Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Генеральный директор «Вымпелкома» устал

 

Генеральный директор «Вымпелкома» устал

 

 

Александр Изосимов, под руководством которого „Вымпелком“ совершил прорыв, может уйти. Его утомили бесконечные конфликты между крупнейшими совладельцами компаний — Telenor и Altimo. На новости о возможной потере Изосимова акции „Вымпелкома“ потеряли более 4%.

Генеральный директор «Вымпелкома» устал

Также читайте, как генеральный директор ОАО «ВымпелКом» написал письмо про ребрендинг.

„Вымпелком“ обслуживает 50 млн абонентов в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и на Украине.

загрузка...

 

 

Выручка за 2005 г. — $3,21 млрд, OIBDA — $1,57 млрд, чистая прибыль — $615,1 млн. Капитализация на 6 июня — $9,32 млрд. Крупнейшие акционеры — Altimo, управляющая „телекомами“ „Альфа-групп“ (32,9% голосующих акций), и норвежская Telenor (26,6%). Александр Изосимов родился в 1964 г., в 1991—1996 гг. работал в консалтинговой компании McKinsey. В 1996—2001 гг. — генеральный менеджер Mars по России и странам СНГ, затем стал президентом Mars по странам СНГ, Центральной Европы и Скандинавии. С 1 октября 2003 г. — гендиректор ОАО „Вымпелком“.

„Совет директоров «Вымпелкома» не может решать ключевые вопросы развития компании, будь то выход на рынки новых услуг или региональная экспансия“, — заявил вчера Изосимов „Ведомостям“. Совет будет переизбран 23 июня на собрании акционеров, и, если он окажется неработоспособным, Изосимов не уверен, что останется в „Вымпелкоме“.

Контракт Изосимова истекает 1 октября, и никто из акционеров пока не предлагал его продлить. Сам менеджер ждет, что это решение примет уже новый совет.

„Принципиальное условие, при котором я готов остаться в «Вымпелкоме», — это наличие стратегической ясности в компании, а ее давно нет“, — говорит он. „Вымпелком“ несколько лет трясет от конфликта акционеров. Еще в 2004 г. их поссорила сделка, открывающая „Вымпелкому“ дорогу на Украину. „Вымпелком“ предложил акционерам одобрить покупку небольшого оператора „Украинские радиосистемы“ (УРС). Altimo поддержала эту сделку, а Telenor, контролирующий крупнейшего украинского сотового оператора „Киевстар“, заблокировал ее на совете директоров „Вымпелкома“. Тогда Altimo вынесла вопрос о покупке УРС на собрание акционеров „Вымпелкома“. Те большинством голосов одобрили ее, и в ноябре 2005 г. Изосимов подписал договор купли-продажи акций УРС. Это не остановило Telenor, который в январе направил в арбитражный суд Москвы три иска к „Вымпелкому“, в которых потребовал признать сделку недействительной (в первом из исков суд норвежцам отказал), заблокировав утверждение бюджета российского оператора на 2006 г. Пытаясь помирить акционеров, „Вымпелком“ предложил приобрести у них „Киевстар“ за $5 млрд, но переговоры зашли в тупик.

Telenor, по словам главы его российского подразделения Шелля Мортена Йонсена, пока не принял решения, голосовать ли за продление контракта с Изосимовым. „Изосимов сделал на посту гендиректора много хорошего, сейчас «Вымпелком» значительно сильнее, чем в 2003 г., когда он возглавил компанию“, — говорит Йонсен, добавляя при этом, что норвежцы „решительно не согласны с позицией Изосимова по развитию бизнеса на Украине“. Решение о том, продлевать ли Изосимову контракт, будет приниматься новым советом директоров, подчеркивает вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, признавая, что найти адекватную замену Изосимову будет сложно.

Возглавив „Вымпелком“ в 2003 г., Изосимов полностью перетряхнул компанию. Своей главной задачей он назвал превращение оператора из „технологической“ компании в компанию, ориентированную на маркетинг. Началась кадровая чистка, головы менеджеров-технарей летели одна за другой. Нового директора по маркетингу в московском регионе Изосимов нанял в московском Philip Morris, менеджером по закупкам назначил американца, директором по работе с корпоративными клиентами — бывшего менеджера Oracle. „А выходцы из корпораций, работающих на потребительском рынке, лучше знают, как продавать продукт домохозяйкам“ — таким был девиз реформы. А затем последовал ребрендинг „Вымпелкома“: год назад желтую пчелу на синем фоне заменили на черно-желтые полосы, началась масштабная рекламная кампания. С тех пор, по данным „Вымпелкома“, доля его приверженных абонентов (тех, кто готов рекомендовать оператора другим людям) повысилась с 22% до 31%.

Перетряска сработала: именно при Изосимове „Вымпелком“ заметно обогнал своего главного конкурента — МТС по динамике роста, отмечает ведущий аналитик UBS Владимир Постоловский. В 2005 г. выручка „Вымпелкома“ выросла на 52% (у МТС — лишь на 29%), а капитализация — на 24% (у МТС — всего на 5%), доля МТС в общей выручке сотовой „большой тройки“ сократилась с 44% до 38%, а „Вымпелкома“ — выросла с 32% до 35%, констатирует Постоловский.

„Команда вокруг Изосимова работала сплоченно, он внятно формулировал цели, компания имела ясное видение своего развития и последовательно шла к нему. Будет обидно, если он уйдет“, — говорит аналитик Райффайзенбанка Александр Балахнин. Близкий к Изосимову источник в 2003 г. оценивал его полное вознаграждение в „Вымпелкоме“ в $2 млн.

Котировки ADR на акции „Вымпелкома“ на Нью-Йоркской фондовой бирже потеряли вчера 4,07% к 22,00 МСК.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Генеральный директор «Вымпелкома» устал":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

На УАЗе - новый генеральный директор

4 сентября официально вступает в должность генерального директора ОАО «УАЗ» Эдуард Владимирович Шпаковский, в течение двух последних месяцев исполнявший эти обязанности. Прежний генеральный директор ОАО «УАЗ» Павел Лежанкин, вчера отметивший свое 60-летие, ушел на заслуженный отдых. Такое решение было принято на июльском Совете Директоров, удовлетворившем просьбу Павла Лежанкина об отставке, в связи с выходом на пенсию.

» Разное - 4395 - читать


Генеральный директор требует особого внимания

"Вестник московского бухгалтера" / Мы обратились к Андрею Голембиовскому, ведущему юристу компании «Королев и партнеры», чтобы он ответил на вопросы читательницы Оформить генерального директора на работу не так просто, ведь он не простой сотрудник, а первый человек на фирме. Бухгалтер из Реутова Татьяна Делягина прислала в редакцию письмо, в котором попросила разъяснить, кто должен подписать трудовой договор с руководителем и кто может установить ему размер заработной платы. ...

» Юриспруденция и Право - 1725 - читать


РОСНО хочет остаться без «Альянса. Вчера назначен новый генеральный директор УК «АльянсРосно»

Вчера управляющая компания « АльянсРосно» объявила о назначении нового генерального директора. Им стал портфельный управляющий компании Олег Мазуров.

» Юриспруденция и Право - 1247 - читать


Бросок на восток. Генеральный директор Efes уверен в бренде «Красный Восток»

Генеральный директор Efes Тугрул Агырбаш уверен, что завод « Красный Восток» и одноименный пивной брэнд позволят ему в полтора раза увеличить оборот компании. По теме: «

» Маркетинг - 2217 - читать


Изосимов остаётся генеральным директором «Вымпелкома» ещё на два года

Александр Изосимов принял предложение, сделанное ему по итогам вчерашнего голосования совета директоров. Однако положение г-на Изосимова нельзя назвать прочным — он не смог получить поддержку подавляющего большинства директоров, как это требуется по уставу компании и закону об акционерных обществах. Это означает, что акционеры при желании могут попытаться уволить его через суд.

» Управление и менеджмент - 1039 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Генеральный директор «Вымпелкома» устал

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org