Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » С глаз - долой, из фирмы вон. Без вины уволенные

 

С глаз - долой, из фирмы вон. Без вины уволенные

 

 

Александр Вязигин,
"Свой бизнес"

Увольняют, как известно, не только пьяниц и лодырей. Обычная ситуация: компания решает сменить профиль, и специалисты, добросовестно отработавшие много лет или месяцев, вдруг становятся "лишним звеном". Другая проблема - раздутые штаты.

- В одной из фирм, в которую я был приглашен, работал завхоз, получавший довольно приличные деньги, - рассказывает Илья Лоевский, генеральный директор компании "Ланит". - Но при этом фирма снимала здание в дорогом офисном центре, где были сотрудники, отвечающие за состояние здания и выполняющие ту же самую хозяйственную работу.

загрузка...

 

 

Завхоза давно надо было уволить, но он продолжал числиться в штате, так сказать, по инерции.

Работников, выполняющих надуманные или давно изжившие себя задачи, Лоевский в шутку называет "печниками". Еще один такой специалист, "бурную деятельность" которого он наблюдал в другой компании, обеспечивал ее сотрудникам мобильную связь. Он был приглашен сюда, после того как было принято решение выдать служебные "трубки" всем менеджерам. Но потом эта идея была похоронена. А человек, нанятый для ее воплощения в жизнь, продолжал успешно получать незаработанную зарплату.

Естественно, с подобными сотрудниками рано или поздно приходится расставаться. Делать это нужно тактично, постаравшись разъяснить сложившуюся в компании ситуацию. Еще следует учесть, что это расставание будет связано с дополнительными затратами. Работникам, увольняемым по сокращению штатов, работодатель обязан выплатить выходное пособие, равное одному месячному окладу. Поэтому самый лучший способ избежать этой ситуации - не допускать ее возникновения, точнее планировать развитие своего бизнеса и его кадровые потребности.

Казнить или помиловать

Бывает и так: человек удачно прошел собеседование, был принят на работу, но быстро появляются сомнения, что он справится с поставленными задачами. Такая ситуация, когда работник не оправдывает возложенные на него надежды, а формального повода для его увольнения нет, может длиться годами. Руководители фирмы мучаются, но не могут найти достойный выход. Но на самом деле это несложно. Объективно оценить способности сотрудников помогает метод так называемого управления по целям (Management by Objectives). Суть его в следующем. Перед каждым новым работником ставится цель, которую он должен достигнуть за какой-то обозримый срок. Скажем, увеличить объем продаж фирмы за полугодие на 10%. Или: получить сертификат, дающий допуск к работе с высокотехнологичным оборудованием в период с 15 марта по 30 марта текущего года. Исходя из того, справляется работник с задачей или нет, руководитель принимает решение: оставить его в компании или уволить.

Этот метод активно использует директор московского предприятия по производству пищевых добавок "Давыдкино" Тимофей Юргенсон:

- Еще при заключении трудового договора я составляю к нему приложение и записываю в него ряд условий, которые должен выполнить новый работник. Например, достигнуть в течение испытательного срока определенной почасовой производительности труда, четко соблюдать технологию производства. Если оговоренных результатов не удается достигнуть, я имею право расторгнуть трудовой договор.

Менеджер по персоналу издательского центра "Символ" Анастасия Бушмистр в трудовой договор работников бухгалтерии и финотдела включает такие показатели, как сроки сдачи отчетности в налоговую инспекцию, сроки сдачи ежеквартальных и годовых балансов. Если они нарушаются, администрация центра принимает решение об увольнении.

Учредительница рекламного агентства "Панорама" Елена Шафарова оценивает любого сотрудника по трем основным показателям: работоспособность, ответственность и профессионализм. Если один из параметров "хромает", то она сообщает работнику, к какому сроку он должен исправиться, и при этом без обиняков предлагает: если ситуация не изменится, лучше уволиться.

- Чаще всего люди, не имеющие ресурсов справиться с поставленной задачей, уходят сами, - говорит Шафарова. - Со своей стороны, я по достоинству оцениваю этот шаг и даю увольняющимся положительные рекомендации. В нашем бизнесе это немаловажно.

Не хотите ли уволиться

Если удается подвести работника к мысли, что уйти по доброй воле в его же интересах, то это, конечно, самый быстрый и безболезненный способ решения проблемы. По словам юриста консалтинговой компании "Центрюрист-индекс" Татьяны Зубковой, наиболее удобной формой увольнения является статья 78 Трудового кодекса - "Расторжение трудового договора по соглашению сторон".

Однако у работника есть право отстаивать возможность трудиться. В этом случае увольнение будет производиться уже по инициативе работодателя. И чтобы оно было законным, он должен подтвердить недостаточную квалификацию сотрудника (ст. 81 ТК РФ). Для этого необходимо сослаться на результаты аттестации персонала. Важно только, чтобы эта процедура была проведена в строгом соответствии с законом, иначе ее результаты можно будет оспорить в суде (ст. 71 ТК РФ). Компания должна иметь положение о подобных аттестациях, в котором указаны сроки и порядок их проведения. И пройти через эту процедуру должны все сотрудники подразделения, где работает сотрудник, от которого решено избавиться.

Однако в 99% случаев работники не идут на конфликт с работодателем. Скандалистов нигде не любят. Есть опасность, что после громкого увольнения найти работу в прежней сфере будет довольно сложно. И к тому же, большинство российских граждан психологически и юридически не готово к судебной тяжбе.

- В моей практике никто не смог оспорить в суде свидетельство эксперта и всего коллектива, выступающего против уволенного бракодела, - говорит Тимофей Юргенсон.

Увольнение "по-черному"

Практика российского бизнеса такова, что нередко на работу принимается человек вообще без оформления трудовой книжки. Проблем с увольнением в этом случае вообще никаких: достаточно просто перестать платить зарплату. Однако совершенно очевидно: фирма, игнорирующая все писаные и неписаные правила, существующие в сфере трудовых отношений, рано или поздно нарвется на неприятности.

По статье 67 Трудового кодекса России, работодатель обязан в письменном виде оформить трудовой договор с работником в течение трех дней с момента фактического допущения человека к работе. Допустим, это не сделано, а есть только устное обещание выплачивать определенную сумму за выполнение определенных обязанностей. Но и в этом случае с юридической точки зрения трудовой договор считается заключенным. И у обиженного работника есть все основания обратиться за помощью в суд. В соответствии со статьей 392 ТК РФ он может подать иск в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Скажем, при увольнении сотрудник не получил всю положенную "черную" зарплату. Тогда в качестве доказательства существования трудовых отношений он может представить суду свидетельские показания или, скажем, документы фирмы, где стоит его подпись. Точно так же, по имеющимся прецедентам, судья может установить размер денежного вознаграждения, которое обычно выплачивается за ту или иную работу. Главное для истца - найти единомышленников, которые подтвердили бы его правоту. И весьма велика вероятность: если владельцы некоей компании "Х" грубо выставили за порог сразу несколько человек да еще недоплатили им ощутимые деньги, то недостатка в свидетелях на суде по поводу этого инцидента не будет.

Конечно, не каждый готов тратить время и нервы на судебную тяжбу. Но у обиженного работника есть и другие возможности громко хлопнуть дверью при расставании: передать ценную коммерческую информацию конкурентам или, допустим, пожаловаться в Трудовую инспекцию. И хотя человека, числившегося в фирме неофициально, никто не сможет восстановить на работе, та же Трудинспекция обязана принять сигнал к сведению. Она может доложить о компании, нарушающей трудовое законодательство, в налоговую полицию. Ведь любое предприятие, отказываясь формализовать отношения со своими работниками, одновременно занижает фонд оплаты труда и налоги, которые на него начисляются.

Поэтому фирмы, всерьез думающие о безопасности своего бизнеса, предпочитают расставаться с людьми по-хорошему и создавать хотя бы видимость законности в работе с персоналом.

- Чаще всего сегодня используется такая схема, - говорит частнопрактикующий юрист Юрий Крамаренко. - Фирма подписывает с работником трудовой договор, зарплата в котором устанавливается "согласно штатному расписанию", без указания цифр. Фактический размер выплат оговаривается на словах. В дальнейшем работодатель соблюдает все писаные и неписаные условия соглашения. А работник обычно уходит по собственному желанию после того, как руководство фирмы объявляет, что не нуждается больше в его услугах.

Если расчет произведен честно, конфликтов при этом, как правило, не возникает. Для увольняемого работника нет никакого смысла цепляться за место. Ведь "согласно штатному расписанию" он получает лишь небольшую часть суммы, а основную - неофициально, "в конверте". И ни один суд уже не сможет заставить работодателя платить больше, чем сам он желает.

Проблема с дисциплиной

Формально проще всего уволить нерадивого члена коллектива за дисциплинарные нарушения, например, за прогул (статья 81ТК РФ). Закон трактует это нарушение как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Процесс увольнения прогульщика занимает не более трех дней.

Чтобы "запустить" механизм увольнения по этому пункту, необходимо документально зафиксировать отсутствие человека на рабочем месте. Констатацией этого факта может стать отметка в табели или журнале учета рабочего времени, письменные свидетельства коллег или докладная записка непосредственного руководителя прогульщика. С самого провинившегося берется письменное объяснение, где он обязан изложить причины его невыхода на работу. В случае, если работодатель признает такие причины неуважительными, он издает приказ об увольнении за прогул. Приказ предъявляется работнику в течение трех рабочих дней со дня его издания.

Чтобы процедура была юридически безупречной, надо добиться, чтобы работник его подписал. Если же он отказывается, необходимо выслать ему заказным письмом копию приказа для ознакомления.

Некоторые работодатели считают, что прогулом можно считать любой невыход на работу, не регламентированный больничным листом. Однако лучше не горячиться и обстоятельно разобраться в ситуации, прежде чем издавать приказ. Если работник подтвердит документально, что не вышел на работу из-за внезапной госпитализации близкого родственника или аварии канализации в квартире, суд признает эти причины уважительными и приказ об увольнении придется отменить.

Встанет суд на сторону работника и в тех случаях, если он внезапно не выйдет на работу, протрудившись не менее года без отпуска. Не считается прогулом и день, следующий после дня добровольной сдачи крови. Правда, бывают случаи, когда нерадивые работники злоупотребляют этим правилом.

- Однажды мой сотрудник прогулял работу и получил приказ об увольнении, - рассказывает кадровик риэлторской компании "Формуляр" Евгений Силкин. - Друзья посоветовали ему обзавестись справкой донора. Он подал в суд и сумел вернуться на прежнюю должность. Но вскоре ушел сам: ему было трудно работать в обстановке напряженности, которая возникла во взаимоотношениях с руководством.

Увольнение за прогул - как и любое дисциплинарное взыскание - применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.

Другое дисциплинарное нарушение, на основании которого работник может быть уволен, - присутствие на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. После того как факт нарушения установлен, работодатель обязан отстранить такого сотрудника от работы до тех пор, пока он не вернется в нормальную форму (ст. 76 ТК РФ). А для того чтобы подвести нарушителя дисциплины "под статью", необходимо, чтобы его проступок подтвердили свидетели - как минимум один сотрудник фирмы и врач. Последний должен сделать медицинское заключение о физическом состоянии сотрудника.

Часто руководителям компаний приходится увольнять работников на основании разглашения коммерческой тайны (ст. 81 ТК РФ). Но опять-таки: эта статья работает только в тех случаях, когда обязанность хранить секреты четко прописана в трудовом договоре с работником. К нему должен прилагаться перечень статей, определяющих, что конкретно нужно считать коммерческой тайной.

И, конечно, никто не будет терпеть в коллективе людей, которые нечисты на руку. Правда, для того чтобы вора уволить за хищение официально, придется доказать этот факт в суде.

Последний шанс

Но далеко не всегда увольнение - лучший способ решения проблемы.

- Прежде чем принимать кардинальное решение, я задумываюсь: насколько выгодно "с наскока" уволить проверенного работника, - говорит Алексей Никифоров, совладелец пекарни. - Иногда имеет смысл сесть за стол переговоров. Недавно я хотел выгнать запившего шофера. Но потом выяснилось, что он поругался с женой и живет у приятеля. Вместе они, как говорится, и "злоупотребляли". Я разрешил ему четыре раза в неделю ночевать на работе. Он перестал пить и заодно стал подрабатывать вторым сторожем.

А по мнению Ильи Лоевского, прежде чем увольнять сотрудника, стоит проанализировать, какое место этот человек занимает в коллективе:

- Увольнение любого сотрудника - стресс для всех людей, которые с ним работают. Стоит помнить, что "добровольно-принудительный" уход неформального лидера может повлечь за собой увольнение других людей или снизить их работоспособность.

Порядок увольнения сотрудников по Трудовому кодексу Российской Федерации

Причина увольнения Минимальный срок оповещения об увольнении
Обязанности работодателя перед увольняемым сотрудником
По собственному желанию сотрудника Две недели* Выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска
В связи с ликвидацией предприятия, сокращением штата Два месяца Выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Сохранить за сотрудником средний месячный заработок на период трудоустройства, который не должен превышать 2 месяцев со дня увольнения
В связи с истечением срока действия трудового договора, заключенного с рядовым сотрудником Три дня до истечения срока договора* Выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска
В связи с истечением срока действия контракта с топ-менеджером Три дня* Выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска
В связи с досрочным расторжением контракта с топ-менеджером По согласию сторон Выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска
В связи со сменой собственника организации** Три дня* Выплатить компенсацию в размере не ниже трех месячных заработков
В связи с несоответствием занимаемой должности на основе результатов аттестации В день получения результатов аттестации Денежная компенсация не выплачивается
В связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья В день получения заключения медицинского обследования Выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка
В связи с дисциплинарными нарушениями (прогулом, хищением, появлением на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и пр. В день нарушения Денежная компенсация не выплачивается

* Срок может быть изменен по соглашению сторон.

** В сулчаях, когда сокращению подлежат руководитель организации, его заместитель или главный бухгалтер.



Статья получена: Клерк.Ру

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "С глаз - долой, из фирмы вон. Без вины уволенные":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как не стать без вины виноватым в ДТП

Плохо ездить без страховки. Еще хуже столкнуться на дороге с тем, у кого страховка есть. И тут уже надо думать,как не стать без вины виноватым в ДТП.

» Японские автомобили - 2411 - читать


Chevrolet Viva: Без вины виноватая

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Viva Сколько раз замечал: стоит сдать благополучный отчет об эксплуатации автомобиля, он тут же ломается! Правда, ничего серьезного с «Вивой» не произошло.

» Обмен опытом - 2228 - читать


Без вины.. виноватый

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / В судах общей юрисдикции, с участием юристов компании ООО «Аудит МСК» рассматривалось исковое заявление одной из страховых компаний к физическому лицу, совершившему дорожно-транспортное происшествие.

» Юриспруденция и Право - 1370 - читать


Без вины не виноватый

Материал предоставлен журналом "Расчет" / В Уголовном кодексе есть несколько статей, которые хоть и не относятся к работе бухгалтера напрямую, но косвенно все-таки ее затрагивают. Например, разглашение коммерческой, нало-говой и банковской тайны. Или сокрытие активов фирмы, за счет которых должны были взыскать налоги.

» Бухгалтерия и аудит - 1537 - читать


С глаз долой, из сердца вон!

Не секрет, что в жизни иных супружеских пар однажды наступает момент, когда вдруг становится ясно: что ни делай, развод неминуем. К тому же супруги уже, вроде бы, намучились друг с другом настолько, что расставание кажется лучшим выходом. Тем не менее мало что способно вызвать такой накал страстей и бурю эмоций как развод.

» Семейная жизнь - 2700 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » С глаз - долой, из фирмы вон. Без вины уволенные

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org