Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Диалог Eni – "Газпром" на повышенных тонах

 

Диалог Eni – "Газпром" на повышенных тонах

 

 

Холодная война между Москвой и Римом

В России, так же как и в Италии, очень холодно, и не только в метеорологическом смысле слова. "Мы относимся к числу счастливчиков: Москва обошлась с нами по-дружески, сократив поставки газа лишь на 4%", – заявил премьер Сильвио Берлускони, намекая на теплые отношения с российским президентом Владимиром Путиным, которые он неоднократно выставлял напоказ. Не говоря уж о том, что эти данные неверны (Eni, национальная энергетическая компания, сообщила вчера о сокращении поставок на 8%), можно заметить и другие признаки, явно не свидетельствующие о наступлении идиллического этапа в отношениях между Римом и Москвой. И это является логическим следствием решения, принятого в октябре, о прекращении переговоров между "Газпромом" и Eni, которые, согласно первоначальным планам, должны были завершиться, помимо прочего, созданием совместного предприятия российским гигантом и компанией Cei Бруно Ментасти.

"Я удивлен, – заявил корреспонденту газеты Sole 24Ore вице-президент "Газпрома" Александр Иванович Медведев, комментируя интервью одного из руководителей Eni, Паоло Скарони, в газете Repubblica, где тот обвиняет российское предприятие во вседозволенности.

загрузка...

 

 

– В ходе ближайших встреч мы могли бы найти время, чтобы обсудить напрямую все интересующие обе стороны вопросы: газетная статья не может адекватным образом донести мысль Скарони". Два менеджера, таким образом, попытаются прояснить позиции, но пока неизвестно как и когда.

"Мы думаем, что переговоры могут активизироваться, – заявил Медведев, – чтобы в самые сжатые сроки можно было подготовить документы, но, по-видимому, на это уйдет больше времени, чем предполагалось. Все зависит от Eni", а "собака на шести лапах" (эмблема корпорации Eni. – Прим. ред.) продвигается другими темпами. "Переговоры с "Газпромом" – долгие и сложные, – говорит Скарони, – я не ожидаю конкретных результатов в ближайшее время".

Складывается впечатление, что за публичными заявлениями скрывается тайная схватка между "Газпромом", который нацелился на масштабное вхождение на итальянский рынок (Медведев опровергает сведения о том, что планирует приобрести Snam Rete Gas, в то время как Скарони надеется на дальнейшую отсрочку в парламенте решения о приватизации, запланированной сегодня на 2008 год), и Eni, которая хотела бы захватить "большие куски" российского рынка, не открывая при этом ворота в Италию "Газпрому".

"Они заявляют, что хотят снизить цены на газ, – поясняет Скарони, – но я задаю себе вопрос, действительно ли это будет выгодно для итальянских потребителей и для нашей системы". Защита общих интересов для Скарони совпадает с отстаиванием интересов бывшего итальянского монополиста.

Медведев пытается успокоить Италию: "Как и в Германии, мы сделаем более надежными поставки и более стабильным рынок". Но сомнения остаются, хотя возникает вопрос: на одном ли языке говорят Eni и итальянское правительство? По мнению представителя объединения "Маргерита" Энрико Летты, это не так: "Складывается впечатление, что правительство использовало Eni ради выгод "Газпрома", Путина и председателя совета министров (Берлускони), вместо того, чтобы укреплять позиции национальной компании за рубежом".

Принимая во внимание большую дружбу Берлускони с Путиным, мяч может быть перекинут министру производственной деятельности. Клаудио Скайола приедет завтра в Москву, где уже давно говорят о его участии в открытии итальянской автомобильной выставки "Миф и скорость". Единственная скорость, которая интересует русских, – это темпы переговоров по выходу на итальянский рынок газа. Скайола воспользуется пребыванием в Москве, чтобы встретиться со своим российским коллегой. "Я потребую от него соблюдения контрактных соглашений по поставкам газа в Италию, – сказал итальянский министр вчера, с гордостью добавив: – Я заверю русских, что "Газпром" может быть одним из поставщиков газа в Италию, поскольку наша страна нуждается в более широкой конкуренции".



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Диалог Eni – "Газпром" на повышенных тонах":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Цены Газпрома – опасность для расширения еврозоны

Россия может сорвать расширение еврозоны в 2007 году, используя удушающие поставки газа в Восточную Европу для ускорения инфляции, считают руководители центральных банков региона. В июле российский парламент призвал газовый конгломерат "Газпром" прекратить продажу газа странам Балтии по сниженным ценам. Российские националисты хотят наказать Литву и Эстонию, президенты которых отказались в мае приехать в Москву на празднование 60-летия окончания Второй мировой войны в Европ ...

» Управление и менеджмент - 1287 - читать


Договор между Eni и Газпромом осложняется: покупать части ЮКОСа рискованно

Паоло Скарони и Алексей Миллер, главы Eni и "Газпрома", должны были стать главными действующими лицами в той части российско-итальянского саммита, которая была посвящена деловым отношениям. Совсем недавно они подписали от лица двух своих энергетических гигантов соглашение, рассчитанное на ближайшие 35 лет, а в Пулии они должны были совершить следующий важный шаг. Однако они не встретились на саммите в Бари.

» Управление и менеджмент - 1200 - читать


Газпром – ключевой элемент путинской стратегии

"Газпром", российский газовый колосс, готовится к тому, чтобы стать ключевым игроком в стратегии Кремля по восстановлению централизованного контроля в индустрии природных ресурсов. Располагая почти пятой частью разведанных мировых газовых резервов, "Газпром" играет ведущую роль на газовом рынке. Его внутренний бизнес страдает от долговой проблемы, однако финансовая жемчужина "Газпрома" – это его экспорт: "Газпром" поставляет газ в четверть европейских домов и предприят ...

» Управление и менеджмент - 1311 - читать


Газпром Евросоюзу: распределительные сети – или отключим газ

Угроза прозвучала из Москвы. Если Европа будет препятствовать вхождению "Газпрома" на ее национальные рынки распределения газа, российский газовый гигант может "начать смотреть в другую сторону". Это значит, что он может перенаправить поставки в Китай, другие азиатские страны и в Северную Америку, оставив старый континент без топлива.

» Управление и менеджмент - 1290 - читать


Сомнения в Москве и в Европе. Настоящий победитель – Газпром

Аукцион, в ходе которого Eni и Enel приобрели некоторые активы ЮКОСа, "является фарсом", говорит находящийся в Москве адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам, и такого же мнения придерживается и Financial Times Deutschland. По словам адвоката бывшего владельца российской нефтяной компании, "на первый взгляд кажется, что в конкурсе одержана победа, но в действительности победа осталась за "Газпромом", который при помощи опциона на перепродажу акций может обрести контро ...

» Управление и менеджмент - 965 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Диалог Eni – "Газпром" на повышенных тонах

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org