Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » "Роснефть" хочет занять место в ряду гигантов отрасли

 

"Роснефть" хочет занять место в ряду гигантов отрасли

 

 

Крупнейшая российская нефтяная компания планирует инвестировать в свое развитие 20 млрд долларов, чтобы стать конкурентом крупнейших мировых нефтяных гигантов, а также укрепить свое влияние на европейском рынке, сообщил вчера ее президент.

Сергей Богданчиков заявил, что "Роснефть" (84% акций компании до сих пор принадлежат российскому государству) к концу десятилетия сравняется по масштабам с ExxonMobil и British Petroleum. Он предсказывает увеличение добычи нефти с 1,8 млн баррелей ежедневно в нынешнем году до цифры более чем в 2 млн баррелей в день за следующие три года. К 2015 году этот показатель должен достичь отметки в 3 млн баррелей.

Богданчиков присутствовал в Брюсселе на встрече с официальными лицами, вырабатывавшими энергетическую стратегию Евросоюза, которая должна быть опубликована 10 января.

загрузка...

 

 

В настоящий момент на европейский рынок идет около двух третей экспорта "Роснефти".

"Даже сегодня мы зависим от европейского рынка", – сообщил Богданчиков в интервью The Financial Times.

"В Европе будут востребованы нефть с меньшей степенью очистки и продукты ее переработки... мы увеличиваем количество терминалов для обслуживания европейского рынка".

По подсчетам ЕС, к 2030 году Евросоюзу придется импортировать 70% энергоносителей.

Однако блок стремится избежать чрезмерной зависимости от российской нефти и газа. Как ожидается, новая стратегия должна определить, каким образом Евросоюз сможет диверсифицировать поставки энергоносителей.

В понедельник 25 членов Евросоюза подписали меморандум о взаимопонимании с Казахстаном с целью обеспечить себе более широкий доступ к обширным нефтегазовым запасам стран Центральной Азии.

Богданчиков сообщил, что "Роснефть" постарается приобрести предприятия по переработке и сбыту нефтепродуктов в Европе, хотя отказался рассказать об этом подробнее.

Из 20 млрд долларов инвестиций, запланированных компанией на ближайшие пять лет (5 млрд будет потрачено в 2007 году), 70% будет вложено в разведку и добычу нефти.

Предстоящий рост планируется осуществить за счет принадлежащих "Роснефти" месторождений в Западной и Восточной Сибири, а также на Сахалине. Богданчиков ожидает, что к 2010 году втрое возрастут объемы продукции нефтеперерабатывающего завода в Туапсе.

В этом году компания получила 15 из 100 представленных Москвой лицензий на разработку месторождений.

Большая часть инвестиций будет обеспечена за счет внутренних ресурсов, заявил директор компании. Как сообщил Богданчиков, после первого открытого размещения 16% своих акций в июле этого года "Роснефть" планирует, что их совокупная рыночная стоимость к 2011 году достигнет 160 млрд долларов. Маловероятно, что на продажу будут предложены дополнительные акции.

Стоимость ценных бумаг "Роснефти" выросла на Лондонской фондовой бирже с 7,55 доллара до более чем 9 долларов за акцию.



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""Роснефть" хочет занять место в ряду гигантов отрасли":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Истинный характер ставки, которую Роснефть хочет заставить сделать инвесторов

Письмо в редакцию В предварительном проспекте государственной нефтяной компании "Роснефть", выпущенном к приближающемуся IPO, имеется одно любопытное упущение. В подробнейшем во всех остальных отношениях – и вызывающем тревогу – 33-страничном разделе о факторах риска, каталоге потенциальных кошмаров, которые ждут инвесторов, нет упоминания об очевидном несоответствии IPO российскому закону о приватизации.

» Управление и менеджмент - 1501 - читать


Москва планирует резервировать новые месторождения для государственных гигантов

Россия готовится резервировать все новые прибрежные нефтегазовые месторождения для контролируемых государством гигантов, "Газпрома" и "Роснефти", что аналитики называют новым примером сырьевого национализма. Президент Владимир Путин на прошлой неделе провел совещание с высокопоставленными министрами и главами двух компаний, на котором они изучили предложения о разделе будущих прибрежных проектов между двумя государственными гигантами, сообщили осведомленные источники. Этот ...

» Управление и менеджмент - 1552 - читать


Растущая Роснефть хочет заключить альянс с BP

После крупнейшего в отрасли IPO генеральный директор российского нефтяного гиганта говорит о своей концепции Генеральный директор "Роснефти" обязан своим восхождением на вершину российского нефтяного гиганта стихийному бедствию. В 1995 году, когда Сергей Богданчиков работал директором филиала "Роснефти" на Сахалине, случилось землетрясение. Он так эффективно организовал спасательную операцию, что получил медаль и привлек к себе внимание Кремля.

» Управление и менеджмент - 1362 - читать


Роснефть хочет собрать 10 млрд долларов

На этой неделе государственный нефтяной концерн начинает предлагать себя потенциальным инвесторам. Критика со стороны либералов Российский финансовый рынок пребывает в ожидании крупнейшего размещения акций на бирже. Государственный нефтяной концерн "Роснефть" на этой неделе с публикации проспекта эмиссии собирается начать рекламную кампанию, адресованную потенциальным инвесторам.

» Управление и менеджмент - 1610 - читать


Россия хочет занять место Саудовской Аравии

Россия, долгое время занимавшая, несмотря на свои огромные запасы, второе место на мировой нефтяной сцене, хочет наверстать упущенное время. Эта новая политика выражается в цифрах: в прошлом году Россия добывала 7,6 миллионов баррелей в день (мбд), то есть столько же, сколько Саудовская Аравия, что составляет с 1999 года ежегодный прирост в 1,5 мбд. По прогнозам Международного агентства по энергетике (МАЭ), к 2010 году производство нефти в России достигнет 8,6 мбд, а к 2030 ...

» Управление и менеджмент - 1489 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » "Роснефть" хочет занять место в ряду гигантов отрасли

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org