Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Большие мирные дивиденды: Пентагон выигрывает битву за бюджет в 400 млрд долларов

 

Большие мирные дивиденды: Пентагон выигрывает битву за бюджет в 400 млрд долларов

 

 

На этой неделе республиканцы проталкивают через конгресс самый большой американский военный бюджет со времен холодной войны, несмотря на настойчивые вопросы о ненужных затратах и собственное признание Пентагона, что он не может отчитаться более чем за триллион долларов.

Запрос на военные расходы 2004 года превышает 400 млрд долл. (244 млрд фунтов стерлингов). При этом в него не включена оккупация Ирака, расходы по которой, достигающие 35 млрд долл., будут покрыты в рамках другого, дополнительного закона.

Угроза новых террористических актов стала причиной поддержки раздутого военного бюджета в обществе и в конгрессе, но при этом львиная доля средств тратится на традиционные вооружения: истребители и подводные лодки, спроектированные для войны с Советским Союзом.

загрузка...

 

 

В последний раз США тратили на оборону так много в 1991 году. Но в действительности нынешний бюджет превышает средний бюджет времен холодной войны, когда американская армия была значительно больше.

Бюджет 2004 - это удача и для крупных оборонных компаний, некоторые из которых понесли значительные убытки из-за намерений администрации Буша закрыть часть программ эпохи холодной войны, чтобы оплатить новые, "трансформационные" технологии, призванные сделать американскую армию более мобильной, например беспилотные летательные аппараты.

После интенсивного лоббирования, которое оборонная промышленность и ее союзники вели в Пентагоне и конгрессе - так называемом "железном треугольнике" - новый законопроект о расходах демонстрирует готовность платить как за старое, так и за новое.

По мнению Кристофера Хелмана, военного аналитика Центра по контролю над вооружениями и нераспространением, только 25 млрд долл. из 400 можно считать "трансформационными", направленными на модернизацию, притом что 10 млрд из этой суммы пойдет на программу "звездных войн".

Оборонные компании радует щедрость бюджета. Генеральный директор компании Northrop Grumman Рональд Шугар заявил, что предвидит "существенный рост продаж и доходов".

Бюджет сопровождает законопроект Пентагона, озаглавленный "Военная трансформация в XXI веке". Этот закон существенно ограничивает парламентский контроль над военными расходами, сокращая спектр докладов, касающихся издержек и прибылей, которые министерство обороны должно представлять законодателям.

Некоторые демократы в конгрессе резко выступают против законопроекта, поскольку неразумные траты Пентагона невозможно обуздать. В открытом письме лидерам обеих партий они пишут: "Сегодня ни одна важная структура министерства обороны не проходит независимый аудит".

Недавно главный ревизор Пентагона признал, что министерство не смогло отчитаться более чем за триллион долларов, израсходованных в прошлом. Расследование, предпринятое конгрессом, пришло к выводу, что в результате плохого менеджмента потеряны следы 56 самолетов, 32 танков и 36 пусковых ракетных установок.

Доля национального дохода, которую США тратят на оборону, после прихода к власти президента Буша выросла с 3 до 3,5 процентов ВВП.

Сегодня бюджет Пентагона составляет половину всех правительственных расходов США и почти вдвое превышает военные расходы 15 стран, которые идут следом за Америкой в списке мировых военных держав, вместе взятые.

После окончания холодной войны ВВС США не встречали серьезных конкурентов своим главным самолетам: истребителям F-15 Strike Eagle и F-16 Fighting Falcon. Три последних противника Америки "Аль-Каида", "Талибан" и Ирак вообще не имеют сильных ВВС. Тем не менее в бюджет 2004 года включены 4 млрд долл. на новый истребитель-бомбадировщик F-22, 3 млрд - на новый истребитель ВМФ Super Hornet и 4 млрд долл. на разработку экспериментального истребителя Joint Strike Fighter.

F-22, который производят компании Lockheed Martin и Boeing, преследуют технические и финансовые проблемы. Сегодня цена одного самолета 257 млн долл., что на 50 млн превышают оценку, сделанную несколько лет назад. Гибрид самолета и вертолета для морской пехоты V-22 Osprey, который производит Boeing, также получает еще 1 млрд долл., несмотря на несколько катастроф с человеческими жертвами и отставание проекта от графика на 10 лет.

Бюджет, в котором есть "что-нибудь для каждого", дает основания считать, что связи Пентагона с военной промышленностью взяли верх над стремлением новой администрации к реформам. Недавно New York Times опубликовала статью, в которой сказано, что заместитель министра обороны по ВВС Джеймс Роуч был президентом Northrop Grumman; его помощник Нельсон Гиббс работал в той же компании. Заместитель Роуча Питер Титс был директором Lockheed по эксплуатации, а заместитель министра обороны Майкл Винн вице-президентом General Dynamics.

Сам министр обороны Дональд Рамсфельд был директором одного из дочерних предприятий General Dynamics, а его заместитель Пол Вулфовиц работал консультантом в Northrop.



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Большие мирные дивиденды: Пентагон выигрывает битву за бюджет в 400 млрд долларов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Sebring: Большой артист

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Sebring В различных умных справочниках можно узнать о машине практически все, включая размеры багажника и объем заливаемого в двигатель масла. Вот только нигде вы не найдете данных о количестве положительных эмоций, полученных от общения с автомобилем.

» Американскии автомобили - 2718 - читать


Chrysler 300C: Большой дорожный чемодан

В тесте участвуют автомобили: Chrysler 300C Они притягивают внимание, эти блестящие алюминиевые чемоданы-монстры на лентах багажных транспортеров в аэропортах. Стиль, прочность, баснословная цена: здесь едут вещи пассажиров первого класса.

» Американскии автомобили - 2215 - читать


Как получить вычет по НДС в большем размере, чем будет уплачено в бюджет при реализации основных средств?

Автор: Дегтярев В. А. www.degtyarev.ru info@degtyarev.ru 9.

» Юриспруденция и Право - 3330 - читать


Выплатить больше дивидендов

Материал предоставлен журналом "Расчет" / Сергей АНЦУПОВ С этого года повысилась ставка налога на доходы физлиц с дивидендов. Теперь вместо привычных 6 процентов придется отдавать государству целых 9. Однако у вас пока есть шанс заплатить меньше.

» Бухгалтерия и аудит - 1936 - читать


Сибнефть готова платить большие дивиденды

Вчера "Сибнефть" заявила, что рекомендует выплатить рекордно высокие дивиденды в размере 2,29 млрд долларов за 2004 год, и это является одним из целого ряда признаков того, что у нефтяной компании Романа Абрамовича может смениться владелец. Акции пятого по величине российского производителя нефти выросли на 2,2% после сообщения о крупной выплате. Ранее "Сибнефть" говорила, что не будет выплачивать дивиденды, не урегулировав ситуацию вокруг 34,5% ее акций, находящихся в рука ...

» Управление и менеджмент - 1358 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Большие мирные дивиденды: Пентагон выигрывает битву за бюджет в 400 млрд долларов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org