Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Российские разработчики пытаются соблазнить инвесторов

 

Российские разработчики пытаются соблазнить инвесторов

 

 

Два года назад Сергей Шумский вместе с несколькими коллегами создал компьютерную фирму Neurok. До этого он занимался лазерным термоядерным синтезом в московском институте Российской академии наук. Несмотря на то, что успехи России в области ядерной энергетики намного превосходят ее достижения в области программирования, он говорит, что сменить род деятельности было легко, потому что две дисциплины "объединяет общая математическая структура".

Шумский надеется, что Neurok, занимающаяся производством трехмерных компьтерных программ и поисковых систем войдет в число 25 российских компаний, которые заслужат право потереться плечами с венчурными капиталистами всего мира на запланированном на март московском Форуме технологических инвестиций. В апреле Neurok примет участие в аналогичном форуме в Бостоне.

загрузка...

 

 

Молодые российские компьютерные компании привлекают внимание венчурных капиталистов всего мира, ищущих многообещающие интернет-стартапы. Молодые предприниматели страны дают работу тысячам талантливых и низкоплачиваемых программистов и быстро овладевают искусством продавать свою продукцию за рубежом.

"Программное обеспечение - один из самых привлекательных российских секторов, поскольку его рост не ограничивается потребностями внутреннего рынка", - говорит Александр Андреев, технологический аналитик Brunswick UBS Warburg.

Самая распространенная стратегия для компьютерных компаний - открывать конторы по продаже и маркетингу за рубежом, а творческую работу, разработки и производство оставлять дома, где зарплаты ниже.

Во многом российская программная индустрия напоминает аналогичный индийский сектор середины 90-х, когда эта страна получила международное признание, как один из центров интернет-технологий. По данным Pictet, лондонской компании по управлению активами, российская программная индустрия пока находится в зачаточном состоянии, но растет с зубодробительной скоростью в 35% в год.

"Низкие цены на продукцию молодых компаний и стремительный рост доходов свидетельствуют о достаточно быстром выходе на безубыточный уровень, - говорит Антуан Хмельницкий, инвестиционный менеджер Pictet. - Я предполагаю, что в течение ближайших пяти лет на этот рынок придет большое количество иностранных денег."

С точки зрения венчурных капиталистов, которые в прошлом году, когда лопнул интернет-пузырь, понесли тяжелые потери, российские компьютерные компании представляют собой очень заманчивую альтернативу.

"Я бы не сказал, что мы уходим с dotcom-рынка, хотя мы ищем новые возможности за пределами сектора, - объясняет Джон Тромбли, исполнительный вице-президент бостонского венчурного фонда Royalty Capital Fund, который тоже посетит московский форум. - Это очень удачный для нас момент".

Тромбли считает, что за последние десять лет инвестировать в Россию стало намного безопаснее. "Я знаю, что другие венчурные компании не добились в России успеха, - говорит он. - Но я считаю, что сейчас риски меньше".

С помощью программы искусственного интеллекта поисковые системы компании Neurok независимо обновляют классификацию документов после того, как база данных используется несколько раз. За последние шесть месяцев компания продала продукции на сумму всего в $100 000 - в основном иностранным заказчикам - но Шумский говорит, что сейчас книга заказов будет заполняться быстрее, поскольку компания постепенно устанавливает зарубежные контакты, необходимые для продажи и маркетинга.

Чтобы упростить кооперацию с зарубежными партнерами, компания была зарегистрирована в Арлингтоне, штат Вирджиния.

"На самом деле рынок для нашей продукции находится на Западе, а не в России, - говорит Шумский. - Именно поэтому нам нужны иностранные партнеры и инвестиции." Получив стартовый капитал в размере $2 млн от российской монополии "Транснефть", контролирующей транспортную нефтяную систему страны, Шумский открывает второй круг финансирования за счет иностранных инвестиций.

Однако какими бы они не были привлекательными, таким российским компьютерным компаниям, как Neurok, необходимо преодолеть огромное количество препятствий, прежде чем они смогут завоевать себе место на инвестиционной карте.

Их росту постоянно угрожают хорошо подготовленные российские компьютерные пираты. Слабая судебная система и неясно сформулированные права на интеллектуальную собственность не помогают в решении этой проблемы. Российский налоговый климат, несмотря на изменения к лучшему, очень нестабилен.

Именно поэтому многие иностранные инвесторы едут на Инвестиционный форум в основном для того, чтобы просто посмотреть на продукцию.

Однако, как сказал Джузеппе Куратоло, директор Drapper Fisher Jurvetson, калифорнийского венчурного фонда, управляющего $1,3 млрд: "Я хочу... лучше понять потенциал [России]. У Силиконовой долины нет монополии на хорошие идеи."



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Российские разработчики пытаются соблазнить инвесторов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Российский автопром – ждем новых инвесторов

В 2004 году в России начнут выпускать еще одну иномарку стоимостью менее $10 тыс. Речь идет о развертывании производства на Елабужском автомобильном заводе (ЕлАЗ) в Татарстане. По словам генерального директора ЕлАЗа Равиля Зарипова, к началу 2004 года будет определен стратегический инвестор, который и вложит деньги в производство автомобиля.

» Американскии автомобили - 3318 - читать


Большие российские бонусы соблазняют западных банкиров

Западным инвестиционным банкам все труднее состязаться с российскими банками за ведущих инвестиционных банкиров: в последнее время из таких фирм, как Dresdner и Merrill Lynch, происходит стабильный отток крупных финансистов, соблазнившихся многомиллионными бонусами российских банков. На этой неделе Merrill Lynch потерял Майка Эгглтона, главу своего российского подразделения, который ушел в российский инвестиционный банк "Траст". За последние полгода это уже второй руководит ...

» Спортивные школы - 1510 - читать


Как российские компании пытаются ослабить хватку директивных методов управления

"Ведомости" / В компании “Вымпелком” захотели, чтобы в действиях сотрудников было больше осознанности и ясности. Для этого руководители должны перестать командовать, стать собеседниками, советниками, наставниками — или, другими словами, “коучами” подчиненных. Первая группа топ-менеджеров уже берет уроки у западных специалистов.

» Управление и менеджмент - 1774 - читать


Российские нефтяные компании привлекают инвесторов размером дивидендов

Российские нефтяные компании стремятся улучшить свою дурную репутацию и прибегают к методам, давно вышедшим из моды на Западе: они платят акционерам щедрые дивиденды. В девяностых годах интересы акционеров мало интересовали руководителей российских энергетических гигантов, бившихся за активы приватизируемых предприятий. Теперь они уверились в том, что им удастся сохранить то, что было куплено по дешевке в хаотичные годы, и решили воспользоваться преимуществами международных ...

» Управление и менеджмент - 1750 - читать


Российский урок для иностранного инвестора

Эпопея Браудера позволяет увидеть недостатки при Путине, хотя страна становится богаче В управлении Уильяма Браудера в Москве находится больше иностранных денег, чем у кого-либо другого, но он не видит противоречия в лоббировании за и против России, которая сделала его богачом и персоной нон грата. Когда недавнее падение новых рынков снижало российские акции на 25%, Браудер находился в Нью-Йорке и убеждал клиентов своего фонда Hermitage Capital Management, что страна пала же ...

» Управление и менеджмент - 1653 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Российские разработчики пытаются соблазнить инвесторов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org