Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » "Сибнефть" готова платить большие дивиденды

 

"Сибнефть" готова платить большие дивиденды

 

 

Вчера "Сибнефть" заявила, что рекомендует выплатить рекордно высокие дивиденды в размере 2,29 млрд долларов за 2004 год, и это является одним из целого ряда признаков того, что у нефтяной компании Романа Абрамовича может смениться владелец.

Акции пятого по величине российского производителя нефти выросли на 2,2% после сообщения о крупной выплате. Ранее "Сибнефть" говорила, что не будет выплачивать дивиденды, не урегулировав ситуацию вокруг 34,5% ее акций, находящихся в руках нефтяной группы ЮКОС после неудачной попытки слияния, предпринятой в 2003 году.

Поскольку в прошлый раз "Сибнефть" выплатила рекордно высокие дивиденды в размере 1,3 млрд долларов за месяц до того, как объявила о планах слияния с ЮКОСом, вчерашнее решение вызвало предположение, что Абрамович намерен продать свои 57% акций.

Одна из российских газет сообщила, что контролируемая государством газовая монополия "Газпром" борется с государственной нефтяной группой "Роснефть" за контроль над "Сибнефтью".

загрузка...

 

 

Газета "Коммерсант" утверждает, что на этой неделе "Газпром" может подписать соглашение о покупке доли Абрамовича за 8 млрд долларов. Она добавила, что для осуществления сделки "Газпром" может объединиться с Royal Dutch/Shell, а затем присоединить активы "Сибнефти" к вновь созданной нефтяной компании.

Но газета отметила, что "Роснефть" пытается получить принадлежащие ЮКОСу 34,5% акций "Сибнефти" и нарастить контрольный пакет, купив акции у партнеров Абрамовича.

"Сибнефть" назвала материал газеты домыслами. "Каждый день кто-нибудь распускает слух о том, что кто-то хочет нас купить, – заявил пресс-секретарь. – Руководство "Сибнефти" стремится к тому, чтобы компания была независимой".

Однако полагают, что Абрамович хочет избавиться от своих российских интересов и инвестировать в менее политизированные сферы. Между тем "Газпром" получает 6,35 млрд долларов наличными, так как правительство увеличило свою долю в компании с 38% до 51%, что ведет к снятию ограничений на покупку остальных акций иностранцами.

"Несколько событий подозрительно точно совпали по времени, – заявил московский аналитик Aton Capital Стивен Дашевский. – Возможно, "Сибнефть" к моменту продажи хочет оказаться с пустым банковским счетом".

"Газпром" отказался говорить о чем-либо, связанном с "Сибнефтью", но заявил, что не скрывает стремления приобрести нефтяные активы, и "рассматривает широкий спектр возможностей". По мнению аналитиков, на пути сделки "Газпрома" с "Сибнефтью" стоят серьезные препятствия.

Президенту России Владимиру Путину будет политически трудно дать Абрамовичу уйти из "Сибнефти" с 8 млрд долларов наличными. Затормозить любую сделку может также борьба "Газпрома" и "Роснефти" за "Сибнефть".

В свое время "Газпрому" предстояло слияние с "Роснефтью", одобренное Путиным. Но слияние отменили, так как "Роснефть" решительно боролась за то, чтобы остаться независимой.

Royal Dutch/Shell заявила, что не может комментировать "рыночные слухи и домыслы". Но компания не скрывает свою заинтересованность в привлечении "Газпрома" к проекту "Сахалин-2" на российском Дальнем Востоке, в котором ее доля составляет 55%.

Пресс-секретарь заявил, что Shell достигла "значительного прогресса" в согласовании принципов, на которых "Газпром" войдет в "Сахалин-2" в обмен на участие Shell в проекте "Заполярное", осуществляемом "Газпромом" в Западной Сибири.



Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""Сибнефть" готова платить большие дивиденды":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

На нарушение придется платить больше

• Применение излишне мягких санкций к нарушителям приводит к вседозволенности водителей на дорогеГИБДД России планирует совместно с депутатами ГосДумы серьезно доработать закон «О безопасности дорожного движения», а также внести ряд поправок в КоАП и ряд других законов. В частности, планируется серьезно ужесточить наказание на ряд нарушений ПДД. По словам главного «гаишника» России Виктора Кирьянова, применение излишне мягких санкций к нарушителям приводит к вседозволенност ...

» Разное - 1519 - читать


Готовимся к выплате дивидендов

ИА «Федеральное агентство финансовой информации» / В. Г. Чирков, обозреватель «Федеральной бухгалтерской газеты» Закончился очередной финансовый год.

» Бухгалтерия и аудит - 1697 - читать


Выплатить больше дивидендов

Материал предоставлен журналом "Расчет" / Сергей АНЦУПОВ С этого года повысилась ставка налога на доходы физлиц с дивидендов. Теперь вместо привычных 6 процентов придется отдавать государству целых 9. Однако у вас пока есть шанс заплатить меньше.

» Бухгалтерия и аудит - 1960 - читать


Газпром угрожает перекрыть газ, если Белоруссия откажется платить больше

"Газпром", российская газовая монополия, во вторник пригрозила приостановить поставки природного газа в Белоруссию, если страна не согласится на значительное увеличение цены к началу следующего года. Твердая российская позиция заставляет предположить, что Москва становится агрессивной в установлении цен на энергоносители даже в отношениях со странами, которые были ее близкими союзниками. Сейчас Белоруссия получает самый дешевый газ в бывшем Советском Союзе, за исключением Р ...

» Управление и менеджмент - 1490 - читать


Кто платит больше? Зарплата зависит от размера компании

"Ведомости" / Большинство людей, ищущих работу, предпочитают получить предложение от крупной известной компании. Они уверены, что там им предложат большую зарплату. Однако они ошибаются.

» Управление и менеджмент - 2032 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » "Сибнефть" готова платить большие дивиденды

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org