Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » «Мосмарт» плетет сеть магазинов «у дома». Ритейлер откроет 80 супермаркетов этого формата

 

«Мосмарт» плетет сеть магазинов «у дома». Ритейлер откроет 80 супермаркетов этого формата

 

 

«Мосмарт» начинал с открытия гипермаркетов, но спустя три года пришел к проекту совсем маленьких магазинов. Как стало известно «Ведомостям», первый универсам площадью около 100 кв. м компания откроет на ул. Полярная в Москве в декабре. До конца 2007 г.

загрузка...

 

 

«Мосмарт» расширит новую сеть до 80 универсамов в столице и других городах.

«Мосмарт» плетет сеть магазинов «у дома». Ритейлер откроет 80 супермаркетов этого формата

В сеть «Мосмарт» входят три гипермаркета в Москве и один в Краснодаре. Валовая выручка ЗАО «Мосмарт», торгового оператора сети, в 2005 г. составила $250 млн. По 100% компаний «Мосмарт», «Гиперцентр» и «Гиперцентр-Девелопмент» (владеют частью недвижимости сети) принадлежит кипрской Sarnatus, 75% которой контролируют Михаил Безелянский и Андрей Шелухин, а еще 10% и 15% — фонды Eastern Property Holdings (EPH) и ENR Russia Invest SA. Часть недвижимости сети — у люксембургской Hypercentre Investments, собственниками которой являются швейцарская Jelmoli Holding AG (49%), EPH (26%), Безелянский и Шелухин (25%). Бенефициары Jelmoli, EPH и ENR — семья Георга фон Опеля, Густаф Стенболт и европейские институциональные инвесторы.

К существующим форматам «Мосмарт» планирует добавить магазины «у дома» торговой площадью 100—200 кв. м, рассказал «Ведомостям» основатель сети Михаил Безелянский. Их ассортимент не будет превышать 1500 наименований, добавил замгендиректора «Мосмарта» Семен Слуцкий. Название для универсамов, первый из которых открывается уже в декабре, еще не утверждено. «Рабочее — „Мосмартик“, но маркетологи советуют поменять бренд, например на „Мосмарт-точка“ или что-то в этом роде», — говорит Безелянский. Для первого универсама «Мосмарт» арендовал 100 кв. м на первом этаже жилого дома на ул. Полярная на севере Москвы. До конца 2007 г. компания откроет не менее 80 универсамов, в основном в столичном регионе. Слуцкий уточнил, что стоимость аренды 1 кв. м для подобных магазинов в столице составляет $450—600, а ремонт и оснащение — еще $400 за 1 кв. м.

Ранее руководство «Мосмарта» уже объявляло о желании открывать магазины трех форматов — обычные гипермаркеты (общая площадь — 6500—14 000 кв. м, количество наименований в ассортименте — 45 000—50 000), гипермаркеты «Мосмарт-макси» (5000 кв. м, 20 000—25 000 наименований), супермаркеты «Мосмарт-экспресс» (1500—2000 кв. м, 12 000—15 000 наименований). Действующих магазинов всего четыре. До конца года должен открыться еще один московский гипермаркет на Боровском шоссе и «Мосмарт-макси» в Петербурге. В разной степени готовности объекты в Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Твери, Рязани, Уфе, Челябинске и Ростове-на-Дону. По словам Слуцкого, в 2007 г. компания планирует вложить $120 млн в открытие 20—22 магазинов разных форматов. Один «Мосмарт» стоит около $10—20 млн, «Мосмарт-макси» — $5 млн, «Мосмарт-экспресс» — $2 млн.

С момента основания «Мосмарт» развивался в основном на кредиты Сбербанка, который в конце 2002 г. ссудил сети $13 млн, а летом 2003 г. расширил линию до $100 млн. Новые акционеры — Eastern Property Holdings (EPH), ENR Russia Invest SA и Jelmoli Holding AG обещали вложить в «Мосмарт» еще более $200 млн. Сейчас «Мосмарт» не только увеличил кредитную линию в «Сбербанке» до $175 млн, но и собирается занять деньги на рынке облигаций. IPO торгового оператора — компании «Мосмарт» может состояться в 2008 г., а девелоперской Hypercentre Investments — в 2009 г.

Превращение «Мосмарта» в мультиформатную сеть сам Безелянский объяснял желанием получить больший выбор торговых площадей. Этот аргумент понятен конкурентам «Мосмарта» — почти все они работают с несколькими форматами. Крупнейшему отечественному ритейлеру X5 Retail Group принадлежат универсамы «Пятерочка», а также супермаркеты и гипермаркеты «Перекресток». А сеть дискаунтеров «Магнит» к концу 2007 г. откроет 12—15 одноименных гипермаркетов и более 30 супермаркетов «Тандер». «Дикси» считается сетью дискаунтеров, хотя у нее есть гипермаркеты «Мегамарт» и универсамы «Минимарт». «Седьмой континент» (супермаркеты, гипермаркеты «Наш», универсамы «Семь шагов» и люксовые магазины «Пять звезд») и «Виктория» (супермаркеты, мелкооптовые центры «Кэш», универсамы «Квартал», дискаунтеры «Дешево») уже много лет практикуют мультиформатность. Помимо гипермаркетов «О’кей» начинает открывать супермаркеты «О’кей-экспресс», а «Лента» — универсамы Norma. Собственная продуктовая сеть холдинга «Марта» будет включать супермаркеты «Гроссмарт» и универсамы «Доммарт».

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "«Мосмарт» плетет сеть магазинов «у дома». Ритейлер откроет 80 супермаркетов этого формата":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

РАМО представляет новое хозяйство. Холдинг запускает в Москве сеть магазинов Хозмаг

Многопрофильный холдинг РАМО запускает в Москве сеть магазинов экономкласса по продаже товаров для дома « Хозмаг». Эксперты неоднозначно оценивают перспективы проекта: на окраинах сети будет сложно конкурировать со строительными гипермаркетами, а в жилых кварталах — с продающими хозтовары «магазинами у дома».

» Маркетинг - 3983 - читать


Дискаунтеры становятся меньше. «Мосмарт» открывает эконом-магазины малого формата

Сеть « Мосмарт» выводит на рынок третий формат. Вслед за гипермаркетами и дискаунтерами «

» Управление и менеджмент - 1656 - читать


Этническая мебель в довесок к консервам. Владельцы «Помидорпрома» купили сеть магазинов Matahari

Владеющая консервным холдингом « Помидорпром» компания P-Holding решила заняться розничной торговлей мебелью. Вчера компания объявила о приобретении у бывшего совладельца рейдерской компании «

» Управление и менеджмент - 1970 - читать


“Мосмарт” плетет сеть магазинов “у дома”

“ Мосмарт” начинал с открытия гипермаркетов, но спустя три года пришел к проекту совсем маленьких магазинов. Как стало известно “

» Недвижимость регионов - 1717 - читать


Дистрибьютор косметики откроет сеть магазинов Ол!Гуд

Компания “Мак-Дак”, один из крупнейших российских дистрибьюторов парфюмерии и косметики, создает розничную сеть под брэндом “Ол! Гуд”. Это уже второй торговый проект “Мак-Дака” — с 1997 г. компании принадлежит сеть “Каприз-М”, рассчитанная на менее состоятельных покупателей.

» Бизнес Недвижимость - 3640 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » «Мосмарт» плетет сеть магазинов «у дома». Ритейлер откроет 80 супермаркетов этого формата

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org