Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Схема: Как быстрее принять к вычету входной НДС, приходящийся на экспортную продукцию

 

Схема: Как быстрее принять к вычету входной НДС, приходящийся на экспортную продукцию

 

 

Как известно, экспортер вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления экспортных операций. Однако сделать это можно только после представления в налоговые органы документов, подтверждающих экспорт (п.3 ст.172, ст.165 НК РФ). На сбор указанных документов, как правило, уходит значительное количество времени (иногда около 6 месяцев), в течение которого уплаченный экспортером НДС не может быть им принят к вычету (возмещению). Производственные предприятия для уменьшения срока принятия «экспортного» НДС к вычету (возмещению) могут предпринять следующие действия.

Шаг 1.

загрузка...

 

 

Создается (покупается) Компания А, подконтрольная Предприятию, но формально не являющаяся с ним взаимозависимой (критерии взаимозависимости (аффилированности), в частности, закреплены ст.20 НК РФ, также в Законе от 22.03.91 №948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рыках»).

Шаг 2. Предприятие продает предназначенный для поставки на экспорт товар Компании А.

При отсутствии оснований, перечисленных в п.2 ст.40 НК РФ, налоговые органы не смогут проверить правильность применения цен по данной сделке. Вместе с тем в Законе №948-1 зафиксирован весьма широкий набор признаков, по которым налоговые органы могут попытаться признать Компанию А и Предприятие взаимозависимыми в судебном порядке, и соответственно применить к сделке между этими лицами последствия, предусмотренные ст.40 НК РФ. Для уменьшения данного риска целесообразно установить в сделке «Предприятие – Компания А» цену, не более чем на 20% отличающуюся от цены, сложившейся на внутреннем рынке.

Предприятие определяет налоговую базу по НДС на дату оплаты. Компания А не оплачивает приобретенный у Предприятия товар до момента пока не представит в налоговые органы комплект документов, подтверждающих экспорт.

В договоре между Предприятием и Компанией А предусматривается отсрочка платежа, за которую дополнительно к цене продукции Компания А уплачивает X процентов годовых от стоимости товара.

Поскольку сделка между Предприятием и Компанией А осуществляется на территории РФ и не предполагает перемещения товаров за пределы РФ, то такая сделка не является экспортной. Поэтому Предприятие вправе принять входной НДС, относящийся к продукции, реализованной по данной сделке, в обычном порядке.

Предприятие не будет начислять НДС по этой сделке до момента, пока Компания А не произведет ее оплату (учетная политика "по оплате").

Шаг 3. Компания А реализует продукцию, приобретенную у Предприятия, на экспорт. Входной НДС по этой продукции Компания А сможет принять к вычету (возмещению) не ранее, чем рассчитается за нее с Предприятием и представит в налоговые органы документы, предусмотренные ст.165 НК РФ.

Благоприятные налоговые последствия от рассматриваемой схемы очевидны. Вместе с тем в результате ее применения Предприятие остается без выручки на длительный срок (до момента представления Компанией А в налоговые органы «экспортных» документов и оплаты приобретенной у Предприятия продукции). При этом Компания А своевременно получит деньги от своего контрагента по экспортной сделке (далее - Нерезидент), но для того, чтобы не разрушать схему, не будет перечислять их Предприятию в оплату приобретенной у него продукции.

В связи с этим очевидным недостатком схема нуждается в некотором дополнении. В схему включается дружественный Банк.

Шаг 4. На полученную от Нерезидента выручку Компания А приобретает у Банка процентный вексель. Размер процентов составляет X процентов годовых (так же как в шаге 2). Срок погашения векселя по предъявлении. Проценты начисляются с момента выдачи векселя.

Для повышения надежности схемы будет лучше, если величина процентов по приобретенному Компанией А векселю будет близка к рыночной.

Шаг 5. Предприятие берет у Банка кредит. Срок погашения кредита определяется 6 месяцев. Также в договоре с Банком устанавливается:

  • Предприятие вправе погасить кредит досрочно;
  • погашение суммы кредита и процентов по нему может быть произведено Предприятием единовременным платежом по окончании срока использования кредита.

Величина процентов по кредиту устанавливается X+n процентов годовых. Где

  • X - величина аналогичная размеру процентов по коммерческому кредиту в сделке «Предприятие – Компания А» (шаг 2) и размеру процентов по векселю Банка (шаг 4);
  • n – размер комиссии банка за участие в схеме.

Шаг 6. В момент представления «экспортных» документов в налоговые органы Компания А и Предприятие производят новацию обязательств по договору поставки (см. шаг 1), заменяя обязательство Компании А оплатить товар и проценты за коммерческий кредит обязательством передать Предприятию вексель Банка. Как мы помним, по данному векселю сумма основного вексельного долга и процентов на нее равна сумме задолженности Компании А перед Предприятием за приобретенный товар и процентов за отсрочку платежа.

Шаг 7. Предприятие предъявляет вексель к погашению в Банк с просьбой зачесть сумму вексельного долга в счет погашения кредита. Также Предприятие производит доплату из расчета n процентов годовых на сумму кредита за период его фактического использования (от момента предоставления кредита Банком до момента предъявления в Банк его векселя).

Недостатком схемы является необходимость уплатить Банку комиссию в размере n процентов годовых. Вместе с тем, если Банк дружественный, то указанные n процентов могут составить незначительную величину.

Илья Зорин
налоговый юрист

Источник: "Налоговый минимум. Оптимизация налогообложения".


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Схема: Как быстрее принять к вычету входной НДС, приходящийся на экспортную продукцию":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как получить вычет по НДС в большем размере, чем будет уплачено в бюджет при реализации основных средств?

Автор: Дегтярев В. А. www.degtyarev.ru info@degtyarev.ru 9.

» Юриспруденция и Право - 3410 - читать


В 2006 году принятие к вычету «входного» НДС, не уплаченного поставщикам, может вызвать претензии налоговых органов

Налоговый минимум / Как известно, финансовыми властями было объявлено о переходе c 2006 года к порядку начисления НДС и его принятия к вычету независимо от факта оплаты товаров (работ, услуг). Однако вступающая в силу с 01. 01.

» Юриспруденция и Право - 1743 - читать


Восстановление входного НДС, ранее принятого к вычету, при переходе на упрощенку или вмененку

АКДИ "Экономика и жизнь" / Т. КРУТЯКОВА Если организация переходит на "упрощенку" или "вмененку", то, по мнению налоговых органов, она должна восстановить и уплатить в бюджет суммы "входного" НДС, приходящиеся на балансовую (остаточную) стоимость основных средств, нематериальных активов и иного имущества по состоянию на 1-е число того месяца, начиная с которого организация перестает быть плательщиком НДС. Сделать это нужно в последнем месяце перед переходом на соответствующ ...

» Юриспруденция и Право - 2802 - читать


Начислить или не принять к вычету – как зависит налогообложение НДС от экономической обоснованности затрат?

Большинство бухгалтеров и специалистов в области налогообложения убеждены в том, что вычет предъявленного НДС по расходам, которые с точки зрения налогообложения прибыли могут быть отнесены к экономически необоснованным, применяться не может. В качестве аргумента выдвигается довод о том, что это расходы «непроизводственные». Так ли однозначен этот вывод – попробуем разобраться вместе.

» Бухгалтерия и аудит - 1928 - читать


Обосновать право на вычет входного НДС станет проще

"Документы и комментарии" / Вы получили счет-фактуру, в котором вместо даты, указанной вами в платежном поручении на перечисление предоплаты, продавец отразил дату ее зачисления на свой расчетный счет. Принять входной НДС к вычету по такому счету-фактуре можно. Это мнение Минфина России.

» Бухгалтерия и аудит - 1833 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Схема: Как быстрее принять к вычету входной НДС, приходящийся на экспортную продукцию

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org