Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » "Дикий Восток" уходит в прошлое. Россия привлекает новые капиталы

 

"Дикий Восток" уходит в прошлое. Россия привлекает новые капиталы

 

 

Больше десяти лет инвесторы российского рынка ценных бумаг сталкивались с мафиозным капитализмом, банкротством банков, лишением активов, финансовыми пирамидами, обвалами валюты, но сегодня, после скандалов вокруг таких западных компаний, как Enron и Ahold, они оказались в числе тех, кто смеется последним.

В последние три года российские рынки работают лучше западных. И поскольку их невероятная изменчивость уменьшается по мере того, как уходит в прошлое "Дикий Восток" 90-х годов, они становятся относительно безопасным местом для бизнеса.

По словам председателя Федеральной комиссии по по рынку ценных бумаг Игоря Костикова, Кодекс корпоративного управления, действующий уже почти год, явно укрепляет рыночную стабильность страны, являясь одновременно важным признаком развития российской экономики и основой кардинальной реформы пенсионной системы.

По оценкам, россияне хранят "в чулке" 80 млрд долларов, и Костиков стремится создать атмосферу доверия, в которой они, несмотря на прошлые катастрофы, начали бы снова инвестировать средства.

загрузка...

 

 

"Нашему народу не повезло, сказал Костиков в интервью в Париже. Люди пять раз лишались своих сбережений из-за ценовых реформ, деятельности финансовых пирамид и девальвации национальной валюты в 1998 году. Я не хочу обманывать их еще раз. Мы должны восстановить доверие и заставить доверительное управление работать".

Костиков заявил, что хочет привлечь на рынок прежде всего российских инвесторов, поскольку это наилучший способ создания стабильности. При этом он выразил надежду, что кодекс корпоративного управления увеличит привлекательность 11 российских бирж и для зарубежных инвесторов.

"Я не вижу особых проблем для иностранцев, сказал он. Но отечественные инвесторы намного ближе к компаниям и их бумагам".

Кодекс уже подвергали критике за излишнюю детализацию, касающуюся эмиссии ценных бумаг. Критики считают, что решение этого вопроса следовало бы предоставить компаниям. Но, по мнению Костикова, "мы должны были показать компаниям, как себя вести, и объяснить, почему".

"Например, компании назначают ежегодные собрания акционеров в сибирской глубинке, куда самолеты летают раз в неделю, и все билеты на рейсы распроданы на полгода вперед, сказал он. Кодекс предписывает, что собрание должно проводиться по месту регистрации компании и быть доступным с географической точки зрения. Это не должен быть какой-то затерянный островок".

Подчинение кодексу дело добровольное, но, как утверждает Костиков, его соблюдение становится все более значимым фактором при привлечении акционерного капитала. Он добавил, что кодекс уже приняли более 2 тыс. компаний.

По словам Костикова, американские юристы говорили ему, что кодекс должен быть кратким изложением основных принципов, но он настоял на создании подробного и исчерпывающего документа, который, что особенно важно, требует представления всей материальной информации о компании, а также проведения детальных и независимых внутренних и внешних аудиторских проверок.

На вопрос, считает ли он скандал вокруг Enron аргументом в пользу своей позиции, Костиков ответил: "Конечно, да".

"Я, видите ли, обсуждал это с американскими юристами, добавил он. Дело Enron ставит ровно те проблемы, на которые обращен наш кодекс".

Он отметил, что Комиссия по ценным бумагам тесно сотрудничает с американским партнером, Комиссией по ценным бумагам и биржам, а среди более широкого круга партнеров промышленные страны, отношения с которыми ведутся через находящуюся в Париже Организацию экономического сотрудничества и развития.

Кодекс, акцентированный на прозрачности, наносит удар по традиции секретности, унаследованной от советских времен. Основой создания многих крупных компаний стали растащенные активы, когда-то находившиеся под контролем государства, в результате проникнуть в структуру этих компаний трудно.

Костиков заявил, что Россия не может себе позволить скандала, подобного делу Enron. "Мы создаем динамический процесс, и даже один крупный скандал может его остановить".

Комиссия отвечает за рыночное регулирование, выдачу профессиональных лицензий, защиту прав инвесторов и поддержание благоприятного инвестиционного климата.

В ее полномочия входит разработка и введение в действие законов. Например, в настоящее время готовится поправка в российский Уголовный кодекс, превращающая "манипулирование ценами" на рынках ценных бумаг в уголовное преступление, за которое можно получить наказание в виде пяти лет лишения свободы. Однако, по мнению аналитиков, комиссии еще предстоит пройти нелегкий путь, разбираясь с такими проблемами, как инсайдерские сделки и коррупция. А поскольку у судей нет опыта рассмотрения корпоративных дел, исполнение новых законов будет слабым.

Тем не менее аналитики считают принятие кодекса корпоративного управления и введение других мер по защите инвесторов важным заявлением о государственной политике и полагают, что эти шаги чрезвычайно важны для успеха свободного рынка.

"С нашей точки зрения, то, что кодекс начал работать, является примечательным достижением в контексте перехода России к рыночной экономике", заявил Розуэлл Перкинс, американский эксперт, написавший для Американского института права рекомендации по принципам корпоративного управления.



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""Дикий Восток" уходит в прошлое. Россия привлекает новые капиталы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автопроизводители России против новых иномарок!

В правительство России направлено предложение об очередном повышении пошлин на иностранные автомобили. После того, как автомобильное лобби разобралось с подержанными иномарками, теперь готовится атака на новые иностранные автомобили – Объединение автопроизводителей России (ОАР) хочет повысить пошлины на них с 25% до 35%. • Универсал "Лада-2111" сейчас стоит у дилеров уже $7500-8200Напомним, что два года назад началась активная дискуссия о повышении пошлин на старые иномарки. ...

» Корейские автомобили - 3253 - читать


На авторынке России появился новый лидер

• Toyota TXS Большинство автомобильных компаний подвело итоги деятельности на российском рынке за девять месяцев этого года. Лидеры российского рынка показали очень неплохие результаты, значительно увеличив объем продаж. Но самое главное, в России появился новый лидер – если до недавнего времени никто не мог спорить с Toyota, которая значительно опережала всех своих конкурентов, то теперь на первое место прорвалась корейская компания Hyundai.

» Корейские автомобили - 1973 - читать


В России придуман новый внедорожник «Ковбой»

В Карачаево-Черкесии завершилось строительство нового автомобильного завода, который будет выпускать внедорожники собственной конструкции! Уже в этом году может быть сделано около 5 тысяч новых автомобилей под названием «Дервейс-3131 «Ковбой», передает "Авторевю". • Дервейс-3131 Ковбой Разработкой этой машины занимались специалисты АвтоВАЗа, но в его основе лежит шасси от румынского внедорожника Aro 24 (впервые этот автомобиль был показан в 1980 году). Правда, стоит отметит ...

» Разное - 7913 - читать


В России сделали новый пикап

О том, что небольшие грузовые фургончики сейчас нужны практически для любого бизнеса, говорить, видимо, не стоит. Отечественный автопром предлагает сейчас несколько коммерческих пикапов для города. Это «ВИС-2345», «ВИС-1705» и «ИЖ-2717».

» Разное - 2859 - читать


Сорок шагов к финансовому тоталитаризму или Что нас ждет в случае введения в России 40 новых рекомендаций FATF

В стане силовиков, которых все должны бояться, намечается пополнение. Новым серьезным игроком на силовом рынке может стать ранее ничем не проявивший себя Комитет по финансовому мониторингу (КФМ), учрежденный в конце 2001 года назад в ответ на требования международных организаций политического давления (вроде FATF, OECD и пр.) о создании в России специального органа по борьбе с отмыванием денег. За последние два года КФМ так и не удалось превратиться в реальную силовую струк ...

» Юриспруденция и Право - 1866 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » "Дикий Восток" уходит в прошлое. Россия привлекает новые капиталы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org