Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Инвесторы в сомнениях относительно большого российского плана

 

Инвесторы в сомнениях относительно большого российского плана

 

 

В то время как иностранные инвесторы, по понятным причинам, окрылены масштабом российской правительственной программы частно-государственного партнерства, присутствуют также и опасения, что программа может провалиться, если правительство не будет считаться с интересами инвесторов.

Одна из проблем, стоящих перед инвесторами, это вопрос о том, какое из правительственных агентств отвечает за осуществление программы. За последний год правительство создало, или продолжает создавать, по крайней мере шесть различных органов, каждый из которых заявляет права на контролирование миллиардного финансового потока, который будет направляться на сделки в рамках программы.

Сюда входит 1 млрд фунтов государственного инвестиционного фонда, проекты которого определяются Министерством торговли и экономразвития и Министерством финансов. Кроме того, есть отдельное Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами с бюджетом в 700 млн фунтов.

загрузка...

 

 

Правительство учреждает специальный банк развития для программы частно-государственного партнерства, капитализация которого может составлять 3 млрд фунтов. Кроме того, отдельные министерства могут иметь свои собственные специальные органы в рамках программы частно-государственного партнерства, например ФГУ "Ространсмодернизация", подведомственного Министерству транспорта. Наконец, многие российские регионы учреждают собственные структуры в рамках программы.

Британский банкир, предоставляющий российскому правительству консультационные услуги в связи с программой, говорит: "Очень легко запутаться, разбираясь, какое из управлений за что отвечает".

Инвесторы также говорят, что закон о частно-государственном партнерства, принятый в прошлом году, далек от совершенства. В соответствии с ним требуется, в частности, чтобы правительство получала для каждой сделки в рамках программы, некоторые из которых рассчитаны на срок в 30 лет, одобрение парламента.

К тому же закон усложняет для инвесторов процесс получения контроля над активами в случае, если правительство не выполнит своих обязательств.

Существует также риск, что процесс получения тендеров на эти многомиллиардные сделки может быть недостаточно прозрачным, и лучшие контракты достанутся компаниям, имеющим связи в правительстве. Уже сейчас все идет к тому, что одна из крупнейших сделок в рамках программы будет касаться строительства гидроэлектростанции, в котором будет участвовать компания "Русал" близкого к Кремлю олигарха Олега Дерипаски.

Дэвид Вебстер, глава отдела консультаций по инфраструктуре шотландского банка Royal Bank of Scotland, говорит, что правительство не должно пытаться форсировать процесс: "Хуже всего будет, если первые сделки окажутся неудачными, потому что в таком случае будет создан негативный прецедент".

Однако российское правительство говорит, что необходимо действовать быстрее, так как инфраструктура страны близка к коллапсу. Эрик Бугулов, глава "Ространсмодернизации", говорит: "Это грандиозная задача, но нам необходимо действовать немедленно. У нас не много времени".

Последняя фаза российской приватизации в 1990-х была постыдным провалом, так как государство за бесценок распродало ценнейшие государственные активы политическим инсайдерам. Последствия этого бедствия ощущаются до сих пор.

Иностранные инвесторы в этом последнем раунде программы частно-государственного партнерств могут потерять еще больше. Некоторые из планируемых сделок настолько масштабны, что в случае провала или невыполнения российским правительством своих обязательств могут обанкротиться задействованные в проектах компании.

С другой стороны, многие иностранные инвесторы говорят, что инвестиционный климат в период президентства Путина существенно улучшился и потенциальные прибыли перевешивают риски. Маркус Кляйнер, глава финансового отдела программы частно-государственного партнерства в немецком банке HVB, говорит: "Похоже, что правительство серьезно настроено на выполнение программы, и мы, со своей стороны, считаем, что она стоит того, чтобы принять в ней участие".

Статья получена: InoPressa.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Инвесторы в сомнениях относительно большого российского плана":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Российский автопром – ждем новых инвесторов

В 2004 году в России начнут выпускать еще одну иномарку стоимостью менее $10 тыс. Речь идет о развертывании производства на Елабужском автомобильном заводе (ЕлАЗ) в Татарстане. По словам генерального директора ЕлАЗа Равиля Зарипова, к началу 2004 года будет определен стратегический инвестор, который и вложит деньги в производство автомобиля.

» Американскии автомобили - 3217 - читать


Большие российские бонусы соблазняют западных банкиров

Западным инвестиционным банкам все труднее состязаться с российскими банками за ведущих инвестиционных банкиров: в последнее время из таких фирм, как Dresdner и Merrill Lynch, происходит стабильный отток крупных финансистов, соблазнившихся многомиллионными бонусами российских банков. На этой неделе Merrill Lynch потерял Майка Эгглтона, главу своего российского подразделения, который ушел в российский инвестиционный банк "Траст". За последние полгода это уже второй руководит ...

» Спортивные школы - 1423 - читать


НАТО опасается российских планов по созданию газовой ОПЕК

Советники НАТО предупредили участников альянса о необходимости принять меры по защите от любых попыток России создать "газовую ОПЕК", поскольку это усилит рычаги давления Москвы на Европу. Секретный доклад, написанный экспертами НАТО по экономике, был разослан послам 26 стран, входящих в блок, на прошлой неделе. В нем предупреждается, что Россия, возможно, стремится к созданию газового картеля вместе с Алжиром, Катаром, Ливией, странами Центральной Азии и, вероятно, Ираном. ...

» Управление и менеджмент - 1053 - читать


Telenor оспаривает российский план

Жаркий спор разгорелся из-за будущего "Вымпелкома", второго крупнейшего оператора мобильной связи в России. Норвежская компания Telenor утверждает, что стала жертвой "коррумпированного корпоративного конфликта". На этой неделе "Альфа-Груп", российский конгломерат, которому принадлежит 32,9% "Вымпелкома", предложила совету директоров оператора купить ЗАО "Украинские радиосистемы" (Wellcom). "Альфа" хочет, чтобы "Вымпелком", имеющий более 27 млн абонентов, купил Wellcom, утве ...

» Управление и менеджмент - 871 - читать


Трехлетний российский план должен защитить нефтедоллары от будущих растратчиков

Министерство финансов РФ намерено в соответствии с новым трехлетним бюджетом, который Госдума рассмотрит в апреле, определить, куда вкладывать все прибывающие нефтяные деньги. По словам аналитиков, этот шаг поможет предотвратить сценарий, по которому преемник Путина после его ухода в следующем году начнет проводить в жизнь популистские планы. По новому бюджету на 2008-2011 годы, размер нефтегазовых поступлений, которые могут быть использованы в течение года, будет ограничен ...

» Управление и менеджмент - 1175 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Инвесторы в сомнениях относительно большого российского плана

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org