Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Встречная проверка: какие документы можно не представлять

 

Встречная проверка: какие документы можно не представлять

 

 

АГ «РАДА» /


Е.Е. Амарина, эксперт АГ «РАДА»

Многие налоговики считают, что по встречным проверкам можно получить любые документы, причем в срок менее пяти дней. Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа высказал иную точку зрения.

Ситуация

При встречной проверке налоговая инспекция запросила у контрагента проверяемого предприятия ряд документов. Часть из перечня документов относилась к деятельности проверяемого предприятия, а часть – непосредственно к деятельности контрагента.

загрузка...

 

 

Налоговики выставили одно за другим два требования о представлении необходимых документов. Срок каждого требования был менее пяти дней. К окончательному сроку, который был указан во втором требовании, предприятие не успело собрать полный комплект документов.

Налоговая инспекция вынесла решение оштрафовать предприятие в соответствии с пунктом 2 статьи 126 НК РФ на сумму 5 тысяч рублей.

Организация обжаловала акт. По ее мнению, в пункте 1 статьи 93 НК РФ установлен четкий срок представления документов – пять дней. Кроме того, ряд документов, которые затребовала налоговая инспекция, не относились к деятельности контрагентов. Руководитель налоговой инспекции отказал предприятию в удовлетворении жалобы.

Однако Арбитражный суд Мурманской области удовлетворил иск предприятия и признал недействительным решение налоговой инспекции. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Налоговики не согласились с таким решением суда и обратились с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. В жалобе они указали, что предприятие не представило имеющиеся у него документы с необходимыми сведениями по запросу налогового органа.

Решение

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 21.05.2002 № А42-1401/02-23 отклонил кассационную жалобу налоговой инспекции.

Суд пришел к выводу, что налоговики превысили свои полномочия. Действительно, не все документы, затребованные ими, относились к деятельности контрагентов проверяемого предприятия. В частности, в нарушение абзаца 2 статьи 87 НК РФ были затребованы оборотные ведомости по всем субсчетам счета 10 в разрезе сырья и материалов с указанием их объема.

В отношении срока, в течение которого предприятие обязано передать документы в налоговую, суд установил следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 93 НК РФ налоговая инспекция вправе истребовать у проверяемого предприятия, плательщика сбора, налогового агента документы, которые необходимы для проверки.

В абзаце 2 статьи 87 НК РФ предусмотрено право налоговых органов истребовать необходимые документы и у иных лиц. В рассматриваемом случае документы затребованы у предприятия-контрагента. Следовательно, на него распространяется правило пяти дней, установленное пунктом 1 статьи 93 НК РФ.

При этом суд рассматривал каждое требование налоговой инспекции по отдельности. В каждом из них срок, отведенный на подготовку документов, составлял менее пяти дней.

Советы

Встречные проверки очень популярны среди налоговиков. Это всего лишь текущий метод налогового контроля, и поэтому они могут проводиться и при отсутствии каких-либо оснований. При отдаленности контрагента проверяемой организации, местная налоговая инспекция может дать поручение налоговой инспекции по месту нахождения организации. В нем указывается круг вопросов, которые необходимо выяснить. Как правило, налоговики с большой ответственностью относятся к поручениям своих коллег.

Обратим ваше внимание, что предприятию удалось выиграть дело прежде всего потому, что по отдельности сроки каждого требования были менее пяти дней. Несоблюдение формальных сроков – наиболее частая причина того, что суды отменяют решения налоговых инспекций.

Кроме сроков в своем требовании налоговая инспекция должна точно указывать документы, которые предприятие должно представить. Подготовка документов по абстрактным формулировкам невозможна. Следовательно, невозможны и штрафные санкции. Такой вывод содержится еще в одном постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.05.2001 № А42-4625/00-5.

Если же вы не хотите доводить дело до суда, советуем созвониться с налоговым инспектором и уточнить список нужных документов. При больших объемах вам могут разрешить не представлять первичные документы и ограничатся только выписками из учетных регистров. Возможно, инспектора устроит простая аналитика по проверяемой организации.

Кроме того, вы можете лично присутствовать при сверке ваших документов и документов контрагента. Это можно мотивировать тем, что в рамках встречной проверки должны рассматриваться только те документы, которые имеют отношение к совместной деятельности с проверяемым предприятием. Право предприятия представлять свои интересы определено подпунктом 6 пункта 1 статьи 21 НК РФ.

Иногда налоговики отказывают в праве присутствия на встречной проверке. Обычный предлог в таких ситуациях – коммерческая тайна проверяемой организации. Однако такие действия не основаны на законе.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Встречная проверка: какие документы можно не представлять":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

В каких авто можно выжить?

В Европе прошла очередная серия краш-тестов по программе EuroNCAP в которой приняли участие 10 новых автомобилей. А именно: Mazda 6, Audi A3, Citroën C2, Mazda 2, Toyota Previa, Jeep Cherokee, Ford Focus C-MAX, Renault Scenic, Renault Kangoo и Volkswagen Touran.

» Немецкие автомобили - 1229 - читать


В каком авто можно выжить?

• Краш-тест Volkswagen Touareg Европейская компания Euro NCAP опубликовала результаты новой серии краш-тестов в которых приняли участие сазу 14 новых автомобилей. Благодаря этим испытаниям покупатели узнали в каком автомобиле они имеют больше шансов выжить при аварии. На радость испытателям и производителям высшую оценку в пять звезд получили сразу восемь автомобилей!

» Немецкие автомобили - 1689 - читать


Истребование налоговыми органами у банка сведений о клиенте в порядке проведения встречной проверки

Л. СЕМЁНОВА, юрист Материал журнала "Бухгалтерия и банки" В последние несколько лет распространилась практика налоговых органов направления в банки, кроме требований о предоставлении сведений о движении денежных средств на счетах клиентов (в порядке пункта 2 статьи 86 НК РФ), также и требований о предоставлении документов и их копий в отношении клиентов банка и их хозяйственной деятельности со ссылкой на статью 87 НК РФ (в порядке встречной проверки) и статью 93 НК РФ. След ...

» Банки и кредиты - 2442 - читать


Документы по встречной проверке заверьте у нотариуса

Документы по встречной проверке заверьте у нотариуса Целевые средства федерального бюджета получают не многие. А вот познакомиться с Росфиннад-зором, который контролирует их использование, рискует немало фирм. Об этом мы узнали, задав вопросы руководителю службы Сергею ПАВЛЕНКО на интернет-конференции.

» Бухгалтерия и аудит - 1534 - читать


Встречные проверки: как бороться с ноу-хау инспекторов

Материал предоставлен журналом Консультант / Михаил Аландаренко, налоговый адвокат ЮК «Лигас» Нередко инспекторы требуют от компании предоставить документы для проведения встречной проверки контрагента. Фирма направляет бумаги в налоговую. После этого организацию неожиданно штрафуют и доначисляют налоги.

» Бухгалтерия и аудит - 1956 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Встречная проверка: какие документы можно не представлять

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org