Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Чем опасна офисная работа

 

Чем опасна офисная работа

 

 

"Ведомости" / Елена Горелова
Ринат Сагдиев

Самые частые травмы, которые получают офисные работники, — переломы и растяжения из-за падения с лестницы или со стула, а также ожоги кипятком из электрочайников, уверяют в страховых компаниях. Ответственность за здоровье сотрудников несут работодатели, напоминают юристы.

В страховой компании “Энергогарант” проанализировали наиболее типичные причины недомоганий сотрудников офисов компаний-клиентов — банков, министерств, юридических фирм. “Больше всего рабочих часов теряется из-за вирусных заболеваний — на их долю приходится около 38% больничных листов в сезон обострения гриппа и ОРВИ”, — рассказала Наталья Клименко, директор департамента личного страхования “Энергогаранта”. На втором месте — зубная боль и походы к стоматологу (20% потерь рабочего времени).

загрузка...

 

 

Каждый десятый пропускает работу из-за перепадов давления крови и сердечно-сосудистых заболеваний. Столько же сотрудников обращается к врачу с жалобами на боли в спине и другими проявлениями остеохондроза. 8% обратившихся страдает от желудочно-кишечных заболеваний, 6% — от гинекологических. Лишь у 1% причиной временной нетрудоспособности стала травма, полученная на рабочем месте.

Несчастные случаи в офисе происходят не так часто, как на производстве, но все же и они порой приводят к тяжелым последствиям. Об этом говорят в столичном Научно-исследовательском институте проблем охраны труда, куда работодатели обращаются за экспертизой по поводу травм, случившихся на рабочем месте. Сотрудник НИИ рассказал о происшествиях, с которыми он сталкивался в прошлом году. Секретарша несла в кабинет начальника упаковку из шести пластиковых бутылок с питьевой водой, упаковка лопнула, бутылки упали девушке на ноги, в результате — разрыв сухожилий. Другой инцидент: сотрудница стала открывать окно, и плохо закрепленная фрамуга упала на нее. С диагнозом “сотрясение мозга” она месяц провела на больничном.

Однако серьезные травмы с переломами конечностей или сотрясением мозга для московских офисов скорее экзотика. “Случаются порезы бумагой, защемление руки или ноги дверцей автомобиля, а перед Новым годом, когда сотрудники распаковывают подарки, — мелкие травмы из-за металлических пружин календарей”, — говорит врач-терапевт Ирина Соровцова, которая три раза в неделю ведет прием сотрудников компаний-клиентов в офисе страховой компании “Росно”. По ее словам, к ней в кабинет заглядывают из-за психологических травм — “после встречи с тяжелым клиентом и просят чего-нибудь успокоительного”.

“Кроме простуд, болей в спине и головных болей очень часто офисные работники жалуются на депрессии, панические атаки и другие невротические состояния, связанные со сверхнапряженной работой и непростыми отношениями внутри компаний”, — уточняет Андрей Колесников, врач общей практики поликлиники “Семейный доктор”. По его словам, из-за этих недомоганий теряются “миллионы часов” рабочего времени.

Если травма повлекла за собой потерю трудоспособности и была связана с исполнением служебных обязанностей, сотрудник может подать в суд, чтобы взыскать с работодателя компенсацию. “Работодатель, и в частности руководитель организации, несет личную административную и уголовную ответственность за несоблюдение техники безопасности и норм охраны труда”, — говорит специалист по трудовому праву Олег Шеврин. По его словам, было несколько прецедентов, когда ему удавалось помочь руководителям избежать административной ответственности. Одна из историй была связана с водителем, который взял на себя работу грузчика: он вызвался помочь разгружать бетонные блоки. “Один из них упал и придавил его”, — рассказал Шеврин. Поскольку водитель получил серьезную травму, он подал иск в прокуратуру на своего работодателя. “Однако нам удалось доказать, что сотрудник во время инцидента не выполнял свои служебные обязанности”, — замечает Шеврин.

Он напоминает, что согласно действующему законодательству работодатель несет ответственность за организацию безопасной среды внутри и вокруг офиса: нескользкие полы в помещении, борьбу с гололедом на подступах к зданию, неаварийное состояние техники. В тех случаях, когда работодатель сам организует доставку сотрудников на работу, он в ответе за них уже по дороге на работу. “Компании должны следить, чтобы в автобусах или маршрутках использовался качественный бензин”, — объясняет Шеврин. По его словам, если сотрудники будут высовываться из окон и выпадут по дороге, это уже не сфера его ответственности. “Если, конечно, он своевременно провел инструктаж касательно поездок на служебном транспорте”, — добавляет юрист.

Несколько лет назад один из сотрудников российского подразделения компании — производителя сахара Sucden попал в тяжелую аварию в Ставрополе, рассказал финансовый директор компании Глеб Тихомиров. Когда его привезли в Москву, семья сотрудника обратилась в компанию за помощью: требовались деньги на лечение, которых у семьи не было. В общей сложности Sucden тогда выплатила $30 000-40 000.

После этого случая в Sucden ввели обязательное страхование сотрудников от несчастных случаев и жизни за счет компании. Три года назад уборщица вне офиса сломала ногу, и страховая выплата составила около $10 000. Страховая сумма оказалась столь велика, что пострадавшей уборщице стали завидовать ее сослуживцы, и женщина через некоторое время уволилась.

Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чем опасна офисная работа":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Чем опасна проверка сейчас

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Решение о проведении проверки, которое датировано декабрем 2004 года, может повлечь проверку фирмы не за три года, а за четыре. Ваша задача этого не допустить. Налоговой проверкой могут быть охвачены три последних года работы организации (ст.

» Бухгалтерия и аудит - 1519 - читать


Чем опасно преждевременно извещать о своем уходе

"Ведомости" / Гендиректор компании Walt Disney Майкл Айзнер объявил недавно о своем намерении покинуть пост в 2006 г. Акционеры противоречиво отреагировали на заявление легендарного руководителя. Многие задаются вопросом, сможет ли теперь Айзнер сохранить статус лидера и сохранит ли компания управляемость — ведь потенциальные преемники начнут драться за его место.

» Управление и менеджмент - 1373 - читать


Советы консультанта: Чем опасны усердные подчиненные

"Ведомости" / Александра КочетковаРедкий руководитель рассматривает сверхурочную работу своего подчиненного как угрозу своему положению. Однако на деле это первый ход в карьерной игре, которая может закончиться замещением начальника на его трудолюбивого сотрудника. Делегирование полномочий — это вопрос разделения и перераспределения власти.

» Управление и менеджмент - 1704 - читать


ВОПРОС ДНЯ: В чем опасность продажи земли иностранцам?

Мурманская областная дума требует отменить Земельный кодекс, разрешающий негражданам России покупать землю. Есть ли опасность в продаже российских земель иностранцам? (Опрос подготовил Антон Осипов. ) Можно продавать сельхозземли. Но только эффективным иностранным собственникам, хозяйствующим на них не менее пяти лет.

» Загородная недвижимость - 1525 - читать


Чем опасны зимние поездки в жаркие страны

Чем ближе время снегопадов и лютых морозов, тем сильнее хочется сбежать от всех этих зимних "прелестей" в теплые края. И только упрямые медики твердят, что зимний отдых в жарких странах может принести не только удовольствие и яркие впечатления, но и немалый вред здоровью. Чем хорош зимний отдых на южных курортах?

» Семейная жизнь - 2644 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Чем опасна офисная работа

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org