Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Российский президент намекает, что "Газпром" будет реформироваться

 

Российский президент намекает, что "Газпром" будет реформироваться

 

 

Вчера президент Владимир Путин призвал повысить "прозрачность и эффективность" крупнейшей российской компании "Газпром". Его замечания могут предвещать начало реформирования газовой монополии.

Путин впервые открыто заговорил о "Газпроме", 38% акций которого принадлежат государству. В последнее время иностранные инвесторы и некоторые правительственные чиновники все чаще отмечают, что компания нуждается в реструктуризации.

Дмитрий Медведев, высокопоставленный кремлевский чиновник, которого государство прошлым летом назначило председателем совета директоров "Газпрома", сообщил, что в сфере создания равных условий для иностранных и российских инвесторов компании удалось добиться прогресса.

загрузка...

 

 

По его словам, специальная рабочая группа, занимающаяся снятием "забора", из-за которого иностранные и российские инвесторы находятся в неравных условиях, закончит свою работу самое позднее в июне.

Эти замечания вызвали большой интерес у инвесторов. Повысилась цена акций "Газпрома" на московской фондовой бирже.

В последние несколько месяцев методы работы руководства "Газпрома" подвергаются критике. Кроме того утверждается, что компания занималась недобросовестным бизнесом с другими предприятиями в ущерб акционерам.

Иностранные инвесторы могут покупать только американские депозитарные акции, представленные на Нью-йоркской бирже, которые стоят значительно дороже внутренних акций компании.

Стратег московской инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Джеймс Фенкнер заявил: "Это только слова, но мы возлагаем на них огромные надежды. Если Россия собирается становиться нормальной страной, "Газпром" должен стать нормальной компанией".

Стив Аллен, аналитик по нефтегазовой промышленности инвестиционной компании Renaissance, назвал эти заявления "потрясающей новостью". Однако он опасается, что предложение снять "забор" может оказаться компенсацией для иностранных инвесторов за отсутствие активности по другим направлениям реформирования компании, в том числе за отказ менять нынешнее руководство.

Реструктуризация "Газпрома" - одна из задач, предусмотренных планом десятилетнего развития России, разработанным Германом Грефом, министром торговли и экономического развития.

Принятое в прошлом году Кремлем решение сменить на посту председателя совета директоров "Газпрома" бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина на Медведева вызвало одобрение - оно было воспринято, как первый признак агрессивного отношения государства к компании. Предполагается, что в мае Рем Вяхирев уйдет с поста главы "Газпрома". Однако, по словам другого иностранного инвестора, на прошлой неделе "Газпром" узнавал, готов ли его фонд голосовать за Вяхирева, если тот будет еще раз переизбираться в совет директоров.



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Российский президент намекает, что "Газпром" будет реформироваться":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Российские компании решают, что считать своей валютой

Наталия Андрианова экономист источник Российская БИЗНЕС-Газета В эти дни тысячам финансовых директоров их генеральные задают один и тот же вопрос: а не стоит ли нашей фирме перейти в расчетах с доллара на евро? Те мнутся. Кто-то видел плакат - рекламный, мол, "с 1 сентября мы переходим на евро".

» Управление и менеджмент - 1777 - читать


Российский газовый магнат: Что хорошо для Газпрома – хорошо для мира

Российский "Газпром" является гигантом по любым меркам. Государственная корпорация является второй по величине энергетической компанией в мире, контролируя 26,6% мировых запасов природного газа, добывая пятую часть от всего мирового газа и поставляя четверть всего газа, потребляемого Европой. "Газпром" также контролирует 10,3 млрд баррелей нефтяных запасов. Критики видят в "Газпроме" монополистического монстра, но заместитель председателя правления "Газпрома" и генеральный ...

» Управление и менеджмент - 2440 - читать


США отменяют квоты на запуски российских космических спутников, чтобы помочь бизнесу Lockheed

В этом году США отменят квоты на запуски российских коммерческих спутников, предоставив тем самым Lockheed Martin Corp. расширить свои возможности на спутниковом рынке, где наблюдается жесткая конкуренция. Почву для этого американские чиновники подготовили во вторник, сообщив представителям Конгресса об ощутимом, по их словам, прогрессе, который Россия делает в выполнении своего обещания прекратить продажу в Иран технологий, применяющихся при производстве баллистического оруж ...

» Управление и менеджмент - 1714 - читать


Газпром будет строить в Петербурге Охта-центр

Проект строительства центра « Газпром-Сити» в Петербурге, уже несколько месяцев будоражащий город, получил новое название - « Охта-центр».

» Недвижимость регионов - 1257 - читать


Что здесь будет в 2008 году

Победителем конкурса по определению девелопера-инвестора для реализации проекта сноса гостиницы "Россия" и строительства на ее территории многофункционального комплекса объявлена компания "СТ Девеорпмент" предпринимателя Шалвы Чигиринского. Победитель назначен на втором заседании конкурсной комиссии под председательством мэра Москвы Юрия Лужкова, прошедшем вчера в здании правительства столицы. В конкурсе также участвовали австрийский концерн Bauholding Strabag AG (c компани ...

» Бизнес Недвижимость - 1340 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Российский президент намекает, что "Газпром" будет реформироваться

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org