Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Землепользование: в ожидании перемен

 

Землепользование: в ожидании перемен

 

 

Вопрос о земле - вечный российский вопрос, разрешить который не позволил даже новый Земельный Кодекс, поскольку требуется его серьезная адаптация к местным условиям и, соответственно, разработка и принятие множества других документов. Так что вполне понятна инициатива Ассоциации "Загородная недвижимость", собравшей в декабре "круглый стол" по теме: "Некоторые вопросы порядка землепользования в регионе".

Встречу вел председатель Совета ассоциации Л. Я. Телегузов, отметивший, что с землей в той или иной степени связаны все, кто работает на рынке загородной не-движимости или ею владеет.

загрузка...

 

 

Однако ключевую роль в этом вопросе играют властные структуры, чьей прерогативой является разрешение и установление порядка сделок с землей. Именно поэтому на "круглом столе" выступали главным образом приглашенные представители государственных учреждений, разъясняя положение дел в сфере землепользования.

Как сказала заместитель начальника отдела регистрации ГБР Санкт-Петербурга М. А. Мельникова, на территории нашего города уже выработана достаточная практика применения норм, установленных Земельным кодексом. Наиболее полно используют новый кодекс коммерческие организации и юридические лица, которые получают земельные участки в порядке приватизации. Что же касается участков, выделяемых под ИЖС, то здесь Земельный кодекс используется далеко не в полной мере. Причина в том, что утратил силу ранее существовавший порядок оформления прав на земельные участки; фактически это оформление в Петербурге сейчас приостановлено - до введения нового порядка.

Разумеется, возник законный вопрос: когда же он будет введен? Как пояснили, уже практически готовы и находятся на согласовании у губернатора распоряжения, которые вводят новый порядок, однако точных сроков введения названо не было. Пока права собственности регистрируются только на те участки, которые были выделены до вступления в силу нового Земельного кодекса.

Вся земля в Петербурге, отметила М. А. Мельникова, поделена на зоны градостроительного использования. Но свежий нормативный акт, который определял бы порядок зонирования земель, опять же, отсутствует: базой являются весьма устаревшие "Правила застройки Ленинграда" от 1989 года. И когда будет принят новый нормативный акт - никому не известно.

С наибольшим интересом все ожидали выступления заместителя руководителя Комитета по земельным ресурсам и землепользованию Ленинградской области Т. И. Самгиной. Именно в области сосредоточена основная масса загородной недвижимости, но и здесь существует много проблем. Отсутствует четкий порядок оформления прав на землю, не принят ряд постановлений на федеральном уровне, в частности, о предельных размерах земельных участков под целевое использование и о бесплатном предоставлении земли.

Неразбериху в области землепользования выявил вопрос одного из участников "круглого стола", представляющего хозрасчетную фирму, которая занимается кадастровым учетом земли. Если участок находится на территории садоводства, то кадастровый план должен предоставить как отдельный собственник, так и садоводство в целом. Для собственника сделать такой план стоит несколько тысяч рублей, и это - из области реальных денег, но где, спрашивается, будут брать деньги на кадастровый план председатели садоводств? Многие из этих образований имеют площади в сотни гектаров, а тогда кадастровый план обойдется им в огромную, а главное, абсолютно нереальную сумму.

Таких жалоб, как признала Т. И. Самгина, у них очень много, связано это прежде всего с тем, что нет государственного предприятия, которое оперативно и недорого могло бы составить кадастровый план. Нет сейчас и механизма, позволяющего осуществлять перевод целевого назначения земли. Если вам, допустим, понравился участок земли сельскохозяйственного назначения, то перевести его в статус участка, отведенного под ИЖС, в настоящее время практически невозможно.

В этой связи принципиальным (и вполне логичным) выглядело выступление члена Совета ассоциации Ф. В. Дьячкова, предложившего помощь властным структурам со стороны ассоциации "Загородная недвижимость". Коль скоро в области имеется такое количество проблем, быть может, было бы целесообразным привлекать для обсуждения и разработки некоторых документов общественную организацию, участники которой давно и успешно работают на рынке загородной недвижимости.

Возражений такая инициатива не нашла (любое партнерство, как отметила Т. И. Самгина, является целесообразным), но и конкретных форм сотрудничества предложено не было. Да, не все документы подготавливаются областным КЗРиЗ, и вообще подобные вопросы, думается, решаются на уровне правительства Ленобласти. И все же, хотелось бы большего энтузиазма со стороны властей, - в конце концов, мы делаем общее дело, и, если механизм пока плохо работает, для его "починки" следует привлекать всех желающих (тем более что ассоциация не собирается оказывать такую помощь с целью извлечения прибыли).

Специфика нашего региона заключается в том, что немалое количество земель имеет статус водоохранных зон. О землепользовании в таких местах рассказала заместитель начальника Невско-Ладожского бассейнового управления Л. Я. Смирнова. Эта организация действует на основе Водного кодекса, статьи которого оговаривают особенности предоставления земельных участков в водоохранных зонах. Здесь существует система запретов, вплоть до запрета строительства домов. Еще большее количество запретов распространяется на прибрежные защитные зоны (обычно они совпадают с зонами затопления во время разлива реки), где вообще запрещается хозяйственная деятельность.

Обсуждение вышеизложенных проблем продолжалось и во время неформальной части встречи. Думается, оно будет продолжено и в будущем, на других встречах и "круглых столах", где, хотелось бы верить, инициатива Ассоциации "Загородная недвижимость" найдет отклик и настоящую поддержку.


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Землепользование: в ожидании перемен":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Hyundai Elantra: Большая перемена

В тесте участвуют автомобили: Hyundai Elantra Один из бестселлеров российского рынка — Hyundai Elantra. Эта модель на протяжении нескольких лет хорошо продавалась у нас и неплохо себя зарекомендовала.

» Корейские автомобили - 2151 - читать


Volkswagen Bora: Bora и ветер перемен

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Bora По сути, "Бора" - замена "Фольксвагену-Венто", сменившему "Джетту", которая, в свою очередь, была не чем иным, как "Гольфом II" с выступающим багажником. Рынки диктуют разные требования: если в большинстве европейских стран хэтчбеков продается больше, чем седанов, то в Америке - наоборот.

» Немецкие автомобили - 2167 - читать


Rolls-Royce. В ожидании чуда

С каждым днем приближения начала 2003 года появляется все больше и больше разнообразной информации по поводу абсолютно нового Rolls-Royce, разработкой которого занимаются специалисты из компании BMW. Дело в том, что именно 1 января 2003 года к BMW полностью отойдут все права на марку Rolls-Royce, а пока немцы не имеют права хоть каким-то образом официально демонстрировать, кому принадлежит RR. BMW уже разработало несколько прототипов нового лимузина, однако пока не принято ...

» Немецкие автомобили - 1462 - читать


В ожидании перемен

Бег с препятствиями В банковских кругах утверждают : при благоприятных условиях к 2010 г. количество ипотечных кредитов вырастет в 30 раз. Московские и подмосковные риэлторы убеждены: уже со следующего года на рынке кредитования жилья грядут перемены. Нельзя сказать, что картина этих перемен ясна полностью.

» Ипотека - 1879 - читать


Пермские купцы в ожидании перемен

Пермь — Прогнозы экспертов о том, что в Пермском крае будут строить меньше торговых центров, не оправдались. Арендаторы по-прежнему заинтересованы в новых площадях, но девелоперы рассчитывают в первую очередь на сетевые структуры и предприятия сферы торговли.

» Недвижимость регионов - 2021 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Землепользование: в ожидании перемен

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org