Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Возможна ли торговля с использованием своей квартиры без перевода ее в нежилое помещение

 

Возможна ли торговля с использованием своей квартиры без перевода ее в нежилое помещение

 

 

юрист Лусников
/redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / Женщина предприниматель торгует новыми детскими товарами (сертификаты, накладные и т.п. есть).
Торговля осуществляется из квартиры, в которой проживает сама, ее муж и двое маленьких детей.
Большинство соседей не жалуются, торговля ведется очень культурно.

Подскажите, могут ли некоторые из жильцов дома обратиться в СЭС и попросить их найти причины, по которым можно прикрыть торговлю из квартиры?

загрузка...

 

 



Имеет ли право СЭС и другие подобные организации врываться в квартиру и устанавливать там свои правила?
Каким образом вести себя предпринимателю в случае прихода к ней СЭС, пожарников, налоговой, начальника ЖЭУ и т.п.?
И вообще, не запрещена ли торговля из своей квартиры?


Очень актуальный вопрос.

Я знаю нескольких граждан, которые без регистрации в качестве предпринимателей занимаются предпринимательской деятельностью на своей квартире. Двое занимаются портновским бизнесом, а одна – торговлей.

У каждого из них есть свой круг клиентов и на кусок хлеба они себе зарабатывают. За пособиями и субсидиями в очередях не стоят и в полном объеме оплачивают квартплату и коммунальные услуги.

Большинство соседей против такого бизнеса не возражают, да и сами являются клиентами моих знакомых.
Это и есть пример самого малого бизнеса, дела которого при поддержке государства могут пойти не хуже, чем у Пьера Кардена или купца Елисеева. Почему я так говорю? Да потому что эта моя знакомая подпольная кутюрье так починила разорванную в дробадан кожаную жилетку от Кардена, что наложенная ею заплатка в форме нового покроя лишь дополнительно эту жилетку украсила.
Почему же эти трое не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей?

Потому что государство только на словах поддерживает малый бизнес, а на деле выгодно быть «соседом», от согласия которого зависит возможность перевода жилого помещения в нежилое или возможность оборудования в квартире адвокатского бюро.
В любом доме найдется такой жилец, чаще всего имеющий право на различные субсидии за счет налогоплательщика, который будет недоволен предпринимательскими успехами другого и такого согласия никогда не даст.

Потому что всякие там санэпидстанции, госпож и прочие надзоры с подачи наших законотворцев имеют право бесконечно штрафовать несчастных предпринимателей даже тогда, когда никто на них не жалуется.

Поскольку наши законотворцы отрицательно относятся к предпринимательской деятельности с использованием квартиры, малый бизнес вынужден работать в тени.

Поэтому в России невозможно официально осуществлять розничную торговлю из своей квартиры.
Что делать если все-таки хочется выйти из тени?

Можно посоветовать зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя со следующим видом деятельности – посреднические услуги по приобретению товаров по заказам покупателей с доставкой этих товаров покупателю.

С покупателем заключается договор, по которому покупатель поручает предпринимателю за вознаграждение приобрести от имени предпринимателя, но за счет покупателя определенный товар с доставкой этого товара покупателю. Это не будет розничной торговлей, осуществляемой в торговых залах, поскольку никаких торговых залов нет. Поэтому этот вид деятельности не будет подпадать под обложение единым налогом на вмененный доход.

По такому виду деятельности можно претендовать на применение упрощенной системы налогообложения с налоговой ставкой 6% от суммы полученного от покупателя вознаграждения.

Приобретенный по заказу покупателя товар никто не запретит хранить на квартире предпринимателя. Эта квартира остается жилым помещением и поэтому остается недоступной для всевозможных визитов санэпидстанции и прочих других надзоров.
В качестве образца можно воспользоваться договором, имеющимся на моем сайте в разделе «Образцы документов» за 31 августа 2002 года.

Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Возможна ли торговля с использованием своей квартиры без перевода ее в нежилое помещение":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (2)

Эля, 25 апреля 2011, 03:33

Извините, но все-таки имеет ли право человек, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель вести деятельность по разработке моделей, приемке готовых изделий, приему заказчиков (вероятных покупателей) и собственно продаже готовой продукции на территории жилой квартиры (не известно: муниципальной или собственной).

ответить

Эля, 25 апреля 2011, 03:35

К стати, это второй этаж жилого дома в общем подъезде.

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как продать квартиру без помощи агентства

Сделка с участием или без участия агентства недвижимости проводится практически по одной схеме. Поэтому давайте начнем сначала. Допустим, у вас есть квартира, которую вы решили продать.

» Юриспруденция и Право - 4152 - читать


Использование традиционных систем безопасности на сто процентов

Журнал «Бухгалтер и компьютер» / Александр САФРОНОВ, заместитель генерального директора компании “Алертон-Сервис” Конец XX — начало XXI века ознаменовались переходом от промышленной к информационной эпохе. Владение и оперативное управление информацией теперь важнее, чем просто хорошее управление активами и пассивами. Стало практически невозможно получить и удержать конкурентные преимущества старыми промышленными методами — внедрением новых технологий и управлением финансовы ...

» Безопасность бизнеса - 1770 - читать


Газпром снова хочет взять торговлю газом в свои руки

Самый крупный в мире газовый монополист "Газпром" пообещал, что в его экспортных делах будет больше транспарентности, и для этого ему, возможно, придется сильно раскошелиться. Концерн перестраивает свои деловые отношения с Украиной, сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Российский концерн приобретает 50% в таинственной торгующей газом фирме "Росукрэнерго", через которую до сих пор шли поставки на Украину.

» Управление и менеджмент - 1084 - читать


Первая ступень ипотечного кредита: оцени свою квартиру

Банк, решая вопрос о выдаче ипотечного кредита, непременно потребует определить рыночную стоимость выбранной потенциальным заемщиком квартиры. Это обязательный этап процедуры получения кредита: банку нужно знать, под залог чего он будет выдавать деньги. Потенциальному заемщику необходимо представлять, как происходит оценка, что для нее требуется и сколько она стоит.

» Ипотека - 1545 - читать


Покупка квартир без копейки собственных денег

Одним из обязательных условий получения ипотечного кредита у нас остается наличие значительной суммы собственных средств — в среднем 25– 30% стоимости квартиры. И хотя некоторые банки снижают планку до 10–

» Ипотека - 3268 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Возможна ли торговля с использованием своей квартиры без перевода ее в нежилое помещение

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org