете - 2007

22 марта в "Центральном доме предпринимателя" прошел первый день конференции "eTarget: Управление аудиторией и реклама в Интернете - 2007". "Это специальная практическая конференция с основными игроками рынка, - отметил Игорь Ашманов, один из организаторов конференции. – Они тщеславны, поэтому любят поговорить". Атмосфера была утверждена свободной, почти домашней, поэтому хозяин конференции разрешил слушателям перебивать докладчиков, а споры и дискуссии только приветствовал ...

» Продвижение и оптимизация - 2695 - читать


Технология поисковой оптимизации: теги и управление индексацией

В статье даются рекомендацию по эффективному использованию тегов, содержимое которых влияет на восприятие страницы поисковой системой. Особое внимание уделено подготовке страницы к индексации. Подбор ключевых слов - теория Термин ключевые слова далее будет относиться к словам, входящим в текст HTML документа и в предполагаемый запрос пользователя поисковой системы, ищущего информацию по тематике, совпадающей с тематикой документа.

» Продвижение и оптимизация - 3105 - читать


Оперативное управление пространством

В настоящее время на российском рынке большой ассортимент различных интерьерных перегородок и стен: немецкие, финские, шведские, американские и др. Статистика свидетельствует о том, что в Европе используются раздвижные перегородки и стены: в 80% гостиниц; в 70% учебных заведений (университеты, колледжи и даже детские сады); в 30% спортивных комплексов; в 20% концертных залов, а также в большинстве офисных помещений. Чем отличаются друг от друга раздвижные перегородки и как ...

» Строительные материалы - 1540 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Оперативное управление и хозяйственное ведение…

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org