Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Путин хочет торговать энергетикой, "святая святых" своей экономики

 

Путин хочет торговать энергетикой, "святая святых" своей экономики

 

 

В Сочи завершил работу 17-й саммит ЕС-Россия, проходивший на фоне кризиса взаимного доверия менее чем за два месяца до встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге

Владимир Путин хотел, чтобы это было главной темой "его" саммита – так и получилось: энергия действительно была в центре дискуссий между Москвой и Брюсселем на 17-й встрече, прошедшей в курортном городе Сочи на побережье Черного моря. Российский президент воспользовался этой встречей, чтобы навязать "свои" правила игры представителям Европейского союза – Жозе Мануэлю Баррозу, Вольфгангу Шюсселю и Хавьеру Солане. И это за семь недель до саммита "большой восьмерки", который состоится 15 июля в Санкт-Петербурге. "Если наши европейские партнеры ждут, что мы их запустим в святая святых нашей экономики, в энергетику, и запустим так, как многие бы хотели, то мы ждем встречных шагов на критических и самых важных направлениях для нашего развития", – заявил российский президент на пресс-конференции.

"В какие вы нас пустите месторождения?"

Напряженность между Европейским союзом и Россией сохраняется уже много месяцев, и Владимир Путин говорил без обиняков.

загрузка...

 

 

"Если наши партнеры ждут от нас какого-то эксклюзива, ждут, что мы выстроим абсолютно либеральную политику в доступе к инфраструктуре, добыче и транспортировке, то у нас возникает вопрос: что мы получаем взамен?" – добавил он в конце саммита. "Может, добыче и транспорту – но в какие вы нас пустите месторождения?" – спросил Путин европейцев. "Если этого нет – а этого нет, – тогда мы должны найти способ адекватного возмещения", – твердо заявил он.

Россия действительно обладает крупнейшими в мире запасами газа и покрывает 26% потребностей ЕС в природном газе. Но Брюссель настаивает на том, чтобы доступ к российским ресурсам стал более соревновательным: сейчас добыча и экспорт контролируются полугосударственным гигантом "Газпромом" – крупнейшим в мире производителем газа. В свою очередь, газовый гигант сталкивается с противодействием европейским стран его стремлению получить долю в газораспределительных компаниях на территории ЕС, чтобы контролировать всю цепочку – вплоть до потребителя. В этом году российская компания неоднократно демонстрировала свое недовольство и даже намекала, что она может переориентировать экспорт в Азию, в частности в Китай, в который она собирается прокладывать газопровод. Тем не менее, Путин решил успокоить своих западных собеседников. "Никакой альтернативой Китайская Народная Республика потребителям наших энергоресурсов в Европе не является", – заверил российский президент.

"Проблема отсутствия доверия к России"

Со своей стороны, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу признал, что некоторые "чувствительные" вопросы еще нуждаются в разрешении. "Мы осознаем общность наших интересов". "Так что я хотел бы подчеркнуть: с нашей стороны это не проблема отсутствия доверия к России как надежному поставщику", которым Россия "всегда была", добавил португальский представитель. ЕС продолжает ожидать от Владимира Путина гарантированных цен и поставок газа и вновь потребовал от него присоединения к Международной энергетической хартии. Его подпись положила бы конец монопольному владению "Газпромом" газовыми коммуникациями.

Зимой Россия перекрыла поставки газа Украине, ведя против нее ценовую войну, что выразилось в сокращении поставок и для ЕС, поскольку коммуникации проходят по украинской территории. В конце концов кризис был урегулирован после вмешательства западных стран, но это ударило по доверию к России как поставщику газа.

Двойное соглашение по проблеме виз

Еще один сюжет, давно поднимающийся в отношениях между Москвой и Брюсселем, это вопрос о визах. Впрочем, это был единственный конкретный результат встречи. Соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии нелегальных мигрантов были подписаны главой российской дипломатии Сергеем Лавровым и европейским комиссаром по международным делам Бенитой Ферреро-Вальднер в присутствии президента Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Впрочем, долгие месяцы переговоры топтались на месте. Вступив в силу, эти соглашения позволят некоторым категориям граждан (бизнесменам, студентам, журналистам) выезжать из России в страны ЕС и наоборот, проходя упрощенную визовую процедуру и не подвергаясь бюрократическим проволочкам. Упрощено будет и то, что на дипломатическом языке именуется "реадмиссией". Проще говоря, российского нелегала или гражданина третьей страны, находящегося в России транзитом, будет проще выпроводить с территории ЕС в начальный пункт его путешествия. Эта мера, принятия которой добивался Брюссель, ежегодно касается сотен людей.

Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Путин хочет торговать энергетикой, "святая святых" своей экономики":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Одержав легкую победу, Путин ставит во главе российского футбола своего человека

Сюжет знакомый. Объявляются выборы. Кремль поддерживает одного из кандидатов.

» Спортивные школы - 1416 - читать


«Роспечать» тянется в сети. Агентство хочет торговать прессой в московских супермаркетах

Принадлежащее Олегу Дерипаске агентство « Роспечать» заинтересовалось перспективным рынком: хочет выйти на рынок торговли прессой в московских супермаркетах. « Роспечать» предлагает сетям скидку на весь ассортимент печатных изданий при открытии нового магазина, обещает в течение первого месяца работы скидку до 8%.

» Маркетинг - 2037 - читать


Торг уместен. Свой подход к переговорам о цене

Если на вопрос «сколько стоит?» невозможно дать однозначный ответ, значит, лучшую цену получит самый искусный переговорщик. Профессор бизнес-школы INSEAD Ингемар Дирикс предлагает российским менеджерам свой подход к переговорам о цене. Йога для денег «

» Бизнес идеи - 1096 - читать


Газпром снова хочет взять торговлю газом в свои руки

Самый крупный в мире газовый монополист "Газпром" пообещал, что в его экспортных делах будет больше транспарентности, и для этого ему, возможно, придется сильно раскошелиться. Концерн перестраивает свои деловые отношения с Украиной, сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Российский концерн приобретает 50% в таинственной торгующей газом фирме "Росукрэнерго", через которую до сих пор шли поставки на Украину.

» Управление и менеджмент - 957 - читать


Россия торгуется об увеличении своей доли в западной энергетике

Российские, американские, европейские и японские чиновники ведут переговоры о том, разрешить ли России расширить спектр инвестиций в коммунальные сооружения, трубопроводы, газовые объекты и другую инфраструктуру США и Европы. В проекте декларации, которую предстоит одобрить на саммите "большой восьмерки" в июле в Петербурге, расширение доступа для России идет в пакете с пожеланиями Запада: рыночными принципами и расширением доступа иностранных инвестиций в российскую энергет ...

» Управление и менеджмент - 1303 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Путин хочет торговать энергетикой, "святая святых" своей экономики

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org