Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Является ли госпошлина препятствием для обращения в суд?

 

Является ли госпошлина препятствием для обращения в суд?

 

 

Руководителей организаций часто мучают вопросы можно ли найти законный способ подать исковое заявление в суд, не заплатив госпошлину?

Адвокат Коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке»
Романченко Людмила Ивановна

8-916-124-88-61
E-mail: romanchenko@list.ru
www.romanchenko.ru

Другим рачительным хозяевам, прямо скажем, жалко потратить деньги, на уплату госпошлины А вдруг дело будет проиграно? И они боятся рисковать, хотя выигрыш получился бы во много крат превышающий уплату госпошлины.

Известно, что размер госпошлины при подаче искового заявления в Арбитражный суд не маленький. Так, например, при цене иска до 10 млн.

загрузка...

 

 

рублей – 5% от суммы иска, но не ниже минимального размера оплаты труда. Или, если сумма иска свыше 1 млрд. руб. – 16 млн.600 тыс рублей плюс 0,5% от суммы иска свыше 1 млрд. рублей, но не больше 1000 минимального размера оплаты труда. Законом Российской Федерации «О гсударственной пошлине» от 09.12.1991г № 2005-1 с последующими изменениями предусмотрены и другие размеры взиманий госпошлины с исковых заявлений имущественного характера.

По существу в Арбитражный суд обычно обращаются истцы, которые претендуют на получение материального возмещения с ответчика или защиты своего права в виде невыплаты какого-либо штрафа. Даже такая категория дел (на первый взгляд кажется без имущественных претензий) как защита деловой репутации, и то связана с получением (или отсутствием потери прибыли).

Законом установлен также перечень категорий дел, по которым не надо платить такую высокую ставку госпошлины, как приводилось выше.

Так, по спорам о признании сделок не действительными, а также по спорам, возникающим при заключении, изменении и расторжении договоров установлен двадцатикратный размер МРОТ.

Приходится часто сталкиваться со случаями, когда решением налогового органа на организацию возложена обязанность по уплате недоимки, исчисляемой в сотнях миллионов.

Помнится случай, когда ИМНС №31 по г. Москве предъявила к уплате недоимки с АО «Литинтерн» 2,6 миллиона рублей. Госпошлина по такому делу должна составить 125 000 рублей.

Но в действительности организация заплатила только десятикратный размер МРОТ. В этом вопросе все зависит от грамотного определения и постановки исковых требований в исковом заявлении. Пунктом 3 ст. 2 Закона о государственной пошлине предусмотрено, что с исковых заявлений о признании не действительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов для организаций установлен 10-ти кратный размер МРОТ.

Таким образом, в тех случаях, когда имеется Решение налогового органа, согласно которому установлено, что организация имеет недоимку, рекомендуется с целью обжалования данного решения предъявить иск в Арбитражный суд с требованием «о признании решения налогового органа не действительным». Хочу обратить внимание, что ставить вопрос перед арбитражным судом об отмене такого решения, не является правильным. В статье 29 АПК РФ (пункт 2) указывается, что Арбитражным судам подведомственны дела «об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, решений и действия (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.»

В моей практике был случай, когда Налоговая инспекция упорно отказывалась исправлять в лицевом счете предприятия насчитанные недоимки, пени и штрафы, несмотря на вступившее в законную силу решение суда и предъявленные исполнительные листы. При этом ею не было вынесено никакого решения.

В таком случае я рекомендовала бы обжаловать бездействие работников налогового органа. В этом случае госпошлину также можно оплатить из расчета 10 МРОТ.

Вопросы уплаты госпошлины за заявителя другим лицом до сих пор являются спорными. Однако Арбитражный суд принял определенную позицию, несмотря на возражение Минфина России. Дело в том, что по вопросу о правомерности уплаты госпошлины за предприятие-истца другим предприятием Минфин России дал следующее разъяснение: Статьей 1 Закона «О государственной пошлине» установлено, что плательщиками являются юридические и физические лица, в интересах которых специально уполномоченные органы совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение. Таким образом, практика перечисления госпошлины по иску предприятия другими лицами является не правомерной» (Письмо Минфина России от 17.12.1995г №3-В1-01 «Об уплате государственной пошлины при обращении в арбитражный суд».

Полагаю, что такой подход не укрепляет гарантий реализации конституционного права на судебную защиту организаций и граждан-предпринимателей.

Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, что если уплата госпошлины в установленных порядке и размере произведена за истца (заявителя), за лицо, подавшее апелляционную или кассационную жалобу, другим лицом, арбитражный суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджети, следовательно, оснований для возвращения искового заявления, жалобы по мотиву уплаты госпошлины ненадлежащим лицом не имеется. Вместе с тем,если госпошлина уплачена структурным подразделением предприятия истца, то следует считать, что она уплачена предприятием-истцом. (Постановление Пленума ВАС от 20.03.1997г №6)

Есть еще один вариант. Вместе с исковым заявлением подается ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины. Обычно суды удовлетворяют такие ходатайства, если убеждены, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину.

Можно также ходатайствовать об уменьшении размера государственной пошлины.

В случае отказа в удовлетворении подобного ходатайства, в определении суда должны быть указаны мотивы. Определение о возвращении искового заявления, апелляционной или кассационной жалобы в связи с отказом в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.

Особо следует отметить случаи, когда исковые заявления содержат одновременно требования имущественного и неимущественного характера. В этих случаях одновременно взимается пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера и для исковых заявлений неимущественного характера.

И наконец, в случае получения истцом решения, удовлетворяющего все его требования, судебные расходы взыскиваются с ответчика. Судебные расходы обычно состоят из уплаченной госпошлины, оплаты услуг адвоката и другие расходы.

Отнесение расходов по оплате услуг адвоката на лицо, проигравшее дело может иметь место только при наличии ходатайства и документов, подтверждающих эти расходы. Это является хорошим дисциплинирующим фактором. И налоговые органы здесь не являются исключением. То есть если решением суда установлено, что налоговой инспекцией нарушен закон, то расходы услуг представителя понесет виновная сторона.

Практика показывает, что если примерно года три назад многие хозяйственники не решались отстаивать свои права в суде, опасаясь «мести» налоговых органов, то теперь все смелее и грамотнее ведут себя руководители организаций.

Всегда уверена в одном, успеху выиграть процесс способствует знание и умелое использование законов.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Является ли госпошлина препятствием для обращения в суд?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Любое имущество (даже квартиры), использованное при выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд, является ОС

юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E Любое имущество (даже квартиры), использованное при выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд, является основным средством и расходы по его содержанию (ремонту) могут быть отнесены на себестоимость Подтверждением такому выводу служит не только Приказ Минфина от 30. 03. 01 ї 26н и статья 260 Налогового кодекса РФ, но и нижеприведенное постановление Федерального арбитражного суда Северо-За ...

» Юриспруденция и Право - 2395 - читать


Полоса препятствий для зачета НДС

В очередной раз затрагиваем тему налогового вычета по НДС. Теперь мы собрали исчерпывающую арбитражную практику по нестандартным ситуациям. Начнем с прописных истин.

» Бухгалтерия и аудит - 2011 - читать


Препятствия для инвесторов могут выйти боком самому Газпрому

Сопротивление иностранным инвестициям в обширную российскую нефтегазовую индустрию угрожает застопорить планы государственного энергетического гиганта "Газпром" по расширению его деятельности в Европе. Это сопротивление обострило напряженность между Европой и Россией по вопросу о централизации Москвой контроля над энергетическим сектором и ее стремлении укрепить рычаги давления на европейских рынках природного газа. "Мы должны развивать взаимное доверие, которое требует проз ...

» Управление и менеджмент - 1022 - читать


Российский премьер обещает устранить препятствия для проекта строительства Каспийского трубопровода

Как отмечается в статье, инвесторы Каспийского проекта заявили в четверг, что российский премьер-министр Путин обещал решить импортные проблемы, препятствующие строительству каспийского нефтепровода стоимостью 2,3 млрд долл., финансированием которого будут заниматься российские, казахские и западные инвесторы. Сооружение трубопровода нужно России, если она хочет сохранить свое влияние в бассейне Каспийского моря, где она соперничает с США за доминирование на рынке энергоносит ...

» Управление и менеджмент - 1487 - читать


Врачи как искусственное препятствие для естественных родов

Нормальные естественные роды можно заносить в Красную книгу - настолько они стали редкими в наше время. По официальной статистике количество нормальных родов составляет от 14 до 32 процентов. И это притом, что в этой статистике учитываются роды с обезболиванием и эпизиотомией (разрезом промежности), которые не считаются естественными.

» Беременность и роды - 1509 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Является ли госпошлина препятствием для обращения в суд?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org