Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Российский энергетический гигант связывает "парниковые квоты" с газовыми продажами

 

Российский энергетический гигант связывает "парниковые квоты" с газовыми продажами

 

 

Российский энергетический гигант "Газпром" делает хорошую прибыль, продавая газ в Европу.

Теперь компания намерена заработать еще больше денег, на сей раз – на выбросах от того газа, который она продает в Европу. Во вторник "Газпром" объявил, что он продает квоты на выброс углекислого газа компаниям в Европейском союзе, нужные, чтобы сжигать топливо "Газпрома".

Компания уже зондирует рынок на предмет новаторского сочетания продажи топлива и квот странам, которые ввели ограничение на выброс газов, по словам ученых, нагревающих нашу планету.

В 2005 году Европейский союз, крупный рынок "Газпрома", ввел схему ограничения и торговли, позволяющей тем, кто загрязняет окружающую среду, покупать квоты, которые дают им возможность загрязнять, а тем, кто ее не загрязняет, продавать квоты, которые они не используют.

загрузка...

 

 

Сейчас за этой системой внимательно следят, так как Конгресс думает о возможности введения аналогичного механизма в США.

Усилия "Газпрома" являются частью общего стремления российских компаний, уже являющихся крупнейшими экспортерами нефти и газа, стать крупными игроками на растущем рынке углеродных квот. Как страна Россия в изобилии имеет квоты в соответствии с Киотским протоколом об изменении климата и надеется передать эти блага компаниям.

Компании в России и других странах Восточной Европы входят в число крупнейших в мире производителей парниковых газов. Но при этом они будут извлекать выгоду из климатического договора, продавая свои права на выброс углекислого газа в атмосферу, если инвестируют в увеличение эффективности.

Во вторник "Газпром" сделал шаг к тому, чтобы нажиться на этом потенциале, хотя и косвенно.

Лондонский филиал компании, Gazprom Marketing & Trading, подписал соглашение о приобретении квот на эмиссии, инвестировав в бразильскую электростанцию Propower do Brasil, работающую на биомассе. По этому соглашению "Газпром" в будущем намеревается связать эти квоты с газом и перепродать связку как один продукт европейским электроэнергетическим компаниям.

У Propower есть углекислые квоты на продажу, потому что она использует возобновляемое топливо, которое при сжигании выбрасывает примерно такое же количество углерода, какое поглотило в предыдущий сезон роста, что делает ее электроэнергию "углеродно нейтральной". Невозобновляемые виды топлива, такие как газ, нефть и уголь, напротив, выбрасывают углерод, который копится миллионы лет.

В своем заявлении "Газпром" называет сделку приобретением опыта на рынке с целью в будущем продавать углеродные квоты, созданные в России, вместе со своим газом. Киотский договор, заключенный в 1997 году и принятый 36 промышленно развитыми странами, создал механизм для поиска самого дешевого способа ограничения эмиссий газов, улавливающих тепло. Согласно договору, страны, производящие больше своего лимита, достигнут своих целей, покупая права у производителей в других странах, где контролировать выбросы дешевле или проще. В России, например, промышленные предприятия, которые загрязняют окружающую среду, настолько устарели, что даже небольшие технические усовершенствования дадут огромное уменьшение эмиссий.

"Газпром" говорит, что может использовать этот процесс для увеличения ценности продаж газа, так как европейские коммунальные службы проявляют интерес к покупке топлива вместе с перемещением квот.

"Это не следует рассматривать как одноразовую сделку, – заявил Клаус Райних, директор Gazprom Marketing & Trading по развитию новых форм бизнеса, в телефонном интервью из Сан-Паулу, Бразилия, где он завершал сделку. – Если хочешь вести глобальные торговые операции, нужен глобальный портфель".

"Газпром" конкурирует с торговцами сырьем, хеджевыми фондами и крупными американскими банками. Но, как и в энергетическом бизнесе, он как государственная компания имеет огромное преимущество в получении доступа к российским запасам.

"Россия – это Саудовская Аравия в отношении углерода, – заявил пресс-секретарь Gazprom Marketing & Trading Филип Дьюхерст, имея в виду квоты. – Здесь имеются огромные резервы. "Газпром" давно в этом бизнесе". "Газпром" новичок на своем рынке, первую простую сделку по торговле квотами он заключил в ноябре. Он продал газ в связке с квотами, купленными на европейской бирже, чтобы сжечь его, компании Deeside Power, британскому филиалу International Power. В рамах развивающейся модели "Газпром" ставит задачу продавать "углеродно нейтральную" энергию коммунальным предприятиям Европы, используя и российский газ, и российские квоты.

Тем временем в России "Газпром" быстро входит в бизнес приобретения квот для их перепродажи в Европу. Хотя он обладает потенциалом уменьшения выбросов, просто ликвидировав утечки в трубах на своих месторождениях, "Газпром" хочет инвестировать в эффективность других российских компаний. Чтобы помочь это сделать, банковский филиал компании, "Газпромбанк" создал подразделение торговли квотами с Dresdner Bank, названное Carbon Trade & Finance. Это совместное подразделение будет создавать квоты, инвестируя в современное и эффективное оборудование на российских предприятиях, загрязняющих окружающую среду, создавая квоты, которые можно перепродать в Европе.

Одним из очевидных источников является РАО ЕЭС, российская электроэнергетическая компания и оператор огромных устаревших угольных электростанций. Компания характеризует себя как крупнейшего в мире производителя парниковых газов, являющихся, как полагают, одной из главных причин глобального потепления. Так что она обладает огромным потенциалом уменьшения выбросов путем сравнительно дешевой модернизации и перехода на более современное оборудование.

В подразделении компании по торговле квотами, которое называется Энергетический углеродный фонд, есть очередь заинтересованных покупателей. В прошлом году к представителям компании, по их словам, обращались иностранные торговцы сырьем, хеджевые фонды, автопроизводители и крупные банки, включая американских финансовых тяжеловесов вроде Morgan Stanley и Merrill Lynch.

В настоящий момент российские частные компании опережают государственные правила, но они заключают сделки только за пределами России. Сделки нельзя заключать дома, потому что российские власти не приняли законы по выполнению Киотского протокола внутри страны. Чиновники обещали закон в прошлом году, теперь они говорят, что он будет принят нынешним летом.

В 2004 году, когда Россия ратифицировала Киотский протокол, российские компании, по оценкам местных чиновников, могли привлечь 6-9 млрд долларов инвестиций в технологии, снижающие выбросы.

На фьючерсных торгах контрактами, созревающими в будущем году в Европе, цены колеблются вокруг 15 евро за квоту. Одна квота эквивалентна тонне выбросов.

Всего Россия может уменьшить выбросы по Киотскому протоколу на 2-3 млрд тонн углекислого газа к 2012 году, по правительственным данным.

При нынешних ценах общая стоимость российских квот может составить от 30 до 45 млрд евро или 40-60 млрд долларов. Но если переговоры о расширении Киотских протоколов провалятся, квоты не будут стоить ничего.



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Российский энергетический гигант связывает "парниковые квоты" с газовыми продажами":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Абрамович борется за российский нефтяной гигант

Роман Абрамович, миллиардер, которому принадлежит футбольный клуб "Челси", похоже, пытается захватить контроль над крупнейшей российской нефтяной группой. Он угрожает заблокировать слияние своей компании "Сибнефть" с более крупным конкурентом, ЮКОСом, если не будет смещен нынешний генеральный директор и на его место не будет назначен преемник из "Сибнефти". В пятницу Абрамович, крупнейший акционер "Сибнефти", отказался подписать последнее акционерное соглашение (формальность ...

» Управление и менеджмент - 1267 - читать


Битва за российского электроэнергетического гиганта

С одной стороны - прежний поборник российских реформ, сорокапятилетний Анатолий Чубайс. С другой - борец за права акционеров, сорокадвухлетний Борис Федоров. Оба курировали экономику в Кремле при Борисе Ельцине.

» Управление и менеджмент - 1012 - читать


ЕББР намерен предоставить кредит в размере $150 млн. российскому нефтяному гиганту

Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить нефтяной компании Лукойл один из своих самых крупных кредитов, что говорит о возрождающемся доверии к российской экономике. Руководством ЕБРР и Лукойла одобрены основные параметры кредита в 150 миллионов долларов, предоставляемого на три года. На этой неделе представители обеих сторон встретятся в Москве, чтобы обсудить детали, и ближайшие недели соглашение примет свой окончательный вид.

» Управление и менеджмент - 1168 - читать


Энергетический гигант под знаком Путина

После предпринятого укрепления "вертикали власти" посредством изменения порядка выбора губернаторов и парламента Путин вчера принялся за экономику. Слияние "Газпрома" и "Роснефти" с перспективой присовокупления "ядра" ЮКОСа положило начало созданию настоящего энергетического гиганта. Оно также приведет к тому, что на международном рынке наконец будут размещены акции "Газпрома", самой крупной по запасам газовой компании в мире.

» Управление и менеджмент - 1507 - читать


Мировой энергетический гигант теряет энергию

Нужна ли миру компания ExxonMobil? Несколько лет назад сомнения в ее превосходстве сочли бы легкомыслием даже враги крупных нефтяных компаний. Они стояли по колено в лучших резервах, их кошельки лопались от денег, в их руках были самые прогрессивные технологии, и никто не сомневался, что частный капитал идет во главе всемирной нефтяной индустрии.

» Управление и менеджмент - 1232 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Российский энергетический гигант связывает "парниковые квоты" с газовыми продажами

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org