Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Юридическое лицо не вправе претендовать на компенсацию морального вреда

 

Юридическое лицо не вправе претендовать на компенсацию морального вреда

 

 

АКДИ "Экономика и жизнь" /

Правоохранительными органами было установлено, что на протяжении нескольких месяцев в сеть Интернет осуществлялись несанкционированные доступы под логотипом нашей организации. Позже лицо, незаконно использовавшее наш пароль и логотип, было установлено, возбуждено уголовное дело. Нами был подан гражданский иск на сумму причиненного ущерба.
Есть ли возможность компенсировать по этому иску кроме сумм материального ущерба, еще и моральный вред (т. к.

загрузка...

 

 

мы длительное время не могли воспользоваться сетью, получить почту, сорвались некоторые переговоры, сделки и т. п.) и какие для этого нужны доказательства?

Под моральным вредом законом (ст. 151, 1099 - 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации) понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина (п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994г. N 10 "Некоторые вопросы законодательства о компенсации морального вреда").

Исходя из этого, следует сделать вывод, что организация не вправе претендовать на возмещение морального вреда, поскольку в принципе не может являться потерпевшей стороной в данном правоотношении. Однако, организация имеет право требовать возмещения материального ущерба в том числе и по тем основаниям, которые перечислены в Вашем вопросе. Речь в данном случае может идти о возмещении убытков в виде упущенной выгоды (п.2 ст.15 ГК РФ).

Эксперт АКДИ «Экономика и жизнь»
Богатырев М.А.



Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Юридическое лицо не вправе претендовать на компенсацию морального вреда":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Правовые особенности применения налоговой ответственности юридического лица за уклонение от постановки на учет в налоговом орг

Журнал Бухгалтерия и Банки В. А. ГОРЮНОВ, юрист Осуществление хозяйственной деятельности налогоплательщиком сопряжено с возложением на него основной публично-правовой обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов (ст.

» Банки и кредиты - 3673 - читать


Рынок кредитования юридических лиц становится либеральным

Рынок кредитования физических лиц растет с невероятной скоростью - процентные ставки снижаются, кредиты с использованием пластиковых карт становятся обычным делом. На фоне этих событий рынок кредитования юридических лиц стал вовсе незаметным. Мы обратились к начальнику отдела оценки финансового состояния заемщиков КБ "Московский капитал" Роману Карпову с вопросами, касающимися тенденций на рынке кредитования юрлиц.

» Банки и кредиты - 3298 - читать


Гражданско-правовая сторона ликвидации юридического лица

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / В соответствии со статьей 61 ГК РФ ликвидация организации – это прекращение всех ее прав и обязанностей. При этом права и обязанности не переходят в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация организации может быть как добровольной, так и принудительной.

» Юриспруденция и Право - 2306 - читать


Ликвидации юридических лиц лишь по тому основанию, что они не прошли перерегистрацию в установленный срок

ToT / Конституционный Суд РФ подтверждает неправомерность ликвидации юридических лиц лишь по тому основанию, что они не прошли перерегистрацию в установленный срок Юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E%3Cbr%3E В России сложилась практика выдачи на гора все новых и новых законов, регламентирующих одни и те же правоотношения. Например, с самого начала реформ в России учреждались общества с ограниченной ответственностью, затем точно такие же, но ...

» Юриспруденция и Право - 1764 - читать


Налог с продаж с юридических лиц ,если отгрузка была в 2001г.

юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / Управление МНС РФ по г. Москве считает, что если отгрузка товара произошла в 2001 году, а оплата - в 2002 году, то налог с продаж с юридических лиц при их расчетах между собой не взимается независимо от формы расчетов юрист Лусников/redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 15 марта 2002 г.

» Юриспруденция и Право - 1222 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Юридическое лицо не вправе претендовать на компенсацию морального вреда

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org