Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Потемкинские деревни российского ВВП

 

Потемкинские деревни российского ВВП

 

 

В дебатах о выздоровлении российской экономики от постсоветской депрессии и кризиса 1998 года мало кто высказывает сомнения в том, что решающая роль принадлежит экспорту углеводородного сырья. Россия – второй крупнейший экспортер нефти после Саудовской Аравии, и многие наблюдатели предупреждают об уязвимости России и угрозе устойчивому росту из-за зависимости от одной отрасли. Правительство, использующее ряд политических мер для защиты от угрозы, не упустило это из виду.

Однако, по официальным российским отчетам, на нефтегазовый сектор приходится не более 9% ВВП. Так о чем беспокоиться?

загрузка...

 

 

С другой стороны, по тем же данным Госкомстата, природные ресурсы составляют 80% российского экспорта. Доходы от нефти и газа добавляют к ВВП 20%.

Проблема не только арифметическая. Официальные отчеты рисуют интуитивно неправдоподобную картину, изображая Россию современной экономикой, где производство услуг значительно превосходит производство товаров (в соотношении 60:40), а рыночные услуги опережают государственный сектор гораздо больше, чем позволяют предположить данные о занятости. Это, в свою очередь, подразумевает наличие очень продуктивной сферы услуг.

Ответ на эти загадки кроется в трансфертном ценообразовании. То, что в национальной бухгалтерии выглядит как некая особенность, на самом деле содержит в себе интересную информацию о корпоративной структуре современной России и о перспективах роста.

Многие крупные российские фирмы пользуются трансфертным ценообразованием, чтобы избежать налогообложения. Компании продают свою продукцию торговым филиалам по ценам ниже рыночных, затем филиалы продают ее потребителю по рыночным ценам, а разницу кладут в карман. Следовательно, добавленная стоимость приходится не на производителя, а на торговый филиал. "Перевод" выручки дает значительное снижение налогов до такой степени, что торговые филиалы вообще уходят от налогообложения.

Есть более или менее законные способы это делать. Обычно торговые компании регистрируются в отдаленных регионах. В прошлом местные власти давали значительные налоговые послабления, касающиеся выплат в местные бюджеты (сейчас правительство в основном покончило с этой практикой). Уклонение от уплаты налогов менее традиционными способами тоже играет свою роль. Один из незаконных, но широко распространенных способов – это ликвидация компании после совершения максимально возможного количества сделок.

Уменьшение налогов на отдельные производственные компании путем снижения их доходов – это достаточно серьезный феномен, искажающий национальную отчетность. Оно имеет простой и прямой результат: прибыли переносятся из производственного сектора в торговый. Поскольку российская национальная бухгалтерия не приспособлена к таким схемам, трансфертное ценообразование значительно увеличивает добавленную стоимость в секторе услуг (к которому относится и торговля) и уменьшает ее в промышленности, особенно нефтяной и газовой отрасли, где оно широко применяется. В результате на долю торговли в 2000 году пришлась почти треть ВВП и почти половина прибылей всей экономики.

Можно пересчитать структуру ВВП, подправив раздутые торговые прибыли с помощью международных параметров. Если это сделать, доля нефти и газа увеличится почти втрое и составит около 25% ВВП. Промышленность заменит услуги в самом крупном секторе, отнимет у услуг примерно 20% ВВП, а соотношение между частными и государственными услугами сместится в сторону последних все на те же 20% ВВП.

В результате мы получаем более ясную картину того, что является в России движущей силой роста. Рост производительности в промышленном производстве обеспечивает рост экономики в целом, а производительность в нефтяной и газовой отраслях, где занято менее 1% рабочей силы, существенно выше, чем где-либо еще.

Производительность же в сфере услуг остается ограниченной. Часто упоминаемый структурный сдвиг в сторону услуг оказывается преувеличенным, а зависимость от природных ресурсов в национальной отчетности занижается. Таким образом, российская экономика подвержена влияниям кратковременных изменений цен на энергоносители существенно больше, чем можно предположить, судя по официальным цифрам.

Затем, масштабы перевода добавленной стоимости очень велики, а уклонение от уплаты налогов имеет бюджетные последствия. Хотя непосредственные потери бюджета подсчитать трудно, поскольку в разных регионах и разных компаниях уменьшение налогов различно, по-видимому, они составят несколько процентов ВВП. Неудивительно, что правительство действует решительно, стремясь ликвидировать налоговые лазейки.

Наконец, это многое говорит о состоянии корпоративного управления в России. Не слишком воодушевляет то, что государственные компании, по-видимому, используют те же методы, что и частные. Масштабы проблемы дают основания предположить, что существует группа компаний, заинтересованных в сохранении нынешнего непрозрачного статус-кво.

Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Потемкинские деревни российского ВВП":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chevrolet Niva: Полноприводный конь для российской борозды

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Niva Посмотреть другие фото (14) Во многих регионах нашей страны такие дороги, по которым можно проехать только на внедорожнике – желательно отечественном, который и отремонтировать смогут почти в любом автосервисе, и недорогом, которым не будет сильно жалко «утюжить» ямы и колдобины отечественных магистралей. Одно время очень популярным автомобилем среди небогатых россиян, ценящих полный привод и большой дорожный просвет, был автомоб ...

» Американскии автомобили - 3306 - читать


Российский автопром – ждем новых инвесторов

В 2004 году в России начнут выпускать еще одну иномарку стоимостью менее $10 тыс. Речь идет о развертывании производства на Елабужском автомобильном заводе (ЕлАЗ) в Татарстане. По словам генерального директора ЕлАЗа Равиля Зарипова, к началу 2004 года будет определен стратегический инвестор, который и вложит деньги в производство автомобиля.

» Американскии автомобили - 3176 - читать


Российских спортсменов не устраивает кухня в Олимпийской деревне

Юлия Чепалова и Надежда Орлова обмениваются взглядами. Они говорят только по-русски и рассказывают о своем недовольстве меню в Олимпийской деревне через тренера: "Еда безвкусная. Рыба плохая.

» Спортивные школы - 1518 - читать


Менеджеров наградят на полпроцента ВВП. Общий объем премиальных сотрудникам российских компаний достигнет 5 млрд. долларов

Объем премиальных, которые получат сотрудники российских компаний в конце 2006 года, достигнет 5 млрд. долларов. Показатель вырос настолько, что экспертам приходится учитывать его при составлении прогнозов по росту рынка. В России компании стараются платить всем сотрудникам, но от финансовых результатов зависит только премия руководителей среднего и высшего звена.

» Управление и менеджмент - 1351 - читать


Под Екатеринбургом строится потемкинская деревня

Администрация города решила научить девелоперов хорошо и дешево строить, объявив о масштабном загородном проекте. К середине июня 2007 г., к началу работы III Урало-Сибирской выставки, на 2-м км Чусовского тракта близ Екатеринбурга должен появиться коттеджный поселок. Официально чиновники обещают, что дома в нем будут стоить от 15 000 до 35 000 руб. за 1 кв. м.

» Недвижимость регионов - 1645 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Потемкинские деревни российского ВВП

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org