Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » "Газпром" угрожает перекрыть газ, если Белоруссия откажется платить больше

 

"Газпром" угрожает перекрыть газ, если Белоруссия откажется платить больше

 

 

"Газпром", российская газовая монополия, во вторник пригрозила приостановить поставки природного газа в Белоруссию, если страна не согласится на значительное увеличение цены к началу следующего года.

Твердая российская позиция заставляет предположить, что Москва становится агрессивной в установлении цен на энергоносители даже в отношениях со странами, которые были ее близкими союзниками.

Сейчас Белоруссия получает самый дешевый газ в бывшем Советском Союзе, за исключением России. "Газпром", крупнейшая в мире энергетическая компания по объемам резервов, настаивает на увеличении нынешней цены на газ для Белоруссии более чем в два раза, хотя эта сумма и будет меньшей по сравнению с более богатыми странами в Европе.

"Газпром" предупредил, что Белоруссия ведет себя "безответственно" в переговорах по установлению цен и передаче контроля над долей в важном экспортном трубопроводе, и указал, что подобное сопротивление создает угрозу для энергетических поставок в Белоруссию.

загрузка...

 

 

Эта угроза прозвучала спустя почти год после того, как "Газпром" перекрыл поставки газа на Украину, еще одну важную для российского энергетического экспорта транзитную страну, зародив глубокое беспокойство в Западной Европе по поводу энергетических поставок. Через три дня, когда поднялась волна критики, "Газпром" вновь включил газ.

Сейчас на энергетических рынках "Газпром" диктует условия с большей самоуверенностью, чем ранее, после краха Советского Союза. "Газпром" уже владеет одним из двух крупных экспортных трубопроводов, которые идут через Белоруссию, и ведет переговоры по приобретению доли в третьем. Этот шаг ужесточит медвежью хватку компании в отношении европейских поставок.

"Газпром" заявил, что экспорту в Польшу и Германию по трубопроводам ничего не угрожает, даже если Белоруссию отключат. Пресс-секретарь компании Сергей Куприянов указал, что "Газпром" сделал запасы в подземных резервуарах в Западной Европе, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, ответственность за происходящее лежит на белорусской стороне.

Жесткая позиция "Газпрома" на переговорах указала на развал особых отношений между Россией и Белоруссией, которые участвуют в свободной коалиции под названием "Союзное государство". Россия – один из последних в Европе союзников белорусского диктатора Александра Лукашенко.

"Путин отказывается от какого бы то ни было мифа о Союзном государстве, – отметила Лилия Шевцова, представитель Московского центра Карнеги. – Лукашенко пребывает в отчаянии и загнан в угол".

Последняя предлагаемая "Газпромом" цена – 105-110 долларов за тысячу кубометров газа – все равно остается одной из самых низких для соседей России. "Газпром" говорит о своем намерении повысить цены по всему бывшему Советскому Союзу, положив конец десятилетию субсидий.

"Газпром" заявил, что Белоруссия хочет добиться таких ставок, по которым газ оплачивают в Смоленске, соседнем российском городе, или около 40 долларов для простых потребителей и около 54 долларов для промышленных потребителей. Белоруссия ссылается на договор, связанный с Союзным государством. Владимир Семашко, белорусский заместитель премьер-министра, во вторник покинул переговоры в Москве, так и не заключив сделки, указав, что до 31 декабря еще есть время.

"Газпром" постепенно повышал цены на газ в соседних странах, в то же время заключая сделки на особых условиях с опорными предприятиями в местных распределительных секторах или в доступе к экспортным трубопроводам, которые играют существенную роль для его крайне прибыльного бизнеса.



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""Газпром" угрожает перекрыть газ, если Белоруссия откажется платить больше":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

На нарушение придется платить больше

• Применение излишне мягких санкций к нарушителям приводит к вседозволенности водителей на дорогеГИБДД России планирует совместно с депутатами ГосДумы серьезно доработать закон «О безопасности дорожного движения», а также внести ряд поправок в КоАП и ряд других законов. В частности, планируется серьезно ужесточить наказание на ряд нарушений ПДД. По словам главного «гаишника» России Виктора Кирьянова, применение излишне мягких санкций к нарушителям приводит к вседозволенност ...

» Разное - 1560 - читать


Если иностранец отказывается платить НДС

Ирина Зевакина, эксперт «УНП» Заключая договоры на оказание услуг, иностранные компании часто отказываются увеличивать цену договора на сумму российского НДС. Более того, некоторые из них настаивают даже на формулировке, что налог на добавленную стоимость перечисляется за счет средств российской стороны. Одна из причин - НДС, включенный в стоимость контракта, увеличит налог на доходы, который платит зарубежный партнер в своей стране.

» Бухгалтерия и аудит - 2077 - читать


Кто платит больше? Зарплата зависит от размера компании

"Ведомости" / Большинство людей, ищущих работу, предпочитают получить предложение от крупной известной компании. Они уверены, что там им предложат большую зарплату. Однако они ошибаются.

» Управление и менеджмент - 2071 - читать


Россия угрожает перекрыть газ американским гигантам

Американские нефтяные компании Chevron и ConocoPhillips могут быть исключены из крупного газового проекта в Арктике из-за резкого охлаждения в торговых отношениях Москвы и Вашингтона. Значительные объемы сжиженного газа со Штокмановского месторождения в Баренцевом море, изначально предназначавшиеся для экспорта в США, могут быть перенаправлены в Европу, заявил Путин. Изменения в политике, о которых Путин сказал после переговоров в минувшие выходные с французским президентом ...

» Управление и менеджмент - 1304 - читать


Сибнефть готова платить большие дивиденды

Вчера "Сибнефть" заявила, что рекомендует выплатить рекордно высокие дивиденды в размере 2,29 млрд долларов за 2004 год, и это является одним из целого ряда признаков того, что у нефтяной компании Романа Абрамовича может смениться владелец. Акции пятого по величине российского производителя нефти выросли на 2,2% после сообщения о крупной выплате. Ранее "Сибнефть" говорила, что не будет выплачивать дивиденды, не урегулировав ситуацию вокруг 34,5% ее акций, находящихся в рука ...

» Управление и менеджмент - 1412 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » "Газпром" угрожает перекрыть газ, если Белоруссия откажется платить больше

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org