Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Большинство западных компаний не хотят работать в России, а GM создала здесь совместное предприятие

 

Большинство западных компаний не хотят работать в России, а GM создала здесь совместное предприятие

 

 

General Motors Corp. вложила средства в российское совместное предприятие, однако российские власти говорят, что одной из самых тяжелых проблем экономики страны по-прежнему является острая нехватка инвестиций.

Совместное предприятие GM и ОАО "АвтоВАЗ", крупнейшей российской автомобилестроительной компании, - это один из самых амбициозных производственных проектов в России. Сложные переговоры тянулись несколько лет. Большинство транснациональных корпораций пока боятся вкладывать деньги в этой стране, несмотря на высокие экономические показатели и обещания президента Путина улучшать деловой климат.

загрузка...

 

 

"В настоящее время больше всего нас тревожат низкие темпы роста объемов инвестиций в промышленность", - сказал премьер-министр Михаил Касьянов. В понедельник, выступая на конференции, он заметил, что за первые восемь месяцев текущего года объемы инвестиций выросли на 2,5% в пересчете на год. По его словам, это "крайне мало для российской промышленности, которую необходимо быстро модернизировать, чтобы повысить ее производительность и конкурентоспособность".

Низкие объемы иностранных инвестиций

Россия существенно укрепила свою репутацию после финансового обвала 1998 г., когда страна девальвировала рубль и объявила дефолт по внутренним долгам. Последние три года здесь продолжается экономический рост. Бюджет выполняется с профицитом. В прошлом году темпы роста на рынке ценных бумаг превысили 80%.

Иностранцы стали покупать больше российских акций, они охотнее кредитуют российские компании, но объемы прямых иностранных инвестиций остаются очень низкими. Западные компании, активно работающие на других развивающихся рынках, не хотят заниматься в России производством или покупать местные промышленные активы. В первой половине года объемы прямых иностранных инвестиций составили 1,9 млрд долларов, на 25% меньше, чем в 2001 г. Китаю же в прошлом году удалось привлечь почти 47 млрд долларов.

Правительственные реформы, снижение налогов, новый земельный кодекс, рефоормирование судебной системы, ограничение правительственного вмешательства в экономику помогли улучшить отношение иностранцев к России, но западные бизнесмены по-прежнему жалуются на засилие бюрократии, коррупцию, непрозрачность финансовой отчетности и слабость судебной системы, которая не всегда способна эффективно защищать права собственности.

Два года назад, придя к власти, президент Путин сказал, что для того, чтобы догнать Португалию, российская экономика должна рости со скоростью 8% в год. Благодаря высоким ценам на нефть и слабому рублю, который повысил конкурентоспособность местных товаров, в 2000 г. темпы роста составили 9%, а в 2001 - 5%. По прогнозам, в этом году экономика вырастет на 3,9%.

Создание новых производственных мощностей

Правительственные чиновники и экономисты говорят, что большая часть советских промышленных предприятий устарели и экономический рост зависит от создания новых мощностей, для чего нужны крупные инвестиции. "По нашим оценкам, существующие мощности уже освоены полностью, и дальнейший экономический рост зависит от модернизации основного капитала", - сказал на конференции министр торговли и экономического развития Герман Греф.

Совместное предприятие GM-"АвтоВАЗ" в Тольятти будет выпускать внедорожник "Шеви-Нива". Большинство западных автомобилестроителей строят собственные производственные линии и собирают машины из импортных частей. GM решился на неожиданный шаг: компания будет пользоваться комплектующими местного производства. "Шеви-Нива" создана на основе российского автомобиля "Нива", который "АвтоВАЗ" производит с 1977 г. Новая машина значительно дешевле западных внедорожников. Она будет стоить 8000 долларов.

Первый автомобиль сойдет с конвейера в понедельник. GM сообщила, что СП выпустит 450 машин в этом году и 35 000 в 2003. GM и "АвтоВАЗ" владеют по 41,5% акций предприятия. 17% принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития. В СП вложено 332 млн долларов.

Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Большинство западных компаний не хотят работать в России, а GM создала здесь совместное предприятие":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Росно почти попало. В случае покупки СК «Согласие» компания может стать крупнейшим страховщиком России

Как стало известно РБК daily, один из лидеров страхового рынка — РОСНО ведет переговоры о приобретении страховой компании « Согласие».

» Юриспруденция и Право - 2121 - читать


БУХГАЛТЕРЫ НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ …в офисах или в подчинении

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Недавно ИА «Клерк.

» Бухгалтерия и аудит - 2045 - читать


Борьба с западными компаниями пришлась по вкусу грубому русскому чиновнику

Призыв Олега Митволя к отзыву лицензии у Imperial Energy – уже не первый случай, когда грубый российский чиновник вступает в борьбу с иностранными энергетическими компаниями. Митволь, возглавляющий Росприроднадзор, попал в заголовки новостей, когда в прошлом году возглавил кампанию против нефтегазового предприятия "Сахалин-2" Royal Dutch Shell стоимостью 22 млрд долларов. Его шестимесячная кампания против предприятия в связи с экологическими нарушениями окончилась тем, ...

» Управление и менеджмент - 1162 - читать


Creative в розницу. Компания рассчитывает увеличить продажи в России в два раза

На прошлой неделе компания Creative объявила об открытии представительства в России, заявив о серьезном внимании к розничным продажам. В Creative уверены, что новая политика поможет увеличить сбыт в полтора-два раза. Пока же розничные продавцы оценивают продажи Creative как скромные, а сами модели считают малопривлекательными.

» Управление и менеджмент - 1797 - читать


Хотите работать? Будьте здоровы!

Материал предоставлен журналом Консультант / Управляя человеческими ресурсами, руководитель любого подразделения должен понимать, что эффективность работы персонала зависит не только от правильно выстроенной системы мотивации, но и от физических возможностей сотрудника. Проще говоря, от состояния его здоровья. Согласно разным данным, уровень временной нетрудоспособности среди сотрудников составляет от 600 до 1100 дней на 100 работающих в год.

» Управление и менеджмент - 2474 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Большинство западных компаний не хотят работать в России, а GM создала здесь совместное предприятие

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org