Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » "Аль-Каида" стремится взорвать нефтяной рынок

 

"Аль-Каида" стремится взорвать нефтяной рынок

 

 

Второе, о чем во вчерашнем интервью CNN заявил представитель посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне: его правительство сдержит обещание увеличить производство нефти, чтобы снизить цену до 40 долларов за баррель. Первое, о чем он сказал, – это соболезнование родственникам жертв в Эль-Хубаре и положительная оценка действий спецслужб, предотвративших похищение заложников боевиками "Аль-Каиды".

Теперь остается ждать, на какой сигнал рынки отреагируют быстрее: на обещания Эр-Рияда или на угрозы Усамы бен Ладена. От этого будет зависеть не только цена на бензин во время летних каникул, но и стабильность мировой экономики на нелегком этапе подъема.

"Аль-Каида" явно читает газеты и смотрит CNN, поскольку атака, начатая несколько дней назад, выходит за рамки традиционной цели свержения саудовской монархии.

загрузка...

 

 

27 апреля Абдель Азиз аль-Мукрин, которого считают новым главой организации бен Ладена в Эр-Рияде, провозгласил кампанию, направленную на то, чтобы "земля содрогнулась под ногами режима". Всего лишь через четыре дня, 1 мая, его люди нанесли удар: тогда погибли пять граждан западных стран, работавших на нефтеперерабатывающем предприятии в Янбу. И вот теперь террористическая акция в Эль-Хубаре, опять-таки направленная против иностранцев, работающих в нефтяной отрасли.

В прошлом теракты с их бомбами, взрывавшимися на территории Саудовской Аравии, были менее целенаправленными. Теперь же складывается впечатление, что целью стала добывающая промышленность, и именно в тот момент, когда цена за баррель нефти достигла рекордного уровня вследствие целого ряда обстоятельств, включая увеличение спроса на это сырье в странах, где отмечается подъем экономики, дефицит переработки в Соединенных Штатах и геополитическую неуверенность. Неуверенность связана не только с Ираком, но и с Венесуэлой, где проходит проверка подписей, полученных в ходе референдума против президента Чавеса, и с Нигерией, где в середине мая президент Обасанджо объявил чрезвычайное положение, чтобы остановить столкновения между христианами и мусульманами.

Именно в этот период Лоуренс Гольдштейн, президент Petroleum Industry Research Foundation и советник министра энергетики США Спенсера Абрахама, сказал: "На рынке отмечается нервозная обстановка: если у Саудовской Аравии возникнут и другие проблемы, мы будем не в состоянии их нейтрализовать".

Вместе с тем не все аналитики убеждены, что теракт в Эль-Хубаре будет иметь долгосрочный эффект. "Операция "Аль-Каиды", – прокомментировал Питер Жину из GDP Associates, – определенным образом повлияет на цены на нефть, но ситуация может очень быстро успокоиться. Это был жестокий теракт, но он не повлиял на саудовскую систему добычи и экспорта нефти".

Уже вчера вечером министр нефти Али аль-Наими встретился с главами международных компаний, присутствующих в стране, чтобы гарантировать им усиление безопасности, в то время как местное предприятие Aramco сразу же заявило, что "ни одна наша структура или сотрудник не пострадали, работа продолжается в нормальном режиме на всех объектах. Компания Aramco продолжает заниматься реализацией политики правительства Саудовской Аравии, направленной на обеспечение непрерывных поставок нефти с тем, чтобы удовлетворить международный спрос".

Все эти заявления призваны подтвердить серьезность намерений Эр-Рияда, утверждающего, что он планирует увеличить производство. В ближайший четверг ОПЕК соберется в Бейруте, и на повестке дня будут два предложения: аннулировать все квоты или увеличить их на 2000-2500 баррелей в день.

Министр энергетики Абрахам только что вернулся из Москвы, куда он ездил, чтобы просить Россию производить больше нефти и увеличить поставки через балтийский нефтепровод. По словам Гольдштейна, все эти меры не будут иметь мгновенного практического эффекта, поскольку новые российские поставки – вопрос не завтрашнего дня, а увеличение добычи странами ОПЕК хотя и покроет недостачу, но новая саудовская нефть будет не такого хорошего качества.

Аналитик CommSec Дэвид Тартелл полагает, что "рост составит не более 50 центов и продержится несколько дней, поскольку не был нанесен ущерб ни перерабатывающим предприятиям, ни нефтепроводам, ни хранилищам, ни скважинам". Если "Аль-Каиде" удастся взять на прицел более жизненно важные объекты, то сценарий может измениться, поскольку ОПЕК уже не обладает столь широким полем для маневра, чтобы ответить на атаки против инфраструктур.

Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""Аль-Каида" стремится взорвать нефтяной рынок":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

«Юнимилк» стремится закрепиться на рынке детского питания

Один из крупнейших производителей молока « Юнимилк» объявил о приобретении торговой марки « Тип-Топ», занимающей около 15% рынка детского питания.

» Маркетинг - 2605 - читать


Нефтяные рынки нервно отреагировали на закрытие Россией белорусского нефтепровода

Вчера нефтяные рынки нервно отреагировали на шокирующий шаг России по приостановке поставок в Белоруссию в ходе того, что стало точной копией ее диспута с Украиной ровно год назад. Сначала цены на нефть-сырец поднялись более чем на доллар, почти до 57 долларов, а затем в конце дня упали до 55,47 доллара, так как дилеры нашли утешение в необычайно мягкой погоде в США, которая сократила внутренний американский спрос. С начала года цена на нефть упала более чем на 5 долларов, ...

» Управление и менеджмент - 1045 - читать


Нефтяные рынки реагируют на рост напряженности между США и Ираком

Некоторые специалисты склонны объяснять рост цен на нефть ростом напряженности вокруг Ирака. После того, как американская администрация включила Ирак в список "опасных" стран, Организация Объединенных Наций начала усиливать давление на Багдад с целью оправки в Ирак экспертов, которые должны выяснить, занимается ли Багдад восстановлением своего военного потенциала. Всплеск активности на нефтяных биржах совпал со слухами о передислокации американских войск в Персидском заливе ...

» Управление и менеджмент - 1139 - читать


ЮКОС – блуждающая мина на нефтяном рынке

На нефтяном рынке, дестабилизированном постоянной напряженность на Ближнем Востоке, появилась еще одна "блуждающая мина". Дни нефтяного гиганта ЮКОС, похоже, сочтены, и компания может сократить экспорт нефти начиная со второй недели августа. Экспорт может сократиться на четверть от общего объема добычи компании.

» Управление и менеджмент - 920 - читать


Компании стремятся занять перспективный рынок

Компания “ Бенефит инжиниринг”, специализирующаяся на строительстве элитного жилья в Москве, начинает масштабный проект в Калининграде. Она собирается возвести там целый микрорайон, инвестировав $150 млн.

» Недвижимость регионов - 1381 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » "Аль-Каида" стремится взорвать нефтяной рынок

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org