Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Как сбавить обороты и не отстать

 

Как сбавить обороты и не отстать

 

 

Газета "Бизнес" /

ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Несколько лет назад в Европе появилось новое понятие - downshifting , что значит «сдвиг вниз». Согласно «Словарю нового тысячелетия» Вебстера - это «добровольная простота». В обиходе же новое западное увлечение означает отказ от хорошо оплачиваемого места работы в пользу осуществления своей давнишней мечты.

Согласно исследованиям, проведенным The Australia Institute , дауншифтинг выбирает для себя так называемый средний класс. Только в Австралии за последнее несколько лет количество дауншифтеров приблизилось к отметке 23%.

загрузка...

 

 

В Великобритании за последнее десятилетие 25% населения в возрасте от 30 до 59 лет также «снизили обороты». При этом 40% британцев планируют сделать это в ближайшее время. В целом же в Европе насчитывается около 12 млн дауншифтеров.

The Australia Institute выявил несколько причин, из-за которых добровольный отказ от высокооплачиваемого места в пользу чего-либо другого начинает приобретать характер эпидемии. Во-первых, это желание уделять детям и семье больше внимания. Не зря же говорится, что всех денег не заработаешь, поэтому в какой-то момент человек переключается с карьерной гонки на свою семью.

Вторая причина - это поиск себя. 75% всех людей на планете занимаются не тем делом, каким бы им хотелось. С годами это вызывает усталость, спад работоспособности. В этом случае причиной дауншифтинга становится осуществление давнишних планов и юношеских мечтаний. Часто именно благодаря этому появляются новые интересные проекты.

Причина третья - здоровье. Чем больше зарабатываешь, тем больше приходится отдавать работе. А это бессонные ночи, головные боли от переездов и перелетов, нервозность, связанная с напряженным графиком… Поэтому «скидка» нескольких сотен долларов-евро от зарплаты в пользу менее напряженного графика оказывается только к лучшему.

Наконец, вариант четвертый, по мнению австралийских исследователей, это возможность жить по собственным правилам. А именно - не сидеть на работе от звонка до звонка, не лицемерить с теми, кого в душе не уважаешь. В дауншифтинге человек - сам себе хозяин.

«Сдвиг вниз» будет более успешным, если вы точно определились, чего хотите от жизни, так как очень часто человеку нужен всего лишь отдых, пусть на больший срок, чем стандартные две недели раз в шесть месяцев. Дауншифтинг также пройдет «безболезненно», если у вас есть некоторые накопления, которые можно «пустить в оборот» и начать собственное дело. Например, в той же Европе очень распространено держать собственный небольшой магазин, где хозяин и его семья выступают одновременно продавцом, бухгалтером, закупщиком и так далее, а сам магазинчик зачастую расположен в собственном доме или на участке возле него. К сожалению, в России подобная практика не распространена.

Есть и другие варианты. Например, перейти на неполный рабочий день. Но, как правило, работодатели настороженно относятся к подобным просьбам - «уставший» персонал никому не нужен. Можно попытаться занять новую должность в своей же компании. Но подумайте: способны ли вы стать подчиненным у своих бывших подчиненных?

Можно также сменить и должность, и компанию, то есть провести полный дауншифтинг. Самое неприятное в данном случае - это объяснять удивленным рекрутерам, почему вы добровольно идете на снижение зарплаты.

Плюсов у дауншифтинга много: свободный график, любимое дело, возможность уделять внимание семье, близким, друзьям… А что делать, если вдруг со временем человек понимает, что он зря «сдал обороты», и ему всего лишь нужен был отдых? Тогда главной сложностью опять же станет объяснение рекрутерам или работодателям причин дауншифтинга, а главное - способность доказать, что это было необходимо, так как появился новый жизненный опыт. Непросто также будет доказать, что данная ситуация была единичной. Иначе в дальнейшем с поиском работы станет еще сложнее.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как сбавить обороты и не отстать":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Peugeot 407, Toyota Avensis: Эмоции как точная наука

В тесте участвуют автомобили: Peugeot 407, Toyota Avensis Посмотреть другие фото (7) Французский мушкетер и японский самурай – оба вооружены до зубов и крайне безопасны. Кому из них отдать свои руку и кредитную карточку?

» Японские автомобили - 2586 - читать


Toyota Land Cruiser: Если шел он с тобой, как в бой

В тесте участвуют автомобили: Toyota Land Cruiser Вот уже который год большая «Тойота» остается одним из самых популярных вседорожников в России. В чем секрет притягательности «Сухопутного крейсера»?

» Японские автомобили - 2422 - читать


Продажи бестселлеров Toyota сбавили обороты. Автоконцерн не может удовлетворить спрос россиян

Японский автопроизводитель Toyota Motor отрапортовал об итогах продаж своей продукции на российском рынке за девять месяцев текущего года. Хотя продажи компании выросли в 1,5 раза, самые ходовые модели Camry и Corolla показали гораздо более скромные результаты. Их продажи выросли на 35,5 и 21,6% соответственно.

» Маркетинг - 4647 - читать


Spanx. Как колготки с секретом принесли обороты свыше 100 миллионов долларов

Семь лет назад несостоявшийся юрист Сара Блейкли не побоялась рискнуть всеми своими сбережениями (около $5000) ради выпуска собственной модели колготок. Ее клиентками стали мировые звезды Опра Уинфри и Гвинет Пэлтроу, а оборот созданной Блейкли компании Spanx превысил $100 млн. В течение года все свои вечера и выходные Блейкли посвящала изучению тонкостей изготовления утягивающего белья и разработке собственной коллекции.

» Бизнес идеи - 3210 - читать


Россия набирает обороты как производитель стали

Диктатора Иосифа Сталина, чья фамилия была производным от слова "сталь", казалось, зачаровывал этот металл, и он бросал ресурсы на его производство во время быстрой индустриализации СССР. Сегодня у России больше стали, чем возможностей ее использовать. При дешевизне труда, энергии и железной руды огромные металлургические заводы, когда-то считавшиеся затратными динозаврами советских времен, снова начинают выглядеть устрашающе.

» Управление и менеджмент - 1933 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Как сбавить обороты и не отстать

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org