Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Способы защиты от налоговых инспекторов

 

Способы защиты от налоговых инспекторов

 

 

Материал предоставлен журналом "Расчет" /

Инна АВДЕЕВА

Инспекция приняла решение взыскать с компании доначисленный налог, пени и штраф. И если раньше компании грозило только инкассовое поручение на налог и пени, то теперь взыскивать штраф можно ожидать и судебных приставов. Поэтому важно знать, как подать обжалование решение и не допустить незаконного взыскания.

Бумажный оборот

Основные документы от инспекции, которые компания получает на руки (и каждый из которых можно обжаловать):

– решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности (подп. 1 п.

загрузка...

 

 

2 ст. 101, п. 1 ст. 103.1 НК). В нем указывается вся информация, установленная налоговиками о доначисленных налогах и пенях, о допущенных нарушениях. Именно на основании этого решения и будет действовать инспекция в дальнейшем;

– требование об уплате налогов и пеней (ст. 69 НК). Если это требование не будет исполнено в срок, налоговики имеют право списать указанные в нем суммы в бесспорном порядке (ст. 46-47 НК);

– решение о взыскании налоговой санкции (п. 1 ст. 103.1 НК). Проще будет назвать его решением о штрафе. Оформляется только после решения о привлечении к ответственности. Именно этот документ и заменил собой решение суда, на основании которого штрафы взыскивались до 1 января 2006 года;

– требование о добровольной уплате налоговой санкции (п. 2 ст. 103.1 НК). Это предложение компании оплатить штраф добровольно. Без привлечения судебных приставов. Направить это требование можно только после принятия решения о взыскании налоговой санкции.

Помощь спустят «сверху»...

Самый большой плюс этого способа: если вы обжалуете решение о штрафе в вышестоящую налоговую, то его исполнение будет приостановлено автоматически (п. 4 ст. 103.1 НК). И по крайней мере сумму штрафа вы «задержите» у себя. Будьте внимательны: приостанавливает взыскание только жалоба на решение о взыскании налоговой санкции. И никакая другая. И если обжалуете только требование об уплате штрафа, приостановить «уход» суммы штрафа в бюджет не удастся. Также не поможет и жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности (п. 1 ст. 141 НК).

Никаких специальных сроков для подачи этой жалобы нет. Значит, действует общий срок – три месяца со дня, когда фирма узнала или должна была узнать о нарушении своих прав (ст. 139 НК).

Но проблема здесь вот в чем. Новая статья Налогового кодекса 103.1, в которой и расписан порядок действия решения о взыскании санкции не указывает, когда же компания это решение должна получить. По этой статье компания получит только копию постановления, которое налоговая направит судебным приставам для исполнения. Да еще в пункте 5 есть упоминание о «сроке, когда компании стало известно о вынесении решения». Когда именно такой срок наступает, и есть ли у инспекции обязанность сообщить о вынесенном решении, не указано. Никто не застрахован от того, что постановление судебного пристава – исполнителя об аресте счетов не придет в компанию одновременно с решением о штрафе. И приостановить взыскание денег будет практически невозможно.

Имеет смысл попробовать пойти на небольшую хитрость. Прежде чем в компанию придут судебные приставы, обязательно получите требование о взыскании штрафа (подробнее о порядке взыскания штрафов налоговиками на стр. 98). А в этом требовании инспекция должна будет сослаться на дату и номер решения о взыскании – ведь именно на основании него вас и просят уплатить штраф. К тому же к этому времени вы, возможно, получите на руки и самое первое решение – о привлечении к ответственности (если у вас была выездная проверка, вы увидите акт). Поэтому можно попытаться подать формальную жалобу. Указать реквизиты решения о взыскании, выявленные нарушения. И свои доводы (по данным акта проверки или решения о привлечении к ответственности).

Как именно инспекция будет приостанавливать взыскание штрафа, в кодексе четко не прописано. Но чтобы ускорить процесс, жалобу в вышестоящую налоговую лучше всего отнести самим (а не отправить по почте). Тогда на вашем экземпляре будет стоять отметка о входящем номере. Положения Налогового кодекса обязывают компанию направить копию жалобы в налоговую, которая вынесла решение о взыскании (п.6 ст. 103). И такую копию, но уже с отметкой о принятии, вы и предъявите своей инспекции. Это и будет основанием, чтобы приостановить исполнение решения о штрафе.

Минус обжалования в вышестоящую инспекцию – то, что с его помощью можно приостановить только взыскание штрафов. Жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности или требование об уплате налога и пени на процесс списания денег не повлияет. Поэтому компании придется «делить» свои действия: обжаловать только взыскание штрафа, а по остальным суммам обратиться в суд.

Дорога ведет в суд

Если же «делить» свои требования компании неудобно, проще обратиться в суд и обжаловать все действия инспекции: и доначисление налогов, и расчет пени, и штраф. Плюс здесь в том, что именно в суде у компании больше возможностей получить объективное решение, чем при обращении в вышестоящую инспекцию.

Компания может выбрать из нескольких вариантов. Можно обжаловать первый документ – решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. В этом случае одновременно проверяется законность и доначисления налогов, и пени, и взыскания штрафов. Ведь остальные документы (решение о штрафе, требование об уплате налога и пени) выносятся уже после этого решения, на его основе.

Второй вариант – обжаловать требования о добровольной уплате штрафа, и об уплате доначисленных налогов и пени. Ведь эти два документа компания точно получит на руки (ст. 70, п. 3 ст. 103.1 НК). Обратите внимание! Поскольку в этом случае вы обжалуете два самостоятельных документа, должно быть два заявления в суд. И следовательно, госпошлину придется заплатить дважды. Но в таком обжаловании есть и положительные моменты. К тому же, подав жалобу на требования об уплате штрафа, вы можете быстрее получить на руки решение о взыскании налоговой санкции. Для этого вам надо подать в суд еще и ходатайство – об истребовании с инспекции доказательств по делу (п. 4 ст. 66 АПК). Укажите, что самостоятельно получить решение от налоговиков вы не можете, оно вам не предоставлено; что данные решения будет подтверждать законность либо незаконность выставленных вам требований; где такие решения находятся, то есть название и адрес вашей налоговой.

Желательно также попросить суд, чтобы запрос о получении этих документов был выдан вам на руки (п. 7 ст. 66 АПК). Обоснуйте тем, что это позволит получить документы более оперативно по сравнению с курьерской или почтовой связью. Если решение будет на руках, вы сможете более тщательно подготовиться к процессу.

Когда вы получите решение о взыскании налоговой санкции на руки, никто не помешает обжаловать и его – в вышестоящую инспекцию (с приостановлением взыскания). Или в суд (у компании это будет уже второй иск в суде, но их можно будет соединить по ст. 130 АПК).

Специальных сроков для обжалования решения о взыскании новая редакция Налогового кодекса не устанавливает. Значит, применяется общий срок – в течение трех месяцев с момента получения решения (п. 4 ст. 198 АПК). При этом если компания обжаловала решение о штрафе в вышестоящую инспекцию, то срок для подачи заявления в суд будет считаться с момента, когда фирма получит решение вышестоящей налоговой по своей жалобе (п. 5 ст. 103.1 НК)

Минус судебного обжалования только один. Само по себе обращение в суд и принятие заявления компании не приостановит взыскания ни налогов, ни пени, ни штрафов (ст. 141, п. 5 ст. 103.1 НК). Но компания может этот минус обойти. Закон предоставляет право одновременно с заявлением об обжаловании направить в суд и ходатайство о запрете налоговому органу совершать действия по принудительному исполнению решения. Другими словами, компания может попросить судью запретить налоговикам направить инкассовые поручения в банк, а постановление об исполнении решения о взыскании штрафа – судебным приставам. Причем такое ходатайство можно подать как при обжаловании решений, так и при обжаловании требований об уплате (глава 8 АПК).

Оформляем просьбу на запрет

Доводы в ходатайстве о запрете ответчику (налоговой инспекции) совершать действия по принудительному взысканию налогов, пени, или штрафа должны быть серьезные. Иначе суд его не удовлетворит.

Обязательно нужно указать: если суд не примет предложенные меры, это может «сделать затруднительным или невозможным исполнение судебного решения», в том случае, если оно будет вынесено в пользу компании. Ведь, чтобы восстановить справедливость, деньги придется возвращать из бюджета. Укажите и цель такого запрета – «предотвращение причинения компании значительных убытков» (п. 2 ст. 90 АПК). Потому что получить обратно списанные суммы трудно. А незаконно взысканный штраф – практически невозможно.

Дело в очередной «забывчивости» законодателя. Порядок возврата необоснованно примененного штрафа в Налоговом кодексе не прописан. И статью 79 Налогового кодекса о зачете излишне взысканных налога и пени применить будет нельзя, ведь ее действие на штрафы не распространили. И непонятно, на какую статью нужно ссылаться, требуя вернуть свои деньги в этом случае.

В ходатайстве также лучше всего указать, что сумма штрафа (налога, пени) для компании весьма значительна. И ее списание может вызвать приостановку работы предприятия, сорвать исполнение обязательств перед контрагентами, перед работниками. В подтверждение можно приложить справки банков об оборотах по счетам.

Арбитражный процессуальный кодекс предоставляет возможность подать и ходатайство о приостановлении действия оспариваемого документа (действует только для ненормативных актов госорганов, в том числе инспекций (часть 3 ст. 199 АПК)).

Другими словами, компания просит, чтобы решение инспекции не вступало в силу (и на его основе нельзя было выставить требование, принять решение о взыскании, начать исполнительное производство). Доводы будут те же, что и при просьбе запретить инспекции производить принудительное взыскание. Если вы обжалуете в том числе и доначисление налогов, и пени, дополнительно можно указать, что бюджет в связи с таким приостановлением никаких потерь не понесет. Ведь если решение, которое вы обжалуете, суд оставит в силе, все суммы поступят в бюджет, а сумма пени даже увеличится. А вот если налоги взыщут до судебного решения, у бюджета будут дополнительные расходы. Так как на сумму излишне взысканного налога бюджет будет обязан выплатить вам проценты (п. 4 ст. 79 НК).

Просьбу о принятии обеспечительных мер судья рассматривает не позднее дня, следующего за днем подачи заявления с ходатайством в суд. На следующий день после рассмотрения компании и инспекции направляется определение суда о том, запретил суд налоговикам действовать или нет (ст. 93 АПК). Запрет осуществлять взыскание будет действовать до вынесения решения по жалобе.

Особый порядок

Если в суде вы оспариваете решение о взыскании штрафа и знаете, что оно уже направлено судебным приставам (компания получила постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства), действия будут немного другие.

Суд должен приостановить исполнительное производство, если должник оспаривает исполнительный документ в судебном порядке (п.4 ст. 20 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ).

Поясним на примере. До 1 января 2006 года, если компания обжаловала решение суда о взыскании с нее штрафа, это приостанавливало исполнительное производство по нему.

Значит и теперь, если вы подадите жалобу на решение инспекции о взыскании, суд должен будет остановить судебных приставов. До принятия решения по вашей жалобе. Имейте в виду, заявление «о приостановлении исполнительного производства» нужно подать в районный суд того района, в котором находится служба судебных приставов, начавшая в отношении вас исполнительное производство. А не в арбитраж (абз. 2 ст. 24 Закона № 119-ФЗ). К этому заявлению нужно приложить копию определения арбитражного суда о том, что ваша жалоба на решение инспекции принята к разбирательству.

На заметку. Вы можете обжаловать не только решение о взыскании штрафа, но и конкретные действия судебного пристава – исполнителя. Например, постановление о возбуждении исполнительного производства.

Это может вам пригодиться, потому что в этом случае суд по вашему заявлению также может приостановить исполнительное производство (п. 5 ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Обоснованная в ходатайстве значительность для компании суммы потенциального штрафа может положительно повлиять на исход дела в суде



Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Способы защиты от налоговых инспекторов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

О способах защиты от половых инфекций

О способах защиты от половых инфекций знают все, а точнее о главном и единственном способе – презервативе. Но зачастую микробы (хламидии, уреаплазмы и пр.) попадают в организм не в результате интимной близости. Заразиться можно и бытовым путем, например, сидя в сауне или деля одно полотенце с зараженным человеком.

» Секреты своего тела - 2085 - читать


Гражданско-правовые способы защиты прав акционеров: практика ФАС Московского округа

ООО "Право и Консультации" тел.: (095) 600-66-64, 363-81-32 тел./факс: (095) 681-39-07 /redir.php?url=www.piko.ru%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E Анализ практики ведения корпоративных войн дает основания утверждать, что одним из способов достижения «агрессорами» желаемых результатов является совершение различного рода противоправных действий, имеющих своей целью завладение как можно более значительным пакетом акций предприятия – объекта корпоративного конфликта – и, таким образом, устано ...

» Юриспруденция и Право - 2215 - читать


Новая «фишка» налоговых инспекторов

Недавно Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел сразу несколько похожих дел. В каждом были свои детали. Но все они объединены схожестью требований – фискалы пытались доказать недействительность сделок.

» Юриспруденция и Право - 1291 - читать


Интервью. К кому придет налоговый инспектор

В налоговой службе разработана новая идеология контроля над предприятиями. Теперь в фаворе у налоговиков - камеральные проверки. Выезжать же в организации чиновники решили лишь в крайнем случае.

» Бухгалтерия и аудит - 1471 - читать


ККМ налоговым инспекторам не по зубам

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / По результатам контрольной закупки налоговый инспектор составил протокол об административном правонарушении... Не пугайтесь. На это он не имеет права. «Применение... административного наказания... осуществляется уполномоченным на то органом или должностным лицом в пределах компетенции указанных органов или должностных лиц в соответствии с законом...» – так написано в статье 1.

» Бухгалтерия и аудит - 1607 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Способы защиты от налоговых инспекторов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org