Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Министры G8 не уверены в надежности поставок нефти из развивающихся стран

 

Министры G8 не уверены в надежности поставок нефти из развивающихся стран

 

 

В ближайшие выходные министры финансов стран "большой восьмерки" встретятся в Москве с намерением обсудить ситуацию на рынках энергоресурсов. При этом министры помнят, что предпринимаемые ранее попытки повлиять на эти рынки терпели неудачу.

Такие встречи министров финансов и руководителей Центральных банков "большой семерки" (за исключением России) традиционно проходят в это время года, и на них проходит свободное обсуждение проблем мировой экономики.

Некоторые официальные лица утверждают, что нынешняя встреча будет проходить в атмосфере безнадежности, так как поставленные на ней проблемы с трудом поддаются решению.

В последний раз министры финансов "восьмерки" встречались в декабре, до того, как Россия приняла на себя полномочия председателя G8.

загрузка...

 

 

В центре внимания встречи, которая состоится в ближайшие выходные, будет конкретная, беспокоящая всех проблема – высокие цены на энергоресурсы, а также надежность их поставок. Кроме того, будет обсуждаться план саммита "большой восьмерки", который пройдет в июле в Санкт-Петербурге.

Некоторые, в том числе сенатор-республиканец Джон Маккейн, ставят под вопрос членство России в G8. Между тем присутствие официальных представителей этой страны – крупнейшего экспортера нефти после ОПЕК – на встрече министров финансов даст возможность провести более предметное обсуждение проблем энергетической безопасности. Но эта встреча пройдет в неудобное время – всего лишь месяц спустя после конфликта между Москвой и Киевом, который привел к сбою в экспорте российского газа в Западную Европу.

Возможность для более подробного обсуждения вопросов энергетики будет предоставлена министрам стран G8 на встрече в следующем месяце. Пока их высказывания по данной проблеме не выглядят оптимистичными.

В мае 2004 года, когда цена на нефть достигла, как казалось в то время, головокружительных высот – отметки в 40 долларов за баррель – министры финансов стран G8 встретились в Нью-Йорке, чтобы найти выход. В коммюнике, составленном странами "большой семерки", содержалось обращение к странам, входящим в ОПЕК, с призывом снять ограничения на добычу нефти: "Мы призываем все нефтедобывающие страны довести добычу нефти до таких объемов, чтобы мировые цены вернулись на тот уровень, который сделает возможным продолжение процветания и стабильности мировой экономики".

Министр финансов США Джон Сноу сказал тогда, что было бы оптимальным вариантам иметь цены на нефть в пределах 22-28 долларов за баррель. "Цены на нефть свыше 40 долларов за баррель не будут способствовать этому оздоровлению", – сказал он.

С тех пор, несмотря на то что "большая семерка" все чаще грозится подавать в суд иски в отношении экспортеров нефти, цены на энергоресуры продолжают расти. Вчера нефтяные торги проходили при уровне 63 доллара за баррель. К сентябрю прошлого года коммюнике, которое "семерка" адресовала ОПЕК с просьбой увеличить добычу нефти, было преобразовано в план из восьми пунктов, нацеленный на то, чтобы сделать энергетические рынки более свободными и прозрачными. Также этим планом предусматривается снизить роль нефти в мировой экономике путем разработки возобновляемых источников, а также с помощью консервации энергии.

На встрече министров финансов в Москве, на которой будет присутствовать президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, они будут продвигать идею спонсирования из государственных и частных средств проектов в сфере возобновляемых источников энергии в развивающихся странах.

То обстоятельство, что повышение цен на нефть нанесло сильный удар по многим бедным странам – импортерам нефти, дает "большой восьмерке" повод задуматься о судьбе беднейших стран мира. "Безусловно, будут обсуждаться меры, как уменьшить прессинг на эти страны, которые к тому же зачастую используют энергоресурсы с низкой продуктивностью", – сказал один из чиновников министерства финансов Германии.

Также будут обсуждаться и некоторые собственные интересы стран G8. Один из официальных представителей Японии сказал, что министры финансов G8 обсудят механизмы финансирования, которые могли бы обеспечить бесперебойные поставки энергоресурсов от нестабильных экспортеров или экспортеров с низкими доходами, в том числе из Нигерии, Анголы и Габона.

Кроме того, Россия заявила о своем намерении войти в сообщество развитых стран, объявив о планах выплатить 12 млрд долларов долга Парижскому клубу стран-кредиторов с опережением графика погашения задолженности.

Статья получена: InoPressa.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Министры G8 не уверены в надежности поставок нефти из развивающихся стран":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Hyundai Getz надежней всех?

• Hyundai GetzАнглийский журнал Which? опубликовал свой рейтинг надежности автомобилей различных марок, продающихся на европейском рынке. Данное исследование составляется по отзывам непосредственных владельцев автомобилей, которые отмечали поломки и неисправности в автомобилях, произошедшие за последний год. Причем, в этом исследовании принимали участие как водители новых машин, так и те, кто эксплуатирует подержанные автомобили возрастом до 8 лет.

» Японские автомобили - 3097 - читать


Mazda 626: Индекс надежности - 626

В тесте участвуют автомобили: Mazda 626 Передо мной два газетных объявления. В одном - ВАЗ 21083, 1997 г. в., сигнализация, "Мовиль", подкрылки, состояние идеальное, "музыка" Sony.

» Японские автомобили - 3339 - читать


Кто надежнее среди «японцев»?

• Автомобили Toyota оказались самыми надежными и в ЯпонииИзвестно, что автомобили из Японии считаются самыми надежными в мире. Они имеют, конечно, ряд своих недостатков, но мало кто из водителей может сказать, что японские автомобили разваливаются. Однако стоит отметить, что большинство исследований качества машин тех или иных марок проводились, главным образом, в Америке или Европе.

» Японские автомобили - 3031 - читать


Американская экономика и дорогая нефть поднимают развивающиеся рынки

В начале наступающего года настроения на развивающихся рынках будут зависеть, в первую очередь, от цен на нефть и состояния американской экономики. Стараниями Международного валютного фонда гособлигации будут эмитироваться в достаточно небольшом количестве. Турция и Аргентина, тяжеловесы рынка государственных займов в уходящем году, готовятся получить крупные финансовые вливания от МВФ, и в результате, как утверждают аналитики, банкиры и инвесторы, объем выпускаемых долговых ...

» Управление и менеджмент - 1511 - читать


Россия хочет обеспечить надежность в снабжении Европы нефтью и газом

По завершении нефтяного конфликта с Белоруссией Кремль принимает меры, чтобы ускорить строительство портов и трубопроводов. В глазах Запада он хочет выглядеть надежным партнером По завершении нефтяного конфликта с соседней Белоруссией Россия хочет на долгую перспективу гарантировать европейцам надежность нефтяных поставок. "Важнейшим результатом являются стабильные условия поставок российских энергоносителей вплоть до 2020 года", – сказал министр экономики Герман Греф. ...

» Управление и менеджмент - 1575 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Министры G8 не уверены в надежности поставок нефти из развивающихся стран

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org