Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Приглашаем управляющего

 

Приглашаем управляющего

 

 

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" /

Наличие в штате фирмы должности генерального директора — явление естественное. Однако иногда учредители могут принять решение и о приглашении управляющего «со стороны».

С. Ярошенко, аудитор

Наш журнал уже писал о том, как привлечь к работе внешнего бухгалтера и учесть оплату компании-аутсорсеру («Аутсорсинг глазами бухгалтера», «ПБ» № 10 за 2006 год). Попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом.

загрузка...

 

 

Как правило «у руля» компании стоит генеральный директор. Однако все большую популярность обретает привлечение для функций главного топ-менеджера стороннего управляющего. Напомним, данный вопрос отнесен к исключительной компетенции общего собрания акционеров (п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») или общего собрания участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Собственники фирмы должны утвердить как самого управляющего, так и условия договора с ним. Что же касается генерального директора, его должность совсем не обязательно должна быть устранена. В ряде случаев директор работает в команде с управляющим.

«За» и «против»

Привлечение стороннего управляющего таит в себе немало рисков. Поэтому прежде чем принять окончательное решение, необходимо оценить все «плюсы» и «минусы».

К преимуществам, безусловно, следует отнести следующие. Во-первых, с помощью аутсорсинга у компании есть реальная возможность в короткие сроки получить высококвалифицированного управленца, топ-менеджера, имеющего специальную подготовку. Во-вторых, компания, которая предоставит вам специалиста, будет заботиться о постоянном повышении его квалификации. В-третьих, у заказчика нет необходимости обустраивать привлеченному управляющему отдельный кабинет, а как известно, многие топ-менеджеры не экономят на этом «казенные» деньги. Наконец, НДС, уплаченный по договору аутсорсинга, можно будет принять к вычету.

Что же касается недостатков, то самым важным из них является, пожалуй, то, что конфиденциальная информация попадает в чужие руки. Своего рода подстраховкой в данном случае может быть внесение в договор требования о соблюдении коммерческой и служебной тайны компании-заказчика, а также ответственности за нарушение конфиденциальности.

Управление по контракту

Итак, решение принято. Теперь дело за малым: оформить договор. Специального вида контракта для оформления услуг привлеченного управляющего не существует. Дело в том, что самого понятия «аутсорсинг» в гражданском законодательстве нет. Однако это вовсе не означает, что оформить такие услуги нельзя. Так, согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса, фирмы вольны в заключении договора. При этом возможны несколько вариантов: соглашение на управление можно заключить как непосредственно с будущим управленцем, так и со специализированной компанией, предлагающей кадры по договору аутсорсинга. Так, если вы хотите сотрудничать с управляющим-предпринимателем, лучше заключить договор на возмездное оказание услуг. Если же вы выбираете управляющего через специализированную контору, лучше заключить договор на предоставление персонала. При составлении контракта не лишним будет предусмотреть квалификационные требования к потенциальному управляющему, сроки представления и замены кандидата, ответственность за его работу. Кроме того, не забудьте своевременно оформлять акты приемки оказанных услуг и требовать счет-фактуру.

Чтобы обезопасить компанию от возможных убытков, поинтересуйтесь: застрахована ли профессиональная ответственность аутсорсера перед третьими лицами? Наличие такого полиса означает, что, если фирме будет нанесен ущерб, вследствие неверно принятых управляющим решений, страховая компания должна будет его возместить. В противном случае компенсации придется добиваться в судебном порядке.

Острые моменты

Как известно, одним из обязательных реквизитов документа является подпись должностного лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и ее оформление (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Если управляющий будет наделен правом подписи, ему следует выдать соответствующую доверенность.

Отдельно отметим налоговые декларации. Так, представлять интересы фирмы в инспекции может ее уполномоченный представитель (подп. 6 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 26 НК РФ). А он осуществляет свои полномочия на основании доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Еще один важный момент. Независимо от того, что документы составляет человек, в общем-то, для компании посторонний, правовые последствия возникают непосредственно у предприятия-заказчика. К примеру, тот факт, что декларацию изготовил сторонний управляющий, не освобождает фирму от договорных и уж тем более «законных» обязанностей (в частности, по представлению декларации в налоговую инспекцию). Подтверждает это и арбитражная практика (постановление ФАС Московского округа от 1 апреля 2004 г. по делу № КГ-А40/1386-04).

Напоследок отметим: если привлеченный управляющий работает параллельно с генеральным директором, контролеры могут посчитать, что их функции дублируются. А значит, затраты на услуги аутсорсера они могут признать экономически неоправданными. Чтобы этого не произошло, проанализируйте контракт с управляющим, трудовой договор и должностную инструкцию генерального директора. Разделите их функции. Например, можно прописать, что управляющий вправе заключать только сделки финансового характера (например, открывать банковские счета, привлекать кредиты и т. д.), а генеральный директор — отвечает только за контракты по основной деятельности.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Приглашаем управляющего":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ралли: к участию приглашаются все!

Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», Спортивный Клуб «Ярославка» и рекламное агентство "999Media.ru" приглашает Вас, принять участие в ралли «Пушкино-2005», которое состоится 18-го июня 2005 года и пройдет по дорогам Пушкинского района Московской области. Ралли «Пушкино - 2005» является лично-командным не классифицируемым соревнованием по автомобильному ралли 3-й категории (любительское ралли). Общая протяженно ...

» Разное - 1524 - читать


Mitsubishi Lancer Evolution: Управляемое горение

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Lancer Evolution Не пижонская "зажигалка" и не испепеляющий, безудержный напалм. "Лансер-Эво VIII" характером подобен жаркому пламени с надежной системой регулировки. Прицельный огонь Черт бы побрал этих политкорректных европейцев!

» Познавательное про авто - 2143 - читать


Неразговорчивые сайты. Управляющие не делятся информацией о себе в интернете

Несмотря на охватившую россиян пифоманию и бурное развитие рынка коллективных инвестиций, не все управляющие готовы делиться информацией о своих компаниях на корпоративных веб-сайтах. Треть управляющих не публикуют там даже обязательную к раскрытию информацию, а внятно свою стратегию раскрывает лишь каждый 10-й, подсчитали эксперты « Интерфакс-ЦЭА».

» Бизнес в Интернете - 1742 - читать


Скоро голосование за инспекции. Приглашаем за кулисы рейтинга!

Журнал «Главбух» / Информационное агентство " Клерк. Ру" присоединлось к голосованию, по результатам которого будет составлен Всероссийский рейтинг налоговых инспекций.

» Бухгалтерия и аудит - 1381 - читать


Управляющая компания: особенности налогообложения «коммунальщиков»

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Как известно, обеспечение населения коммунальными услугами, ремонт и содержание жилищного фонда являются делом хлопотным и весьма затратным.

» Бухгалтерия и аудит - 5046 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Приглашаем управляющего

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org