Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Американские сенаторы призывают распространить договор о защите НАТО на энергетику

 

Американские сенаторы призывают распространить договор о защите НАТО на энергетику

 

 

В ходе того, что могло привести к радикальному пересмотру оборонной доктрины НАТО, ведущие сенаторы США призвали альянс помогать своим членам, чьи энергетические ресурсы находятся под угрозой, посредством применения статьи 5 договора о взаимной защите.

Сенатор Ричард Лугар, председатель сенатского комитета по международным отношениям, сказал на встрече экспертов по вопросам безопасности, что все члены НАТО, чьи энергетические поставки насильственно приостанавливаются, должны иметь возможность рассчитывать на помощь альянса.

Предложение было встречено сдержанным одобрением стран Восточной Европы, которые наиболее уязвимы с точки зрения энергетического дефицита из-за своей сильной зависимости от России.

"Статья 5 хартии НАТО определяет нападение на одного из членов как нападение на всех. Она также призвана предотвратить давление со стороны государств, не являющихся членами НАТО", – напомнил Лугар на конференции в фонде Германа Маршалла в США.

загрузка...

 

 

"Мы должны признать, что разница между давлением с помощью угрозы отключения подачи энергии и с помощью военной блокады в конечном счете невелика", – сказал Лугар.

Польша уже возглавила в альянсе из 26 членов кампанию по расширению роли НАТО в деле обеспечения энергетической безопасности.

После январского решения России приостановить подачу газа на Украину в связи с диспутом по поводу цен и последовавшего соглашения между Россией и Германией о строительстве трубопровода по дну Балтийского моря, идущего в обход Польши, Варшава призывает НАТО и ЕС защитить страны, зависящие от российских энергетических поставок.

Литве также угрожал энергетический дефицит после того, как Россия перестала поставлять нефть на ее нефтеперерабатывающее предприятие после повреждения нефтепровода несколько месяцев назад. Литва не обращалась с этим вопросом в НАТО, но попросила ЕС поднять эту тему в беседе с президентом России Владимиром Путиным.

Лугар сказал, что НАТО должно определиться, какие шаги предпринимать, "если Польше, Латвии или другому государству, входящему в альянс, будет угрожать ситуация, подобная той, что произошла с Украиной". Он добавил: "Поскольку энергетическая атака угрожает экономике страны и может привести к сотням тысяч пострадавших, альянс должен обеспечить защиту от этого в соответствии со статьей 5 договора".

Некоторые восточноевропейские страны обеспокоены тем, что новая интерпретация статьи 5 может на самом деле ослабить, а не усилить ее значение.

"Когда речь идет об энергетической безопасности, в рамках Европы должна быть солидарность, – говорит посол Польши в Германии Марек Правда. – Взаимная помощь необходима, но я бы не торопился напрямую связывать ее с 5-й статьей".

Консервативное правительство Польши, непоколебимый сторонник альянса, уже обеспокоено тем, что НАТО может быть ослаблено, если возрастет значение связей с Австралией, Новой Зеландией и Японией – странами, вовлеченными в миротворческие операции НАТО.

Чешские эксперты в области безопасности согласны с Лугаром в том, что НАТО должно играть более значимую роль в энергетической безопасности, но скептично относятся к его возможности обеспечить помощь.

"Я хотел бы, чтобы НАТО решало энергетические проблемы, но не с помощью танков. Если расширять юридическое значение статьи 5, мы можем больше потерять, чем выиграть, – говорит Йири Шнайдер, директор Программы атлантических исследований в области безопасности в Праге. – Вопрос в том, способно ли НАТО сделать что-либо. Может ли НАТО обеспечить транспортировку по трубопроводам или организовать авиадоставку энергоносителей?"

Лугар говорит, что у НАТО есть возможности реагировать разными способами. "Оно должно разработать стратегию, предполагающую восстановление поставок для жертвы энергетического прессинга. Должны быть найдены альтернативы существующим транспортным маршрутам и предоставлена финансовая и политическая поддержка разработке альтернативных источников энергии там, где это необходимо".

Лугар сделал вопросы энергетической безопасности одной из основных задач своей деятельности в международной политике.

Питер Балаж, профессор экономики и директор отдела стратегий ЕС в Центральной европейском университете в Будапеште, говорит, что статья 5 касается взаимной обороны: "Это означает опасность и конфликт. Для этих ситуаций (энергодефицита) больше подходит такой институт, как ЕС". Правительства Западной Европы обычно считают, что вопросами энергетической безопасности должен заниматься ЕС, а не НАТО.

Статья получена: InoPressa.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Американские сенаторы призывают распространить договор о защите НАТО на энергетику":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Американские машины любят переворачиваться

• Из-за переворотов автомобилей гибнут до 30% людей на дорогахПо мнению экспертов, столкновение автомобилей друг с другом является далеко не самым страшным ДТП. Оказывается, зачастую к гораздо более серьезным последствиям может привести переворот автомобиля. Например, по статистике в США перевороты занимают лишь 3% аварий, но при этом на них приходится 30% от всех смертей на дорогах!

» Американскии автомобили - 2695 - читать


Dodge Intrepid: Американский размер

В тесте участвуют автомобили: Dodge Intrepid Главное достоинство американских автомобилей — их габариты. Они не просто больше типичных европейских или японских машин — по сравнению с ними «американцы» огромны.

» Американскии автомобили - 4405 - читать


Chevrolet Captiva: корейский внедорожник с американским именем

Chevrolet Captiva и Opel Antara, так называются 2 новых паркетных внедорожника, построенных в Южной Корее на общей платформе. Обе модели - наиболее долгожданное пополнение в модельном ряду корпорации General Motors, ведь бывшая марка Daewoo, которая продается в странах Европы с шильдиком Chevrolet , никогда не выпускала внедорожники, ну а Opel давным-давно снял с производства модель Frontera и не возвращался к выпуску внедорожников. Chevrolet Captiva - это не только полност ...

» Американскии автомобили - 3164 - читать


Chrysler 300C: Красота по-американски

В тесте участвуют автомобили: Chrysler 300C Посмотреть другие фото (1) Эта фирма в последние годы делает автомобили с ярким дизайном. «Chrysler 300C» – отличная реинкарнация классического американского седана. И все же разыгрывать тот же сценарий в более компактном классе стилисты не решились.

» Американскии автомобили - 1906 - читать


Toyota Celica бросит вызов истребителям НАТО

Традиционный слет автомобильных художников Royal International Air Tattoo, проводимый в Великобритании, обрел в этом году генерального спонсора в лице корпорации Toyota. Разумеется, подробности основных экспонатов выставки до открытия действа, которое состоится 15 июля, пока держатся в секрете, но гвоздем и талисманом шоу станет Toyota Celica, над внешним видом которой благодарные художники потрудились, не покладая аэрографов. Все действо будет происходить на аэродроме Коро ...

» Японские автомобили - 1772 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Американские сенаторы призывают распространить договор о защите НАТО на энергетику

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org