Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Судимся по почте

 

Судимся по почте

 

 

ToT /
В. Сорокинайте, по мат. "Финансовой газеты"

СУДИМСЯ
ПО
ПОЧТЕ
ОДНА МЫСЛЬ О НЕИЗБЕЖНОСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПРИВОДИТ В ТРЕПЕТ МНОГИХ ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ РОССИЯН. ДЛИННЫЕ ОЧЕРЕДИ, ВОЛОКИТА И НЕВНИМАНИЕ РАБОТНИКОВ СУДА К ВАШЕЙ ПЕРСОНЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, СТАЛИ ЗАМЕТНЫМИ АТРИБУТАМИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФЕМИДЫ. НО КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА И РЕШИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ?

загрузка...

 

 

ОКАЗЫВАЕТСЯ, СУДИТСЯ МОЖНО ДАЖЕ... НЕ ПОБЫВАВ В ЗАЛЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ.
"Смертные грехи бессмертны".Б.Крутиер


Перед иском не заискивайте

Если обращения в суд не избежать, не расстраивайтесь: существуют законные возможности обойти нервотрепку, сэкономить время и силы. Для этого необходимо подключить к основной системе "истец - суд" еще одно звено, которое будет выполнять функции посредника при исполнении правосудия. Это достаточно дешевое и вполне доступное средство связи - почта, которой может воспользоваться любой гражданин, способный дойти до ближайшего отделения связи.

Иногда это вообще единственная реальная возможность заявить суду свои требования. Например, если ваш ответчик живет на Камчатке, а вы в Калининграде. Ведь по закону иски, как правило, надо подавать по месту жительства ответчика. Итак, важный аргумент в пользу такого способа предЪявления иска - большое расстояние между истцом и судом. Существуют и другие, более субЪективные причины - плохое здоровье (для душных судейских коридоров), хроническая занятость, - по которым отправление искового заявления по почте представляется более предпочтительным. Но при этом важно соблюсти все формальности.

Первым делом нужно подготовить пакет документов, включающий помимо искового заявления с количеством копий по числу ответчиков также квитанцию об оплате государственной пошлины, документы, подтверждающие заявленный иск, и другие необходимые приложения к исковому заявлению. Кроме того, желательно вложить в почтовое отправление пару конвертов с указанием адресов сторон спора (своего, а также вашего ответчика). Учитывая нуждаемость судов в канцелярских принадлежностях, это прибавит вам шансов быстрее получить желанную повестку.

Чтобы суд получил документы в целости и сохранности, необходимо отправлять пакет заказным или ценным письмом с описью вложения и обратным уведомлением о вручении. Только одно "но", все важные документы (например, расписки должника о займе на крупную сумму, свидетельства органов ЗАГС, договоры) лучше отправлять по почте в копиях, а подлинники представлять в судебное заседание, это избавит от возможных проблем в дальнейшем.

Получив ваш пакет, работник экспедиции суда должен сверить содержимое с указанным в описи или заявлении, лично расписаться на уведомлении, зарегистрировать полученную почту и передать ее судье. А уведомление с распиской придет к вам.

Лед тронулся

По получении заявления судья должен принять решение: отказать в его принятии, оставить без движения или принять к производству. В любом случае о решении суда вы узнаете из определения (вид судебного решения), которое будет выслано на ваш адрес по почте.

Отказ в принятии заявления означает, что вами нарушены условия для его предЪявления. Все основания для отказа указаны в законе, перечень их носит исчерпывающий характер. В своем определении суд укажет, на каком основании он отказывает в приеме заявления и как его решение можно обжаловать. Необходимо сразу сказать, что отказы - вещь достаточно редкая, чаще других не соблюдается условие о подсудности (истцы делают неправильный выбор суда). Не допускаются отказы ввиду недоказанности, незаконности (по мнению судьи)требований, по другим, указанным в статье 129 Гражданско-процессуального кодекса с РСФСР основаниям. Для подобных случаев есть судебное разбирательство, в котором и должны быть установлены эти обстоятельства.

Вариант оставления заявления без движения предусмотрен на тот случай, если вы что-то забыли. Например, не указали в исковом заявлении адрес ответчика, нечетко сформулировали свои требования, не изложили обстоятельства, подтверждающие эти требования, бывает, что забыли оплатить государственную пошлину по своему заявлению. Вынося такое определение, суд должен написать, какие недостатки нужно исправить и в какой срок. Если вам удастся выполнить условия, указанные в определении, заявление считается поданным в день первоначального обращения. Если нет, то полностью возвращается. Судейская хитрость заключается в том, что вам это определение могут направить уже после того, как истекут установленные сроки. Кроме того, это тот редкий случай, когда определение не обжалуется (за исключением основания неуплаты государственной пошлины), и иногда недобросовестные судьи предписывают в определениях сделать то, что законом не предусмотрено. Например, просят представить доказательства, а не указать на них, как того требует Гражданский процессуальный кодекс. А пока разберешься что к чему, драгоценное время ушло.

Желанный вариант - принятие заявления к производству: остается только сидеть дома и ждать повестки. Однако помните, что закон дает судье для подготовки дела максимально 20 дней. Соблюдение этого срока можно и нужно контролировать. Если вы не получили повестку в положенный срок, стоит обратиться с жалобой к председателю соответствующего суда с требованием вмешаться и сообщить дату судебного разбирательства.

Истец спит, а суд идет

Если предЪявление искового заявление по почте довольно распространено и применимо по всем категориям дел, то заявление с просьбой слушать дело в ваше отсутствие хотя и допускается законом, но встречается реже. Можете заявить такую просьбу, если абсолютно уверены в том, что письменных доказательств, представленных суду, достаточно для правильного разрешения спора и ему не понадобятся ваши обЪяснения. В качестве примера можно привести иски к банкам и другим организациям, вытекающие из письменных договоров. Но для этого ваше исковое заявление должно быть грамотно составлено. Другой вариант, когда присутствие истца излишне, - случаи заранее известной неявки ответчика. Такое случается, когда неизвестно местонахождение ответчика или ему попросту стыдно предстать перед судом. Это, в частности, могут быть дела о расторжении брака или взыскании алиментов.

Составляя заявление с просьбой о рассмотрении дела в ваше отсутствие, укажите в нем же, чтобы вам выслали копию решения по почте.

При наличии просьбы о слушании дела в отсутствие истца суд не может оставить его без рассмотрения, а обязан вынести решение по представленным доказательствам. Если же просьбы рассмотреть дело в свое отсутствие истец не заявлял, то суд после повторной неявки истца в судебное заседание может оставить дело без рассмотрения.

Но вот судебное заседание состоялось и суд вынес решение. И снова почта освобождает вас от утомительных хождений. Ведь суд сам обязан через три дня после вынесения приговора выслать сторонам, не явившимся в судебное заседание, его копии.

Но всегда помните, что отсутствие в суде может вам дорого обойтись, если противная сторона наймет опытного адвоката, чье выступление покажется судье более убедительным, чем ваши письменные аргументы.
Ежемесячный журнал
для руководителей
малых предприятий
Статья получена: Клерк.Ру

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Судимся по почте":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Jaguar отдают почти даром

Jaguar разработал самую простую и дешевую модификацию модели X-type, которая будет стоить «всего» 27 000 долларов (сейчас X-type продается в России от 39 000 долларов) . Эта версия оснащается скромным 2,0-литровым двигателем мощностью 155 л.с. (До этого самым слабым был 196-сильный мотор объемом 2,5 литра). Если же говорить о скоростных характеристиках, то «максималка» X-type упала до 210 км/час, но разгон 0-100 км/час по-прежнему быстр – 8,9 секунды.

» Немецкие автомобили - 10779 - читать


Mazda3 почти готова

• Mazda3В октябре этого года в продажу поступит новая Mazda3, которая придет на смену модели Mazda 323. Это будет первый автомобиль на новой платформе корпорации Ford – чуть позднее на ней построят новую Volvo S40 и Ford Focus следующего поколения. Интересно, но одна и та же платформа послужит для создания автомобилей «С» или гольф-класса (Mazda3 и Ford Focus) и для автомобилей «D» класса (Volvo S40).

» Немецкие автомобили - 1023 - читать


На Volkswagen Phaeton подали в суд

• VW PhaetonКонцерн Volkswagen столкнулся в России с неожиданной проблемой. Петербуржский холдинг «Фаэтон», который известен в городе сетью своих заправок, подал на Volkswagen в суд, требуя запретить использовать в России имя Phaeton, которое дано самой шикарной модели VW, передают «Ведомости». По словам представителя правления концерна «Фаэтон» Сергея Снопка, они еще в середине 90-х годов зарегистрировали товарный знак «Фаэтон» в русской и латинской транскрипции.

» Немецкие автомобили - 1210 - читать


Mercedes ML-Class: Почти легковой вездеход

В тесте участвуют автомобили: Mercedes ML-Class Официальные поставки М-класса в Россию начнутся в июне, однако "серые" дилеры предлагают их уже с конца прошлого года. Именно такой "Мерседес-Бенц МL320" за $88 тыс. и побывал на нашем тесте.

» Немецкие автомобили - 2663 - читать


Судьи поднимают планку: срок для штрафов возрастет почти в 20 раз

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Марина Басович Судьи Высшего Арбитражного Суда считают, что срок взыскания во внесудебном порядке мелких штрафов должен быть не два месяца, как рекомендует Минфин сейчас, а три года. Соответствующий проект постановления был принят 12 мая на заседании Пленума ВАС. Внесудебное взыскание облегчает понимание?

» Юриспруденция и Право - 1265 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Судимся по почте

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org