Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Цены на нефть взмывают до рекордных высот из-за злоключений ЮКОСа

 

Цены на нефть взмывают до рекордных высот из-за злоключений ЮКОСа

 

 

Вчера цены на нефть перевалили за отметку в 43 доллара за баррель из-за опасений, что мрачный конфликт между российским правительством и ЮКОСом, крупнейшей нефтяной компанией страны, может поставить под угрозу поставки нефти-сырца из страны, являющейся вторым мировым экспортером.

Перспектива того, что ссора Кремля и ЮКОСа может остановить добычу нефти, достигающей 1,7 млн баррелей в день (это больше, чем производит входящая в ОПЕК Ливия, и составляет около 2% мирового производства), ударила по нефтяным рынкам, и без того капризным из-за роста мирового спроса, угрозы терроризма и того обстоятельства, что глобальная нефтяная структура уже приближается к грани своих возможностей. Хотя неясно, действительно ли производственные мощности ЮКОСа находятся под угрозой, реакция высвечивает растущее значение России, экспортирующей на мировые энергетические рынки 6 млн баррелей нефти в день, отставая только от Саудовской Аравии.

Вчера на утренних торгах Нью-Йоркской биржи сентябрьские фьючерсы на сырую нефть достигли 43,05 доллара за баррель, самой высокой отметки в XXI веке. Сделки заключались по цене 42,90 доллара, выросшей на 1,06 доллара, до самой высокой цены контрактов Nymex.

загрузка...

 

 

Однако нынешняя цена на нефть не является "рекордом", поскольку сейчас, с учетом инфляции, цены на нефть примерно вдвое ниже, чем в начале 1980-х годов.

В России генеральный директор ЮКОСа Стивен Тиди заявил, что недавнее решение российского суда о принудительном взыскании недоимок по налогам через блокирование продажи имущества можно интерпретировать как принуждение компании к прекращению добычи нефти. Но Тиди добавил, что ЮКОС продолжает добывать нефть и не намерен останавливаться. "Мы просто пытаемся получить разъяснение", – сказал он вчера во время поездки на сибирские месторождения ЮКОСа. Остановка производства "представляется мне нелогичной", отметил он.

Вчера вечером представитель суда, добивающегося исполнения решения о взыскании налоговых недоимок в размере 99 млрд рублей (3,4 млрд долларов), заявил, что решения по налоговому делу не затронет производство, и подверг компанию критике за то, что она драматизирует ситуацию.

Однако рынки отреагировали быстро. Биржевые маклеры тоже уловили неоднозначные сигналы. Вчера Управление энергетической информации США заявило, что на прошлой неделе американские запасы увеличились на 1,2 млн баррелей, а промышленная группа "Американский институт нефти" сообщила об уменьшении запасов, составляющих 3,1 млн баррелей.

Статус России как поставщика вырос из-за спада производства в наиболее стабильных уголках мира: в Северном море и Северной Америке. На богатом нефтью Ближнем Востоке производство со стороны такого крупного поставщика как Ирак тормозят непрекращающиеся диверсии, а недавние теракты в Саудовской Аравии вызывают опасения по поводу поставок из королевства.

В то же время количество свободных мощностей для производства нефти находится на низком уровне, удовлетворяющем всего 1% спроса. Это означает, что такие геополитические события, как дело ЮКОСа и теракты в Саудовской Аравии, заставляют торговцев резко повышать цены.

Высокие цен на нефть, которые привели к повышению цен на такие товары, как бензин и авиационное топливо, пока не оказали существенного влияния на экономический рост. Повышение цен на нефть оказалось менее болезненным из-за того, что промышленно развитые страны эффективнее используют топливо, а нынешние цены, с учетом инфляции, не столь высоки. В 1980-е годы, после иранской революции, нефть стоила в среднем 79.99 долларов за баррель в нынешнем масштабе долларовых цен. Однако консалтинговая фирма Global Insight Inc. предсказывает, что мировой экономический рост в 2005-2006 годах замедлится на 0,3%, если нефть будет стоить 35-40 долларов за баррель.

Ключом к новому равновесию является Россия и ее нефтяные гиганты. В последние три года на долю России пришлось около половины роста производства, составляющего 4,5 млн баррелей в день. Российское производство перекрывает резко выросшее потребление Китая. С 2001 года китайский спрос, по оценке Международного агентства по энергетике, вырос на 1,6 млн баррелей в день. За тот же период производство в бывшем СССР, преимущественно в России, выросло на 2,5 млн баррелей в день.

Повышение цен на нефть стало главной движущей силой российского экономического роста, добавившего популярности президенту России Владимиру Путину. Повышение цены экспортируемой нефти и сопутствующих продуктов на 1 доллар приносит российской экономике около 180 млн долларов в месяц. Но в прошлом Россия оставалась глухой к просьбам Организации стран-экспортеров нефти о контроле производства и заявляла о свем желании, чтобы цены на нефть оставались разумными. Россия энергично наращивает мощности трубопроводов, количество танкеров и барж, чтобы поставлять больше нефти на мировые рынки.

До недавнего времени ЮКОС был одной из жемчужин в короне российской индустрии. Компании угрожают налоговые претензии, которые могут достичь 6,7 млрд долларов. Многие видят в ее разгроме желание Путина наказать находящегося в тюрьме бывшего генерального директора Михаила Ходорковского за попытки выстроить собственную политическую империю.

ЮКОС и его конкуренты, например, "Лукойл" в последние годы помогли России снова стать крупным игроком на нефтяном рынке. С 1999 года повышение мировых цен на нефть помогло привлечь в отрасль инвестиции. ЮКОС, в этом году обогнавший "Лукойл" и ставший крупнейшим российским производителем, с 1999 года способствовал увеличению российского производства более чем на треть.

Тиди заявил, что сегодня компания надеется узнать в суде, может ли она получить доступ к банковским счетам, через которые проходит основная часть ее прибыли.

Вчера в Москве министр юстиции Юрий Чайка подтвердил, что власти осуществляют планы по продаже крупнейшего дочернего предприятия ЮКОСа за налоговые долги. Представители ЮКОСа утверждают, что продажа этого подразделения приведет к банкротству компании.

Проблемы ЮКОСа заставили нервничать западных инвесторов, но огромные российские резервы остаются привлекательными. Результатам BP за второй квартал способствовало ее участие в совместном предприятии с российской ТНК. ConocoPhillips ведет с "Лукойлом" переговоры о доле в компании и участии в совместном предприятии.

Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Цены на нефть взмывают до рекордных высот из-за злоключений ЮКОСа":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ахмадинежад хочет добиться реальной цены на нефть

Цена на нефть и бензин достигает все новых рекордных высот. Эксперты полагают, что скоро она поднимется до отметки 80 долларов за баррель. Президент Ирана Ахмадинежад предупреждает страны Запада о еще более ощутимом скачке цен – а бедным странам он намерен сделать скидку Речь иранского президента была насквозь пропитана идеей социальной справедливости.

» Управление и менеджмент - 947 - читать


Биржевые игроки заправляют ценами на нефть

Почему цена нефти в этом году выросла с 30 долларов за баррель едва ли не до 45? Разумеется, сочетание спроса и предложения. Но чей это спрос и чье предложение?

» Управление и менеджмент - 1016 - читать


Благодаря высоким ценам на нефть, чистая прибыль Сибнефти удвоилась

Шестая по величине российская нефтяная компания "Сибнефть" сообщила, что в прошлом году благодаря высоким ценам на нефть и росту ее добычи чистая прибыль компании удвоилась и составила 674,8 млн. долларов."Сибнефть" последним из российских нефтедобывающих компаний предоставила отчет о достигнутых ей высоких результатах, хотя ее доходы оказались меньше, чем у других нефтяных компаний и не оправдали ожидания экспертов. Отчасти это объясняется тем, что "Сибнефть" отправила на э ...

» Управление и менеджмент - 1023 - читать


Цена на нефть может дойти до 100 долларов за баррель

После черной пятницы на прошлой неделе вчера все европейские биржи закончили торги с понижением, а Уолл-стрит осталась на переменном уровне в ожидании сегодняшнего решения американского Федерального резервного фонда по поводу процентных ставок. На Нью-йоркской товарной бирже нефть чуть-чуть не дошла до рекордного уровня 45 долларов за баррель, остановившись в конце дня на уровне 44,95, что на доллар выше, нежели в прошлую пятницу. Поднялась до рекордного уровня и нефть марк ...

» Управление и менеджмент - 1098 - читать


Цена на нефть снизится до 30 долларов

Спекулятивные сделки. На международных финансовых рынках назрел огромный пузырь спекулятивных сделок, который может лопнуть уже в марте и отправить вниз цены на нефть, считают международные аналитики Вместо того чтобы подняться вверх, превысив 100-долларовую отметку – чего опасались до сих пор, – цена на нефть может пойти круто вниз: на международных финансовых рынках образовался огромный пузырь спекулятивных нефтяных сделок, который может лопнуть. Аналитики лондо ...

» Управление и менеджмент - 1721 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Цены на нефть взмывают до рекордных высот из-за злоключений ЮКОСа

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org