Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » S&P создает новую систему рейтинга для российских компаний

 

S&P создает новую систему рейтинга для российских компаний

 

 

В ноябре международное кредитное рейтинговое агентство Standard & Poor s выпустит новый продукт, который позволит оценивать уровень корпоративного управления российских компаний.

Низкое качество корпоративного управления - одна из самых серьезных проблем российской экономики. По мнению аналитиков, именно оно является причиной снижения объемов иностранных и внутренних инвестиций и медленного роста российской экономики.

Новый продукт, дата выхода которого совпадает по времени с проведением круглого стола ОЭСР по вопросу о корпоративном управлении, позволит давать компаниям рейтинг в соответствии с тем, насколько они соблюдают стандарты управления, а не по их финансовым показателям.

Инвесторы считают, что любой инструмент, с помощью которого можно было бы оценивать риски, связанные с корпоративным управлением, оказался бы очень ценным.

загрузка...

 

 

Недостаточная прозрачность, низкий уровень методов ведения бизнеса и неуважительное отношение к мелким акционерам - одни из главных опасностей, подстерегающих инвесторов в России. В сентябре одна из самых крупных российских сырьевых компаний Норильский никель навлекла на себя гнев мелких акционеров, не сообщив им о своих планах реструктурировать компанию и размыть их доли.

Вчера Европейский банк реконструкции и развития, последний крупный инвестор, оставшийся в России, обнародовал новую программу и предложил установить более жесткий контроль над выполнением кредитных соглашений.

Во многих сферах еще сильны пережитки советского прошлого. Важные экономические сектора и отдельные части структуры управления продолжают функционировать так, как это было во времена командно-административной экономики , - говорится в новой программе.

Директор услуг по корпоративному управлению S&P Ник Брэдли сказал, что компании будут оцениваться по четырем основным критериям: степень прозрачности структуры собственности, отношения с инвесторами, финансовая прозрачность и уровень доступности финансовых данных, структура совета директоров.

По его словам критерии были разработаны в соответствии со стандартами корпоративного управления, разработанными ОЭСР, Мировым банком и Европейским банком реконструкции и развития.

Он подчеркнул, что новый продукт был разработан для стратегических и портфельных инвесторов, которые собираются покупать акции российских компаний. Оцениваться могут транзакции, слияния и совместные предприятия.

Брэдли добавил, что некоторые российские компании уже согласились принять участие в пилотном проекте, о проведении которого будет объявлено в следующем месяце. Продукт пройдет испытания в России, но подходит и для других развивающихся рынков.

Брэдли сказал, что за услугу будут платить либо сами компании, либо инвесторы, заинтересовавшиеся акциями какого-либо российского предприятия.



Статья получена: InoPressa.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "S&P создает новую систему рейтинга для российских компаний":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Российские компании и банки ведут эксперименты по внедрению систем мгновенных микроплатежей

Граждане, имеющие счета в банках, хотят расплачиваться своими картами не только за крупные покупки, но и за всякую мелочь. Эксперименты по внедрению систем мгновенных микроплатежей ведут сейчас многие компании и банки. Но похоже, что приживутся в обиходе технологии и схемы, которыми занимаются международные платежные системы.

» Банки и кредиты - 1815 - читать


Восход экспорта. Страны Востока становятся успешной площадкой для российских компаний

Признавая тщетность многих попыток российских компаний закрепиться на западных рынках, участники рынка тем не менее признают, что, возможно, экспортных успехов российским компаниям стоит ждать с неожиданной стороны — прежде всего на рынках стран Азии. До недавнего времени основные усилия по продвижению своих товаров компании сосредотачивали на западном направлении, однако реального возврата потраченных в дистрибуцию и продвижение продукции денег добивались лишь в редки ...

» Маркетинг - 1910 - читать


«Секрет фирмы»: рейтинг самых быстрорастущих российских компаний

« Секрет фирмы» представляет первый рейтинг самых быстрорастущих компаний России. До последнего времени бизнес рос на волне потребительского бума и госинвестиций, но на некоторых рынках он начинает стихать.

» Бизнес идеи - 2785 - читать


Российский посредник для иностранной компании: проблемы НДС

Достаточно часто иностранные юридические лица не хотят открывать свои представительства на территории России, но собираются продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги для российских покупателей. В этом случае, как правило, иностранные организации прибегают к помощи комиссионеров – российских юридических лиц. У этой распространенной хозяйственной операции есть ощутимый законодательный пробел, связанный с вопросом уплаты НДС из выручки иностранного юридического л ...

» Бухгалтерия и аудит - 4384 - читать


S&P составляет рейтинг ведущих российских компаний в зависимости от их обращения с акционерами

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor s Group вышло на скандальный российский фондовый рынок с собственной системой оценки деятельности компаний, основанной на том, как предприятия обращаются со своими акционерами. У многих данная попытка повысить качество корпоративного управления оплачивать работу агентства будут сами оцениваемые фирмы вызвала недоумение. S&P исследовало пять предприятий, и одно из самых крупных - российская нефтяная компания AO "Сибнефть" - ...

» Управление и менеджмент - 1922 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » S&P создает новую систему рейтинга для российских компаний

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org