Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Энергетический комплекс нуждается в инвестиционных вливаниях

 

Энергетический комплекс нуждается в инвестиционных вливаниях

 

 

В будущем Европа будет не столь сильно зависеть от импорта российских энергоносителей, чем до сих пор ожидалось.

Гигантский проект в рамках экономических отношений между ЕС и Россией – обмен энергоносителей на технологии – пока еще остается мечтой. Анализ "Энергетической стратегии на период до 2020 года", принятой российским правительством в августе 2003 года, дает дифференцированную картину.

За период с 2000 по 2020 год доля российской нефти в энергоносителях, импортируемых в Европу, снизится с 30% до 27%. Очень сильно сократится объем импортируемого природного газа: к 2020 году его доля в европейском импорте снизится с сегодняшних 70% до 30%.

загрузка...

 

 

Европа увеличит импорт природного газа из Африки, а также из стран Ближнего Востока и каспийского региона. Тем не менее Россия останется самым крупным поставщиком нефти и природного газа в Европу.

"Планы по расширению сети российских нефте- и газопроводов, а также строительство установок по сжижению природного газа на севере России и на побережье Тихого океана указывают на то, что Москва для увеличения объемов сбыта энергоносителей ищет рынки преимущественно в Юго-Восточной Азии и в США", – говорится в исследовании берлинского Фонда науки и политики.

Русские, как следует из "Энергетической стратегии", собираются в больших масштабах экономить энергоносители и по возможности перейти с газа на уголь. Однако вероятно, что задачи, сформулированные в оптимистичном варианте "Энергетической стратегии", нацеленные на экономию и рост экспорта природного газа, достигнуты не будут. В этом случае участие России в снабжении Европы энергоносителями окажется в будущем еще менее значимым, чем предусмотрено настоящими планами. И это обстоятельство еще острее ставит перед Европой вопрос о скорейшем поиске альтернативных источников.

Россия может гарантировать свой экспорт энергоносителей в Европу до 2020 года только в случае притока в отрасль существенных инвестиций. При этом они должны пойти не только на разработку новых месторождений – они необходимы и уже освоенным газодобывающим регионам. Также нельзя обойтись без обновления и развития транспортной системы, подчеркивается в исследовании.

Чтобы привлечь в необходимом количестве внутренний и иностранный капитал, нужно создавать благоприятный инвестиционный климат. Прежде всего, необходимо гарантировать стабильность прав собственников. Инвесторы должны быть уверены, что государство, хотя и участвуют в доходах предприятий энергетического комплекса, однако не собирается становиться мажоритарным собственником и тем более идти на конфискацию частной собственности, подчеркивается в исследовании.

Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Энергетический комплекс нуждается в инвестиционных вливаниях":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Renault Scenic: Комплект без комплексов

В тесте участвуют автомобили: Renault Scenic Посмотреть другие фото (7) Его ждали с нетерпением. И больше всех... конкуренты, понимая, что законодатель моды на компакт-вэны не зря столько высиживал в конструкторских недрах Renault.

» Французские автомобили - 2240 - читать


Citroen C2: Средство от комплексов

В тесте участвуют автомобили: Citroen C2 CITROЁN C2: "женский" автомобиль для любого пола Как только эта «трехдверка» появилась на наших дорогах, ее тотчас традиционно окрестили «женским» автомобилем. Да, машина не вышла ростом, но это не повод списывать С2 со счетов, адресуя его лишь слабому полу.

» Французские автомобили - 1546 - читать


Lexus RX: Лекарство от комплексов

В тесте участвуют автомобили: Lexus RX «Слушай, Рэкс, а у тебя сколько?» – мы всегда считали его крутым парнем, но иногда могли и подшутить, зная, что этот вопрос вгоняет его в краску. Но теперь он гордо отвечает: «Двести семьдесят шесть!», вызывая молчаливое уважение нашей мужской компании...

» Познавательное про авто - 1578 - читать


Обеспечение энергетических нужд

На первый взгляд не связанные между собой события прошедшей недели намекают на возможность серьезных неприятностей, ожидающих впереди жизненно важные интересы США. В тот момент, когда президент Буш вносит последние штрихи в свой план новой стратегии ведения войны за свободный мир, ему следовало бы убедиться лишний раз, что он сосредоточил внимание не только на Ираке и Иране (как ему уже рекомендовали здесь на прошлой неделе), но и на энергетической безопасности тоже. Рассмо ...

» Управление и менеджмент - 1006 - читать


Торгово-развлекательные комплексы нуждаются в креативе

На Конференции «Коммерческая недвижимость России», которая состоится в Петербурге с 3 по 5 октября, будет проходить секция «Торгово-развлекательные комплексы». По информации организаторов конференции, эта секция сегодня вызывает наибольший интерес участников. В работе секции примут участие такие ведущие сетевые операторы, как «Метро», «Патэрсон», «Перекресток», IKEA, «Рамстор» и другие.

» Бизнес Недвижимость - 1604 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Энергетический комплекс нуждается в инвестиционных вливаниях

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org