Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Алексей Новиков: "Дело ЮКОСа вовсе не прошлогодний снег"

 

Алексей Новиков: "Дело ЮКОСа вовсе не прошлогодний снег"

 

 

Россия купается в нефтяных деньгах, но ее экономическая политика заставляет сомневаться в оптимальном использовании благоприятных условий, говорит в интервью газете Standard Алексей Новиков, директор московского представительства Standard and Poor's по России и СНГ

- Вы осознаете, что западные инвесторы выжидают?

- Конечно. Однако недавно мы повысили рейтинг России до нижней ступени инвестиционной категории, так как финансовые показатели исключительно хороши. Объем долгов быстро сокращается. В стабилизационном фонде 36 млрд долларов.

загрузка...

 

 

- Это финансовая ситуация. Финансовая политика – совсем другое дело.

- Вне всякого сомнения. Все по-прежнему зависит от нефти, газа и металлов. Нефтедоллары вызывают искушение увеличить бюджетные расходы, например, на социальные программы. Растущие затраты повышают и без того высокую зависимость от цен на сырье. Становится труднее удерживать инфляцию.

- Что беспокоит вас больше всего?

- Слабая диверсификация экономики, слабость рыночных институтов, относительно слабая банковская система. Кроме того, у правительства отсутствует ясное видение того, как должны выглядеть страна и экономика лет через 10-15.

- Однако два года назад президент Владимир Путин поставил цель удвоения ВВП к 2012 году.

- Цель была реалистичной. Но за это время, к сожалению, исчезли некоторые необходимые для этого условия, а именно не проводятся структурные реформы.

- Все же наконец к ним приступили...

- Часто бывает, что концепция разработана хорошо, тем не менее, ее не удается воплотить в жизнь. Теперь, когда принято решение инвестировать нефтедоллары, в частности, в общественные проекты, возникает риск того, что бюрократическая машина снизит эффективность вложений или деньги будут разворованы. Монополии тоже нуждаются в реформировании, постепенно нужно поднимать тарифы, особенно на газ. А еще судебная реформа, которая должна была создать цивилизованную систему, в частности, третейский суд, как раз для прямых инвесторов.

- Все чаще можно услышать сравнение дела ЮКОСа с прошлогодним снегом.

- Нет, это ни в коем случае не так. Многие инвесторы учитывают его при оценке рисков. Основные последствия этого дела затрагивают инвестиционную конъюнктуру. Зарубежные инвестиции по сравнению с ВВП совсем незначительны. Западные инвесторы откладывают реализацию своих планов, российские же пытаются вывезти из страны хотя бы часть своего капитала.

- Тем временем налоговые органы освободились от всех пут. Это означает, что каждая проверка должна давать 100-процентный результат. Но надо видеть и положительную сторону: дело ЮКОСа укрепило налоговую мораль.

- Да, такой фактор, как страх, пожалуй, играет свою роль. Но, в принципе, давно известно, что потенциал экономики раскрывается только тогда, когда налоговая система предсказуема. И с помощью страха этого достичь нельзя.

- Может ли повториться дело ЮКОСа?

- Сложно сказать, так как единой реакции у представителей государственной власти на это дело нет. Вообще-то правительство и государственная экономическая элита в значительной степени расколоты. Поэтому риски, степень которых оценить сложно, имеют организационную и политическую природу. Без них можно было бы уйти гораздо дальше.

- Министр экономики Герман Греф полагает, что экономическая политика "ястребов" является "неандертальской".

- Это его слова. Я бы сказал, что на концептуальном уровне многие идеи хорошо разработаны, но на практическом им ставят палки в колеса или не воплощают в жизнь вовсе.

- Влияние государства расширяется. Однако государственные предприятия в России являются непрозрачными и неэффективными. Как вы на это смотрите?

- Здесь нужно различать две вещи: обретение контрольного большинства в "Газпроме" не вызывает никаких опасений. Важнее то, что благодаря наличию этого большинства вскоре будут сняты ограничения для иностранцев в приобретении акций "Газпрома". Активность государства в стратегическом секторе энергетических активов – это нормально до тех пор, пока все происходит в рамках закона. Более проблематичным является давление государства посредством зачастую необоснованных дополнительных налоговых требований. К тому же непрозрачными являются многие предприятия, не только государственные.



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Алексей Новиков: "Дело ЮКОСа вовсе не прошлогодний снег"":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ГАЗ 31105 Волга, ВАЗ 2110, Kia Spectra: Прошлогодний снег

В тесте участвуют автомобили: ГАЗ 31105 Волга, ВАЗ 2110, Kia Spectra Посмотреть другие фото (6) Одно дело – летняя эксплуатация автомобиля, когда самая большая неприятность для него – обычный дождик. И совсем другое – зима: холод, снег, обледеневшие дороги, короткий день и длинная ночь.

» Познавательное про авто - 5046 - читать


Американские акционеры подают в суд на Россию за дело ЮКОСа

Американские держатели акций ЮКОСа в понедельник подали широкомасштабный гражданский иск против российского правительства и отдельных российских нефтяных компаний, заявляя, что эти стороны вступили в заговор с целью ренационализации нефтяного гиганта, не предоставив его владельцам компенсации. В иске, поданном в окружной суд Вашингтона, утверждается также, что обвиняемые, в том числе газовый гигант "Газпром" и принадлежащая государству "Роснефть", нарушили законодательство С ...

» Управление и менеджмент - 1348 - читать


Дело ЮКОСа бьет по инвестициям в России

Отсутствие доверия инвесторов к российской судебной системе и корпоративному управлению в разгар разгрома ЮКОСа наносит ущерб богатым деловым возможностям, говорится в докладе Института международных финансов. В докладе, оглашенном на ежегодных встречах Международного валютного фонда и Всемирного банка, ИМФ, глобальная ассоциация финансовых институтов, предупреждает, что инвесторы "все больше обеспокоены жесткими действиями правительства по захвату имущества (нефтяной компан ...

» Управление и менеджмент - 926 - читать


Дело ЮКОСа наносит ущерб российскому рынку

Почти год назад российская юстиция начала атаку против ведущей нефтяной компании страны – ЮКОСа. Разрешение конфликта все еще не просматривается, и его затягивание угрожает сегодня всей российской экономике.

» Управление и менеджмент - 1292 - читать


Дело ЮКОСа не положило конец энергетическому буму в России

После такого количества плохих новостей в последние месяцы прошлая неделя стала знаменательной для российского президента Владимира Путина: он поймал в свои сети 4 млрд долларов южнокорейских инвестиций с перспективной получения 12 млрд долларов от Китая. Лидеры обеих стран побывали в Москве, охваченные жаждой поухаживать за российским президентом с целью получения доступа к обширным нефтяным и газовым ресурсам Сибири, которые могли бы накормить их энергетически прожорливые ...

» Управление и менеджмент - 1339 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Алексей Новиков: "Дело ЮКОСа вовсе не прошлогодний снег"

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org