Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Citigroup и J.P. Morgan заработали 200 млн., осуществляя сделки для Enron

 

Citigroup и J.P. Morgan заработали 200 млн., осуществляя сделки для Enron

 

 

По словам американских конгрессменов и экспертов, изучающих ситуацию вокруг Enron, банки Citigroup Inc. и J.P. Morgan Chase & Co. заработали свыше 200 млн. долларов, проводя транзакции, которые помогли Enron Corp.

загрузка...

 

 

и другим энергетическим компаниям повысить объемы видимой денежной ликвидности и скрыть размеры долгов.

Во вторник в Конгрессе прошли слушания, на которых следователи представили документы, которые доказывают, что банкиры знали о том, что Enron не хотел, чтобы кто-либо узнал об этих сделках. Сами банки признали, что помогали организовывать подобные схемы и другим энергетическим компаниям. По мнению некоторых экспертов, новые данные позволяют утверждать, что два крупнейших финансовых учреждения страны совершали уголовные и гражданские преступления.

Во вторник оба банка, отвечая на вопросы враждебно настроенных членов постоянной подкомиссии Сената по расследованиям, утверждали, что эти транзакции совершенно законны. По мнению представителей банков, ни одна из транзакций не сопровождалась нарушением каких-либо законов. Банки заявили, что в их обязанности не входит следить за тем, как энергетическая компания оформляет транзакции в своих финансовых документах.

Слушания проводились с целью определить роль Уолл-Стрит в сложном комплексе действия, который стал причиной стремительного роста энергетического сектора. Пока продолжались слушания, котировки обоих банков падали.

В четыре часа цена акции Citigroup на композитных торгах Нью-йоркской Фондовой Биржи снизилась на 15,7% (5,04 доллара) до 27 долларов. Рекордного уровня акции банка достигли в сентябре 2000 года (59 долларов). Цена акции J.P. Morgan сократилась на 18,1% (4,44 доллара) до 20,08 доллара. В мае 2000 одна акция J.P. Morgan стоила 67 долларов.

"Складывается ощущение, что банки подробно объясняют компаниям, как проводить такие транзакции. Есть большая вероятность, что им будет предъявлено обвинение", - сказал Кристофер Бебел, сотрудник Shepherd, Smith & Bebel. В прошлом Бебел работал консультантом в министерстве юстиции и следователем Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Банки помогали Enron и другим энергетическим компаниям заключать заранее оплаченные нефтяные и газовые контракты - фирмы получали деньги за будущие поставки сырья. В секторе очень часто заключаются подобные сделки, но энергетические компании организовывали сложные круговые торговые схемы, в которых были задействованы оффшоры, банки и сами фирмы. Это позволяло им оформлять полученные деньги не как долги, а как оборотный капитал, и тем самым держать инвесторов в неведении.

Как следует из обнародованных вчера документов, чтобы проводить такие сделки, Citigroup и J.P. Morgan даже издали специальные брошюры, в которых рассказывается, как компании могут пользоваться их услугами. По словам экспертов, такие стратегии позволяют обманывать инвесторов, маскируя подлинное финансовое состояние компаний.

Например, на одной из прошлогодних презентаций Citigroup представители этого банка сообщили, что такие сделки "избавляют от необходимости рассказывать о том, как компания пользуется механизмами рынков капитала, позволяют сохранять в тайне структурную механику", и что "рейтинговые агентства не обращают внимания на средства, которые компания привлекает, как долги". Представители J.P. Morgan в июле 1998 г. сообщали, что такие структуры "благоприятны для баланса".

Во вторник было обнародовано написанное в 1999 г. электронное сообщение, в котором Адам Кулик, вице-президент Citigroup сказал коллегам, что "клиент не хочет быть обязанным подробно рассказывать о значительной части своих активах инвесторам и рейтинговым агентствам". Это письмо было отправлено рабочей группе Citibank, которая проводила одну из самых крупных транзакций Enron, серию сделок под кодовым названием "Йосемит". Оба банка отказались комментировать отдельные документы.

Представители рейтинговых агентств Moody's Investors Service и Standard & Poor's заявили на слушаниях, что если бы они знали о том, что Enron пытается преувеличить объемы денежной ликвидности и скрыть долги, они бы не присвоили компании такой высокий рейтинг инвестиционного уровня.

Помимо десяти транзакций, организованных Citigroup для Enron до июня 2001 г., банк впервые обнородовал информацию о своем участии в более ранних сделках с предоплатой, организованных при участии специально созданных фирм Arkla Exploration Co. в 1992 и Amerada Hess Corp. в 1993. Пресс-секретарь Amerada Hess сказал, что все сделки были оформлены согласно правилам. С пресс-секретарем Arkla нам поговорить не удалось.

В Citigroup заявили, что этот банк делал презентации финансовых схем, подобных "Йосемит", для многих известных энергетических компаний, в том числе Williams Cos., El Paso Corp., Reliant, Dynegy Inc. и Duke Energy. Правда, по словам представителей Citigroup, ни одна из этих фирм не воспользовалась предложением. Duke, Williams, Dynegy, Reliant и El Paso отказались комментировать ситуацию.

J.P. Morgan сообщил, что созданными им оффшорными предприятиями, в частности, Mahonia Ltd., помимо Enron пользовались еще семь компаний, в том числе Columbia Natural Resources Inc., входящая в настоящее время в состав NiSource Inc., Occidental Petroleum Co.; Ocean Energy Inc.; Santa Fe Snyder Corp., входящая в настоящее время в состав Devon Energy Corp.; иTom Brown Inc. Пресс-секретари всех этих компаний заявили, что все сделки с J.P. Morgan были оформлены в соответствии с правилами.

Банк J.P. Morgan заявил, что популярность контрактов с предоплатой укрепила его уверенность в том, что такие сделки совершенно законны и не нарушают принципов ведения финансовой отчетности. "Форвардные контракты с предоплатой - очень популярные сделки, заключаемые большим количеством компаний, - говорится в заявлении банка. - Факт большой популярности этих контрактов говорит о том, что многие внешние фирмы решили, что они законны и приемлемы".

Оба банка кредитовали Enron и потеряли огромные суммы денег. Оба утверждали, что в обязанности финансовых учреждений не входит проверка того, как именно их клиенты оформляют свои сделки.

"Убедившись в том, что клиент избрал разумную схему уплаты налогов и ведения финансовой отчетности, мы предоставляем ему самому и его профессиональным бухгалтерам право решать вопрос о том, как следует оформлять сделки в финансовых документах, поскольку только они обладают полным доступом ко всей информации", - подчеркнул Дэвид Бушнелл, управляющий директор Global Corporate and Investment Bank, входящего в состав Citibank.

Джеффри Деллапина, управляющий директор принадлежащей J.P.Morgan компании Credit and Rates Group, сказал: "То, как именно Enron отчитывался за эти транзакции в своих бухгалтерских книгах и финансовых заявлениях - это дело Enron, его руководителей и аудиторов".

Линн Тернер, бывший главный бухгалтер Комиссии по ценным бумугам и рынкам, заявил, что банки "не могут просто прятать головы в песок, как страусы", узнав, что клиент неправильно оформляет финансовые заявления. Они обязаны следовать этическим нормам и не позволять вводить инвесторов в заблуждение.

Представители министерства юстиции, офиса окружного судьи Манхэттена Роберта Моргентау и Комиссии по ценным бумагам и биржам уже начали расследование в Citigroup и J.P. Morgan.

Некоторые специалисты говорят, что будет сложно возбудить уголовного дела, обвинив банки в том, что они подстрекали Enron к мошенничеству, помогали совершать неправомерные действия или вступали в заговор. Большая часть этих действий остается в серой правовой зоне. "Нельзя утверждать, что банки были обязаны проверять эти транзакции", - заявил Роберт Бостром, глава отдела бизнеса финансовых учреждений юридической фирмы Winston & Strawn.

По данным следователей Конгресса, с 1997 по 2001 г. Citigroup получила около 167 млн. за организацию подобных торговых схем для Enron. Общий объем предоплаченных контрактов - 4,8 млрд. долларов. Они позволили банкам частично оградить себя от проблем энергетической компании, потому что основное бремя рисков ложилось на плечи инвесторов. Осведомленные источники говорят, что за транзакции через Mahonia банк J.P.Morgan получил около 40 млн. долларов, в том числе 30 млн. от Enron.

В документах, обнаруженных комиссией Конгресса найдены новые детали, свидетельствующие о том, как хорошо оба банка понимали, что с помощью этих транзакций Enron пытался представить свои долги, как ликвидный капитал. "Enron любит такие сделки, потому что они позволяют скрыть долги от аналитиков, оформляя их как отсроченный оборот или скрывая их под другими обязательствами перед торговыми партнерами", - сообщил один из сотрудников J.P.Morgan в 1998 г. в электронном сообщении коллегам.

Рассказывая своим коллегам о том, что Enron расплатился за небольшую транзакцию, высокопоставленный банкир Citigroup сообщил коллегам, что в документах "говорить об этом нельзя, потому что тогда придется переоформить предоплату как обычный долг", а именно этого Enron пытался избежать.

Сотрудники Citigroup знали, что Enron хочет скрыть информацию о финансовых основаниях подобных транзакций от инвесторов. 14 ноября 2001 года сотрудник Enron Даг МакДауэлл написал письмо Ричарду Каплану, главе отдела кредитных производных в Salomon Smith Barney, инвестиционно-банковском подразделении Citigroup, в котором заметил: "Очевидно, кто-то из инвесторов говорил с кем-то в сити и получил информацию о "Дельте". "Дельта" - это специально созданная фирма, принимавшая участие в транзакции "Йосемит". "Нам надо закрыть ее", - добавил МакДауэлл.

Через десять минут он написал Каплану еще раз. "Кстати - я не пытаюсь вас в чем-то обвинить, просто думаю, как лучше всего было бы ее закрыть".

Центральную роль в отношениях Enron с банками сыграл компания-консультант Arthur Andersen, которая оценивала и "благословляла" все эти транзакции. Компания Andersen объясняла, как можно оформить "предоплаченные" транзакции таким образом, чтобы они выглядели как торговый капитал, а не как долги. Следователи Конгресса заявили, что банки и Enron нарушили правила, создав оффшоры, которые по сути находились под их контролем.

В какой-то момент компания Arthur Andersen тоже забеспокоилась. Осведомленные источники говорят, что прошлой осенью аудитор пытался изменить свои прежние заключения в поддержку транзакций J.P.Morgan через Mahonia, в первую очередь в том, что касается независимости Mahonia от J.P.Morgan.

13 сентября на телефонной конференции сотрудников Enron и J.P.Morgan один из представителей Enron сказал: "Andersen дает задний ход...". Другой сотрудник Enron сказал, обращаясь к Джеффри Деллапине из J.P.Morgan: "Это касается вопроса, который ты, Джефф, затрагивал раньше - о том, что вам бы тоже хотелось, чтобы Mahonia выглядела, как независимая компания".

Сенатор-демократ Карл Левин от штата Мичиган, председательствовавший на слушаниях, подробно допросил Деллапину и двух других менеджеров J.P.Morgan о том, насколько независимой Mahonia была на самом деле. Левин сказал, что J.P.Morgan участвовал в создании этой фирмы, в ее управлении, что банк оплачивал многие расходы.

"Я не считаю, что мы контролировали Mahonia", - заявил Деллапина. "Это игра с подставными фирмами. Chase должен сознаться в этом", - ответил Левин.



Статья получена: InoPressa.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Citigroup и J.P. Morgan заработали 200 млн., осуществляя сделки для Enron":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Citigroup и J.P. Morgan заработали 200 млн., осуществляя сделки для Enron

По словам американских конгрессменов и экспертов, изучающих ситуацию вокруг Enron, банки Citigroup Inc. и J. P. Morgan Chase & Co. заработали свыше 200 млн. долларов, проводя транзакции, которые помогли Enron Corp. и другим энергетическим компаниям повысить объемы видимой денежной ликвидности и скрыть размеры долгов.

» Управление и менеджмент - 0 - читать


Citigroup, вероятно, выплатит 200 млн. долларов Федеральной комиссии по торговле

По сообщениям источников в американских финансовых кругах, корпорация Citigroup близка к подписанию соглашения с Федеральной комиссией по торговле США (Federal Trade Commission). Согласно соглашению корпорация перечислит 200 млн. долларов, что позволит Citigroup избежать обвинений в незаконном кредитовании своих клиентов. Правда, об окончательном успехе переговоров говорить еще рано, ранее соглашение несколько раз срывалось, но, как считают обе стороны, о достижении договор ...

» Управление и менеджмент - 1081 - читать


Хитрее Сороса. Блаватник и Вексельберг пытаются заработать $700 млн. на перепродаже 25% «Связьинвеста»

Совладельцы ТНК-BP Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг решили избавиться от 25% плюс 1 акция российского телекоммуникационного холдинга « Связьинвест». Как и бывший владелец блокпакета Джордж Сорос, они разочаровались в этой инвестиции, так и не дождавшись приватизации «

» Управление и менеджмент - 1180 - читать


“Евразия” может потратить на логистические комплексы в Поволжье более $200 млн

“ Евразия логистик” может стать крупнейшим оператором логистических комплексов в Поволжье. Компания ищет земли в Самарской и Саратовской областях под строительство двух логокомплексов класса А общей площадью 500 000 кв. м.

» Недвижимость регионов - 1331 - читать


В модернизацию стадиона планируется вложить $200 млн

По соседству с новой ареной “ Зенита” появится еще один спортивный комплекс, стоимостью больше $200 млн. Петербургская компания “

» Недвижимость регионов - 1098 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Citigroup и J.P. Morgan заработали 200 млн., осуществляя сделки для Enron

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org