Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Юристы сели по ранжиру

 

Юристы сели по ранжиру

 

 

"Ведомости" / Анастасия Корня

В Колонном зале Дома cоюзов прошел учредительный съезд общероссийской Ассоциации юристов. По замечанию одного из делегатов, состав руководства новой структуры больше напоминает список членов Совбеза. Ассоциация должна стать инструментом гражданского общества, объяснил Владимир Путин.

До сих пор существовало два крупных объединения юристов: Российский союз юристов (его возглавлял председатель Счетной палаты Сергей Степашин) и Союз юристов России (глава – ректор МГЮА Олег Кутафин). Решение об их слиянии было принято в апреле этого года и одобрено президентом.

загрузка...

 

 



Основная цель новой ассоциации, согласно уставу, — содействие правовой реформе. Кроме того, ассоциация должна стать аналогом профсоюза для всех юридических профессий (их, по подсчетам организаторов, сейчас в стране 450 000). По словам Степашина, ассоциации предстоит также поднимать престиж профессии — в частности, она намерена заняться аккредитацией вузов, возложив на себя “ответственность за качество юридического образования”.

Вчера собрались главы практически всех юридических корпораций: руководители высших судов, председатели палат адвокатов и нотариусов, руководители правовых управлений государственных ведомств и профессура юридических вузов. “Без юристов построить правовое государство невозможно”, — объяснил Кутафин. По его словам, сегодня сложилось впечатление, что правозащитники — это общество профессионалов, сформировавшееся в борьбе с государством. Это неправильно, убежден ректор МГЮА. Прибывший на съезд Путин выразил уверенность в том, что новая организация станет влиятельным инструментом гражданского общества.

Возглавили ассоциацию на правах сопредседателей Кутафин, Степашин и советник президента Вениамин Яковлев. В президиум вошли глава администрации президента Сергей Собянин, глава ФСБ Николай Патрушев, глава МВД Рашид Нургалиев, глава Минюста Юрий Чайка, руководители всех высших судов. Делегат из Нижнего Новгорода Николай Петров заметил, что президиум ассоциации напоминает список членов Совета безопасности.

“В президиуме у нас будет и генеральный прокурор, и все руководители судов. Одно дело, когда они сидят на Совете безопасности, где жесткая дисциплина, а здесь — товарищеское сообщество, где можно поспорить и поговорить”, — поделился с “Ведомостями” Степашин. Профессиональные корпорации еще не научились работать сообща, соглашается с ним председатель Мособлсуда Светлана Марасанова: “Есть совет судей, есть адвокатские палаты, но они разрознены, а вопросы общие”.

“Естественно, государство хочет поддержки своих начинаний. Но здесь, как и в ситуации с Общественной палатой, все зависит от нас”, — убежден глава столичной адвокатской палаты Генри Резник. А другой делегат съезда, адвокат Игорь Трунов, уверен, что основная цель ассоциации — создание новой “юридической вертикали”, с тем чтобы облегчить процесс управления юридической общественностью. Кроме того, отмечает адвокат, эта схема позволяет охватить представителей науки и профессуры, а через нее и студенчество, рост радикальных настроений в котором беспокоит власть.

Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Юристы сели по ранжиру":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ПРОКАТИТЕ ТЕЩУ НА «СЕЛИКЕ»

Правильно говорят: новое - это хорошо забытое старое. Действительно, чего современным автодизайнерам выдумывать новые формы, кузова и интерьеры! Достаточно заглянуть в историю - и новый автомобиль готов.

» Разное - 1414 - читать


Сел пьяным за руль - подумай о тех, кого ты можешь убить. Часть 1

Как известно, народ в России любит выпить. Был бы повод, а можно и без повода – заветную бутылочку достать не проблема. Вот только обидно, что она так быстро закончилась.

» Разное - 1460 - читать


Село Компьютеррово и его обитатели (Законы жизни компьютерной и Интернет-культуры)

Наверное, каждый из читающих эти строки согласится со мной: представители рода человеческого, строящие свою жизнь вокруг компьютеров и Интернет заметно, если не сказать более сильно - КАРДИНАЛЬНО, отличаются от своих земных сородичей. Своими ценностями, традициями, правилами, образом жизни и даже внешним обликом…. Вероятно, все это неслучайно и речь уже может идти о специфической культуре, а точнее субкультуре компьютерщиков и интернетчиков.

» Общение в сети - 5102 - читать


Безопасная аренда офиса. Что зависит от юриста компании

Материал предоставлен журналом " Юрист Компании" / Для малых и средних предприятий аренда – фактически единственный доступный способ воспользоваться необходимой для бизнеса недвижимостью. Поэтому в большинстве случаев, арендаторам приходится иметь дело с редакцией договора, которую предложил арендодатель.

» Юриспруденция и Право - 1962 - читать


Фирме понадобился юрист

Не многие организации имеют штатного юриста. Тогда для решения своих проблем они могут привлечь специалиста со стороны. При этом нужно учесть ряд организационных особенностей.

» Юриспруденция и Право - 1320 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Юристы сели по ранжиру

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org