Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Итера: таинственный игрок на российском рынке природного газа

 

Итера: таинственный игрок на российском рынке природного газа

 

 

Недавно футбольные фанаты пришли посмотреть встречу США-Россия и увидели обычную рекламу: Coke, Volkswagen, Nike, а также - голубой шар с надписью Итера .

Итера не входит в число популярных брэндов на Западе. На территории бывшего Советского Союза она представляется стремительно развивающейся, таинственной, а порой и могущественной корпорацией. Итера является третьей по величине российской газовой компанией и основным поставщиком природного газа в бывшие республики Советского Союза.

Быстрый рост Итеры породил много вопросов, напрямую связанных с идущей в России яростной борьбе за деньги, власть и гигантские природные ресурсы.

загрузка...

 

 

Ставка - миллиарды долларов, которые приносят месторождения нефти, газа, алмазов и других полезных ископаемых. Битвы зачастую происходят незаметно для общества. Используются подставные компании, тайные договоренности и туманные оффшорные счета.

Аналитики хотят знать, использует ли Итера свои связи с Газпромом , крупнейшей российской газовой монополией, 38,4% которой принадлежит правительству РФ. Некоторые подозревают, что Газпром является прямым собственником Итеры . В обеих компаниях это отрицают. Тем не менее, ответ на вопрос о взаимоотношениях между двумя этими компаниями очень интересует участников местных финансовых рынков.

Московский инвестиционный банк Объединенная Финансовая Группа пытался выяснить, не переводит ли Газпром активы, в том числе права на использование газоносных полей, в Итеру - в ущерб своим акционерам, среди которых, кроме российского правительства, есть владельцы акций, выступающих на рынке США в форме АДР.

Итера появилась словно из-под земли и сразу же стала ключевым игроком на российском рынке природного газа, - говорится в докладе Объединенной Финансовой Группы . - Инвесторы обеспокоены тем, что компания могла быть создана на базе активов, принадлежащих акционерам Газпрома .

Западный газовый аналитик, попросивший не раскрывать его имени, сказал: Очень много вопросов возникает по поводу прозрачности и конфликта интересов . Частный российский бизнесмен, занимавший ранее один из постов в правительстве, назвал Итеру паразитом на теле Газпрома .

Итера является частной компанией и не раскрывает своей структуры. По словам вице-президента компании Владимира Мартыненко, у Итеры нет открытых балансовых и ежегодных отчетов. Он добавил, что в настоящее время компания готовит балансовый отчет, который может появиться через два-три месяца. Он также заявил, что руководители Газпрома не входят в число акционеров компании Итера .

Отвечая на задаваемые вопросы, Газпром написал открытое письмо в The Washington Post, где заявил, что сотрудники Газпрома и лица близкие к компании не являются учредителями Итеры и ее дочерних компаний. В письме говорится, что Газпром не является и совладельцем компании. Тем не менее, в письме не сказано прямо, что менеджеры Газпрома не являются акционерами Итеры .

Более того, в письме утверждается, что Итера приобрела на вторичном рынке крупный пакет акций Газпрома . Точные размеры пакета не приводятся. Согласно уставу Газрома эти акции можно приобрести только с его разрешения.

Кроме того Газпром признал, что Итера занимается разработкой газовых месторождений по лицензиям, совладельцем которых является Газпром .

Два года назад, когда в The Post появилась статья об Итере , это была быстро развивающаяся газовая компания с офисом в Джексонвилле, штат Флорида, успешно выступавшая в роли посредника между Газпромом и его потребителями в Украине и других бывших советских республиках, которые часто не платили по счетам. И роль компании постоянно расширялась.

Создателем и руководителем Итеры является Игорь Макаров, в прошлом туркменский велосипедист мирового класса, который в период развала Советского Союза добился больших успехов в бартерных сделках, например, в обмене газа на продукты питания.

Недавно Итера расширила диапазон своей деятельности, добавив два новых вида операций. Компания начала заниматься добычей газа на своих собственных месторождениях и, подписав контракт по поставкам газа в Свердловскую область, выходить на внутренний российский рынок природного газа.

Кроме того, Итера создала новый холдинг и переехала в высокое здание, расположенное по соседству со штаб-квартирой Газпрома , располагающейся в самом высоком строении в Москве.

По информации Объединенной Финансовой Группы , если Итера выполнит намеченный план и произведет в текущем году 20 млрд кубометров газа (в прошлом году было произведено 6,7 млрд), она станет второй по величине газовой компанией в России. Сейчас Итера идет третьей, вслед за Сургутнефтегазом, добывающим 11 млрд.

Многие российские нефтяные компании, лишенные доступа к контролируемым Газпромом газовым трубам, просто сжигают излишки газа. Но у Итеры , похоже, препятствий к развитию нет: по информации и Газпрома , и Итеры , в ближайшие несколько лет компания может увеличить объемы добычи в России до 70-80 млрд кубометров, что составило бы 15-20% российского рынка.

Появилась новая компания Итера , мы знаем о ней только несколько лет, но она уже стала достаточно крупным игроком, по крайней мере по объемам, чтобы иметь возможность конкурировать с любой газовой компанией мира, - сказал Джонатан Стерн (Jonathan Stern), старший сотрудник лондонской консалтинговой фирмы Gas Strategies. - Никто и не заметил, как это случилось .

Для Итеры было бы невозможно добиться того, чего она добилась, без тесного взаимодействия с Газпромом , и они признают, что такое взаимодействие существует, - добавил Стерн. - Проблема в том, что нам неизвестно, на каких условиях им удалось договориться об этом сотрудничестве - а это ключевой вопрос. Не обнародовано никаких сведений о том, каковы эти условия .

В прошлом году Макаров заявил газете Московские Новости : Разговоры о том, что Газпром покровительствует нам, предлагая некие сверх-прибыльные контракты, не имеют под собой никаких оснований .

Стремительная экспансия Итеры происходит одновременно с ростом неопределенности в Газпроме , оплоте российских экономики и бюджета. Газпрому принадлежит 21% мировых запасов природного газа. Он обеспечивает 25,7% поставок газа в Европу.

Эта компания - крупнейший налогоплательщик в России, главный источник твердой валюты, а также крупнейший корпоративный заемщик. Газпром строит гигантские газопроводы в Европу и Турцию, контролирует газопроводную систему внутри России, а недавно приобрел большую часть российской нефтехимической отрасли. В российской империи Газпрома есть все, от колхозов, до телевизионных станций.

Газпром также является крупным политическим игроком. Бывший премьер-министр Виктор Черномырдин был генеральным директором компании, а сейчас является председателем совета директоров. В прежние времена Газпром решительно поддерживал Бориса Ельцина. Утверждают, что часто компания платила депутатам за голоса в его поддержку.

Но есть и признаки напряжения. Нынешний глава Газпрома Рем Вяхирев неожиданно объявил об планах реструктуризации Газпрома , а потом быстро отступил, когда Кремль удивленно спросил его, о чем это таком он говорит.

На Газпроме тяжким бременем висит огромная российская паутина долгов, бартеров и неплатежей. Если на экспортных поставках Газпром зарабатывает твердую валюту, то потребители из России и бывших советских республик часто задерживают выплаты, платят векселями, поставляют по бартеру продукты питания, или вообще не платят ничего.

Согласно докладу, представленному руководством Газпрома частным инвесторам в апреле в Лондоне, в прошлом году внутренние потребители заплатили компании живыми деньгами лишь 18,5%. Все остальное оплачивалось продуктами питания и ценными бумагами, такими, как векселя, и налоговыми льготами. В сравнении с предыдущим годом ситуация улучшилась. В 1997 г живые деньги составляли 12,4% всех расчетов.

Это привело к тому, что Газпром не имеет возможности осуществлять достаточные инвестиции в разработку газовых месторождений, и объемы добычи начинают сокращаться. Компания не снижает объемы высокодоходного экспорта, а сокращает внутренние программы. Недавно Газпром официально объявил, что в этом году будет произведено 520 млрд кубометров газа, на 25 млрд меньше, чем год назад. Стерн сказал, что правомерной причиной сокращения являются хронические неплатежи.

В течение пяти лет они поставляли газ людям, которые за него не платили, - сказал он. - Зачем вкладывать деньги и увеличивать поставки, если никто не будет платить за них? В таком случае необходимо снижать объемы добычи .

Российский президент Владимир Путин это понимает. В ходе своего визита в Туркмению он сказал, что Россия надеется наращивать поставки туркменского газа ежегодно на 10 млрд куб, отчасти для того, что покрыть внутренний дефицит. В следующем году предполагается закупить 30 млрд.

Газпром пострадал в результате обвала рубля, произошедшего в августе 1998 г, компании стало сложнее занимать на мировых рынках, а внутренние рынки стали убыточными, поскольку российские цены на газ, выраженные в деноминированных рублях, устанавливаются правительством.

Правительство не диктует оптовые цены независимым производителям, таким, как Итера . Западный газовый аналитик, просивший не раскрывать своего имени, сказал: До августа 1998 г стратегия Газпрома состояла в том, чтобы зарабатывать деньги на внутреннем рынке. После 1998 г стало очевидно, что это невозможно. Газпром сказал тогда: ладно, Газпром с этим поделать ничего не может. Давайте не будем пытаться, давайте попробуем что-нибудь еще. Что-нибудь еще - это разрешить Итере выйти на рынок и начать самостоятельную добычу и продажу газа через дочерние фирмы .

По словам Мартыненко, помимо собственной добычи, Итера покупает дополнительно от 20 до 25 млрд кубометров в Туркмении и 32 млрд на богатом газом Ямале. Итера ведет операции и имеет штаб-квартиры в Украине, Белоруссии, Молдове, Казахстане, Армении, Грузии, Литве, Латвии, Эстонии, Узбекистане, Швейцарии, Кипре и Соединенных Штатах.

Стерн и другие аналитики утверждают, что Итера , как частное коммерческое предприятие, имеет возможность ставить более жесткие условия оплаты. У Газпрома невыплаченных долгов набралось уже на $4 млрд, но компания наполовину принадлежит государству, подвержена политическому давлению и продолжает качать газ. Итера ведет себя практичнее. Недавно Итера заявила, что за неуплату прекращает поставки в Грузию и Армению, и эти страны быстро пошли на переговоры.

У Итеры более жесткий коммерческий подход. Они говорят: Таковы условия сделки, если они вам не нравятся - до свидания, - сказал Стерн. - Она более решительно настроена отключать своих потребителей .

По словам Стерна, бартер продолжает играть большую роль на рынке газа. Они берут чем угодно, - сказал он об Итере , - от станков до оружия, и после ряда перепродаж получают деньги. Их сеть распространяется на весь мир. Они могут продавать товары и в Сирию, и в Южную Африку, у них гигантская сеть .

Газпром решил, что это очень сложный путь , - сказал он, - и решил сделать Итеру своим агентом по бывшим советским республикам. По словам Стерна, 85% всего газа, проданного Газпромом в бывшие советские республики, прошло через Итеру .

Растет и уровень добычи газа компанией Итера , что вызывает беспокойство Объединенной Финансовой Группы . Одним из самых больших рисков для акционеров Газпрома является продолжающийся вывод активов за пределы компании, - говорится в докладе банка. - Итера , компания, занимающаяся торговлей газа, воспользовалась недостатками в управлении Газпрома и завладела крупными газовыми резервами, ранее принадлежавшими Газпрому .

Создается впечатление, что менеджеры Газпрома создают крупного конкурента за счет своих собственных акционеров, - говорится в докладе, - позволяя Итере зарабатывать на продаже газа в страны бывшего Советского Союза и инвестировать заработанные средства в развитие активов, ранее принадлежавших Газпрому .

В своем письме the Post Газпром признает: У Итеры действительно есть лицензия на разработку крупных месторождений углеводородов, и компания уже начала работать на этих месторождениях. Совладельцами лицензий является как Газпром , так и другие компании . В письме говорится, что Итера создала совместные предприятия, которые пользуются лицензиями, не принадлежащими другим собственникам .

Мартыненко сказал: Газпрому не интересно разрабатывать мелкие газовые месторождения, а по масштабам Газрома это очень маленькие месторождения. Им нужны огромные, гигантские залежи природного газа. А мелкие газовые месторождения можно отдать мелким компаниям, таким, как Итера .

Если Газпром действительно не может их разрабатывать, - сказал Стивен О Салливан (Stephen O Sullivan), глава исследовательского отдела Объединенной Финансовой Группы , - почему он не выставит их на аукцион?

Нельзя просто сказать: Мы не можем заработать деньги, отдадим все Итере , может у нее получится , - сказал он.

Объемы добычи природного газа в России компанией Итера .

В млрд кубометров.

1998 - 1,1

1999 - 6,7

2000 - 20,0

Рост российских поставок природного газа компании Итера .

В млрд кубометров.

1996 - 0,7

1997 - 1,0

1998 - 10,5

1999 - оценка: 14,0

Включая векселя и аккредитивы, являющиеся в России оборотными документами.

Когда Газпром продает газ местным властям или федеральному правительству, они часто расплачиваются налоговыми льготами.



Статья получена: InoPressa.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Итера: таинственный игрок на российском рынке природного газа":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

У российского рынка структурного финансирования неплохие перспективы

Очередной семинар, проведенный Standard & Poor’s 2 апреля 2007 года в московской гостинице « Арарат Парк Хайатт», был посвящен теме присвоения рейтингов сделкам структурного финансирования в России.

» Банки и кредиты - 2089 - читать


Читайте ушами. Российский рынок аудиокниг стремительно развивается

Российский рынок аудиокниг стремительно развивается. Люди пока воспринимают слова, написанные на бумаге, но все больше попадают под обаяние звучащего слова. Рынок аудиокниг в России — сказочный младенец, который растет не по дням, а по часам.

» Маркетинг - 2427 - читать


Hyundai остался лидером российского рынка легковых иномарок

Как следует из данных, обобщенных « Бизнесом», Hyundai остался лидером российского рынка легковых иномарок по итогам первого полугодия. Основным конкурентом корейской компании остается Chevrolet.

» Маркетинг - 1414 - читать


Таки это брэнд. Объем российского рынка кошерных продуктов составляет около $5 млн

« Не вари козленка в молоке его матери» — самый известный, но далеко не единственный пищевой запрет, которому вынуждены подчиняться датишные, то есть соблюдающие все заповеди Торы и Талмуда евреи. Пищевые предписания иудаизма не обошли своим вниманием ни рыбу, ни мясо, ни молоко, ни хлеб, ни даже гречневую крупу.

» Маркетинг - 2135 - читать


«Боулинг-Сити» на картах регионов. На российском рынке боулинг-клубов может появиться новый крупный игрок

На растущем российском рынке боулинг-клубов может появиться новый крупный игрок: петербургская компания « Боулинг-сити», управляющая одноименным петербургским развлекательным центром, собирается сделать проект сетевым и открыть 40 боулинг-центров за десять лет. Участники рынка соглашаются, что российский рынок боулинг-услуг еще не насыщен.

» Управление и менеджмент - 1797 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Итера: таинственный игрок на российском рынке природного газа

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org