Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » После Саддама Хаммурапи

 

После Саддама Хаммурапи

 

 

Вдали от иракских базаров кое-кто уже всерьез подумывает о новой иракской валюте постсаддамовского периода. В Вашингтоне чиновники из министерства финансов рассматривают вопрос о том, что в Ираке в послевоенное время будут иметь хождение две иракские валюты. Задумываются и над тем, чтобы заменить старые иракские динары на новые банкноты. При этом, чтобы не разочаровывать курдов, суннитов, шиитов и всех остальных, предполагается вернуться назад в далекое прошлое, вспомнить о знаменитом властителе древности.

На рынке в Сулеймании, в иракском Курдистане, есть люди, которые стремятся поменять динары с изображением Саддама на "чистые" динары - без портрета диктатора.

загрузка...

 

 

"Саддам падет, а вместе с ним и его деньги", - предсказывает Кадыр Мохаммад, крестьянин, приехавший в город специально для того, чтобы "отмыть" 200 динаров (около 70 евро) у коммерсантов, которые занимаются этим необычным обменом.

В Ираке в настоящее время имеют хождение два типа динаров. Официальные банкноты министерства финансов Ирака напечатаны после войны в Персидском заливе, на них изображен президент. В свою очередь, на севере страны в обращении находятся более старые купюры, относящиеся к периоду захвата власти раисом в 1979 году, они лучшего качества, и их называют "швейцарские динары".

Швейцарский монетный двор здесь ни при чем - деньги печатались на британском предприятии: старые динары получили такое название потому, что хорошее качество ассоциируется со швейцарскими товарами.

В Вашингтоне задумываются над тем, как поступить с нынешней иракской валютой. Может быть, каким-то образом прикрыть изображение нынешнего президента, как это было с портретом шаха, "снятого" с иранских банкнот после государственного переворота 1979 года? А потом? Вариант доллара не прошел, принимая во внимание прецедент в Афганистане. Таким образом, лучшим вариантом может стать новая валюта.

Такого мнения придерживается и Рубар Санди, консультант по финансовым вопросам, бежавший из иракского Курдистана несколько лет назад и в настоящее время проживающий в Соединенных Штатах. "Иракскому народу должна быть предоставлена свобода выбора национальной валюты", - считает он.

Проблема будет заключаться в том, что именно изображать на новых банкнотах, дабы не задеть чувства различных этнических групп.

Чтобы не вызывать недовольства курдов, суннитов и шиитов, предлагается вернуться в очень далекое прошлое и напечатать купюры с изображением царя Хаммурапи, правившего Вавилоном с 1792 по 1750 годы до н.э. Как известно, Хаммурапи прославился созданием знаменитого свода законов.



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "После Саддама Хаммурапи":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Длительный тест: Kia Sephia после 40 000 км

"Будет еще такая пора, Шарапов, когда каждый трудящийся сможет зайти в универмаг и купить себе лимузин." За 400 с небольшим дней серебристая KIA Sephia проехала 40 с лишним тысяч километров - по "сотне" в день, если увлечься арифметикой. Такой юбилей - хороший повод для еще одного промежуточного подведения итогов. Не за горой ведь и окончание гарантийного срока - осталась всего треть.

» Корейские автомобили - 1893 - читать


BMW 530 после 3-месяцев жизни

Скажем сразу: на три месяца в редакцию попала не совсем обычная «пятерка» из числа собранных в Калининграде, а BMW 530 Exclusive. То есть, самая роскошная, и, соответственно, самая дорогая на российском рынке версия — по цене 59900 евро. «И о каком же балансе вы говорите? — вправе спросить читатель. — Цены и качества?» И об этом тоже, хотя главное — в другом. Конечно, за хромированные ободки и полоску на крышке багажника, чем Exclusive отличается от других модификаций внешн ...

» Немецкие автомобили - 1965 - читать


Mercedes ML после 3-х лет жизни

Первый «паркетник» марки Mercedes, первый Mercedes, произведенный в США, и одновременно… один из самых неудачных «Мерседесов». Последнее -- не плоды измышлений, а суровый "приговор" механиков и владельцев, имевших неосторожность чинить и покупать ML сразу после его появления на "сером" рынке. Американская сборка порой была ниже всякой критики -- машина была как будто собрана "в конце месяца".

» Немецкие автомобили - 3326 - читать


BMW 3 Series: Последний классик

В тесте участвуют автомобили: BMW 3 Series Посмотреть другие фото (1) Судя по последним творениям баварских дизайнеров, автомобили БМВ радикально меняют имидж. Но далеко не все благосклонно воспринимают подобные перемены.

» Немецкие автомобили - 2282 - читать


После Саддама Хаммурапи

Вдали от иракских базаров кое-кто уже всерьез подумывает о новой иракской валюте постсаддамовского периода. В Вашингтоне чиновники из министерства финансов рассматривают вопрос о том, что в Ираке в послевоенное время будут иметь хождение две иракские валюты. Задумываются и над тем, чтобы заменить старые иракские динары на новые банкноты.

» Управление и менеджмент - 0 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » После Саддама Хаммурапи

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org