Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » МТС станет «Роллс-Ройсом». Леонид Меламед рассказал, что он сделает с компанией

 

МТС станет «Роллс-Ройсом». Леонид Меламед рассказал, что он сделает с компанией

 

 

Леонид Меламед, которому, по выражению основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова, удалось превратить страховую компанию «Росно» из «Москвича» в «Роллс-Ройс», занялся перестройкой недавно вверенной ему МТС. Чтобы стать «Роллс-Ройсом», сотовому оператору предстоит пережить структурную реформу.

МТС станет «Роллс-Ройсом». Леонид Меламед рассказал, что он сделает с компанией

У МТС 66,7 млн абонентов в России и странах СНГ. Выручка за 2005 г. — $5,01 млрд, EBITDA — $2,54 млрд, чистая прибыль — $1,13 млрд.

загрузка...

 

 

52,8% акций МТС принадлежит АФК «Система», 46,7% — в свободном обращении. Капитализация на 2 августа — $13,2 млрд.

В апреле у МТС сменился президент: место Василия Сидорова, руководившего компанией с сентября 2003 г., занял Леонид Меламед, до этого управлявший другой “дочкой” АФК “Система” — страховой компанией “Росно”. Основной владелец АФК Владимир Евтушенков объяснил перестановку тем, что он недоволен результатами МТС в последние годы. В частности — низким ростом капитализации, который составил всего 5% за 2005 г. (“Вымпелком”, основной конкурент МТС, за тот же период подорожал на 24%).

Руководство оператора не устраивает, что сейчас за постановку задач и их исполнение отвечает один и тот же московский офис: из-за этого, по словам директора департамента по связям с общественностью МТС Станислава Федулова, “управление происходит недостаточно оперативно, а развитию зарубежных "дочек" уделяется недостаточно внимания”. В результате, например, украинская “дочка” МТС — UMC — в прошлом году уступила лидерство по числу клиентов “Киевстару” и до сих пор отстает от конкурента на 900 000 абонентов.

До конца августа совет директоров МТС планирует утвердить новую структуру компании, рассказал вчера Меламед. Корпоративный центр группы МТС и подразделения, занимающиеся операционной деятельностью, будут разделены. Центр будет разрабатывать стратегию развития группы и ее инвестиционную политику, ставить задачи для бизнес-единиц, проводить единую IT-политику и централизованно совершать закупки. Ему будут подчиняться три бизнес-единицы: одна из них займется развитием бизнеса в России, другая — на Украине, а третья — в остальных странах. Они смогут самостоятельно разрабатывать продукты для регионов и рекламировать их, отчитываясь перед управляющим центром по ключевым финансовым показателям — размеру выручки, OIBDA и чистой прибыли, рентабельности по OIBDA, среднему доходу на абонента (ARPU) и т. п.

При этом реорганизация не будет сопровождаться увеличением штата и расходов на его содержание, подчеркивает гендиректор “Системы телеком” и председатель совета директоров МТС Сергей Щебетов. Наоборот, обещает Меламед, количество сотрудников управляющей структуры и подразделения, отвечающего за операции в России, сократится примерно на 20%.

Реформа, надеется Меламед, позволит МТС выполнить бизнес-план текущего года: рост выручки “на 10—15%”, поддержание рентабельности по OIBDA на уровне 50% (в 2005 г. этот показатель составил 50,7%) и сохранение российского ARPU на уровне I квартала ($6,2 в месяц). У “Вымпелкома” по ARPU более амбициозные планы — $6,6 в месяц; остальные показатели он не раскрывает.

МТС — огромная компания, и разделение операционной деятельности по географическому принципу оправданно, считает директор аналитической группы Fitch Ratings Николай Лукашевич. Но улучшит ли реорганизация финансовые показатели МТС, он предположить затруднился.

В “Росно”, которую Меламед возглавил в сентябре 2003 г., реорганизация дала положительные финансовые результаты. К 2005 г. на базе 100 филиалов были созданы 10 дирекций с расширенными полномочиями и в первом полугодии 2006 г. страховых премий было собрано почти столько же, сколько за весь прошлый год, рассказывает представитель пресс-службы “Росно”.

“Вымпелком” и “Мегафон” следовать примеру МТС не собираются. “У компании прозрачная структура, и менять ее в ближайшем будущем мы не планируем”, — говорит руководитель направления по работе со СМИ “Вымпелкома” Юлия Остроухова. По ее словам, штаб-квартира “Вымпелкома” состоит из 11 основных блоков (по разработке корпоративной стратегии, маркетингу и продажам, финансам, развитию в странах СНГ, в регионах и т. д.), руководители которых отчитываются перед гендиректором и курируют деятельность нижестоящих подразделений. А в “Мегафоне” структура управления напоминает ныне действующую в МТС: управленческие и контролирующие функции выполняет московский офис, а подчиняющиеся ему региональные “дочки” и Северо-Западный филиал “сохраняют самостоятельность в рамках утвержденных бюджетов, корпоративных стандартов и общей стратегии компании”, рассказывает пресс-секретарь оператора Марина Белашева.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "МТС станет «Роллс-Ройсом». Леонид Меламед рассказал, что он сделает с компанией":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что можно сделать с обычным Jeep Wrangler

В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ "FACELIFTING" ДОСЛОВНО ОЗНАЧАЕТ "ПОДТЯЖКА ЛИЦА". ОДНАКО, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ ОБ АВТОМОБИЛЯХ, ВНЕШНЯЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ЧАЩЕ ПРИВОДИТ К УВЕЛИЧЕНИЮ ОБЪЕМА. ТАК СЛУЧИЛОСЬ И С ЭТИМ JEEP WRANGLERВладелец Wrangler использовал машину в основном как прогулочное транспортное средство.

» Американскии автомобили - 2664 - читать


Что можно сделать из Mercedes G-класса

На первый взгляд очень хороший костюм от просто хорошего не отличается ничем. Те же рукава, карманы и лацканы. Но наметанный взгляд всегда заметит разницу.

» Немецкие автомобили - 1944 - читать


Безопасная аренда офиса. Что зависит от юриста компании

Материал предоставлен журналом " Юрист Компании" / Для малых и средних предприятий аренда – фактически единственный доступный способ воспользоваться необходимой для бизнеса недвижимостью. Поэтому в большинстве случаев, арендаторам приходится иметь дело с редакцией договора, которую предложил арендодатель.

» Юриспруденция и Право - 1812 - читать


Средство от талантов. Что необходимо, чтобы удержать сотрудника в компании?

Исследования доказывают, что сотрудники быстрее "сгорают" не от перегруженности, а от отсутствия уважения со стороны руководства. И если уважение не является значимым элементом корпоративной культуры, со временем таланты уходят, а остаются лишь те, кто не ценит себя, либо умеет приспособиться к любым условиям. Разве таких людей вы хотите видеть в своей команде?

» Бизнес идеи - 1400 - читать


Ребрендинг: МТС станет яичной в квадрате

Вы, наверное, уже заметили рекламные щиты в вашем городе – яйца, слоганы на "простую" тему, вопросы "что это?". Нет-нет, это не признак активизации птицефабрик на фоне опасности птичьего гриппа. Это – первые "ласточки" грядущего ребрендинга МТС – очень долгожданного события в телекоммуникационной индустрии России.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 3071 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » МТС станет «Роллс-Ройсом». Леонид Меламед рассказал, что он сделает с компанией

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org